Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

"Жизнь, проведенная в труде-счастливая жизнь", -гласит народная мудрость.

Как лес украшают деревья, горы - холмы, поля, цветы, так и любой народ-его талантливые сыновья и дочери. Вот и Марат Магасумович, живущий в селе Канлы-Туркеево-достойный представитель своей нации,всю  жизнь посвятивший  искусству. На днях справляет он свой 60-летний юбилей.
Родом М.Каримов из села Мурадым Аургазинского района. Окончив десятилетку, в 1970 году поступает на отделение народных музыкальных инструментов Стерлитамакского училища культуры.
Через три года молодой специалист  с  дипломом на руках возвращается в родное село. Сначала его  назначают художественным руководителем, а потом и директором местного клуба. С тех пор и началась творческая биография Марата  Каримова, которая длится уже без малого ровно сорок лет. Целая жизнь.
А тогда, придя на свое первое место работы, энтузиаст организовал вокально-инструментальный ансамбль "Умырзая", фольклорные коллективы кураистов, кубызистов, гармонистов и баянистов.
Дом культуры под руководством Марата Каримова продолжал успешно функционировать, получая призы на различных смотрах и конкурсах. После 13 лет работы в Аургазинском районе, Марат Магасумович, в августе 1986 года приехал в село Тавлар Буздякского района, где    стал  работать директором сельского Дома культуры. Четыре года подряд это учреждение   под его руководством удостаивалось переходящего Красного знамени района. А ансамбль тальянистов два года подряд награждался дипломом лауреата республиканского конкурса "Тальян".
В 1989 году Марат Магасумович Каримов получил звание "Отличник культуры СССР". В декабре 1990 года его переводят директором Канлы-Туркеевского Дома культуры, который стал «греметь» не только в районе, но и по всей республике. Например, в 1995 и в 2000 годах коллектив Канлы-Туркеевского Дома культуры выступает с большой программой в Уфимском Дворце культуры нефтяников "Ак тирмэ".
В 2000 году в смотре-конкурсе "Здравствуй, новый век" занимает первое место. В смотре-конкурсе драматических коллективов "Театральная весна", посвященном шестидесятилетию Великой Победы, канлытуркеевцы вновь признаются первыми. Башкирский национальный фольклорный ансамбль "Захида" неоднократно становился призером как районных, так и республиканских фестивалей и творческих конкурсов. Этот коллектив за 20 лет своего существования радовал народ прекрасными песнями и танцами.
Марат Каримов всегда в центре культурной жизни. Невозможно перечислить все его достижения. Например, в 2003 году фольклорный ансамбль Канлы-Туркеевского сельского Дома культуры успешно выступил в Зилаирском районе  на "Празднике курая", посвященном 75-летию со дня рождения Ишмуллы Дильмухаметова.
В 2005 году  работники СДК принимают самое активное участие в подготовке и праздновании 550-летия со дня основания старейшего в республике села -Канлы-Туркей.
В 2006 году здесь на республиканском уровне организован национальный праздник "Шежере байрамы".
За участие в фестивале, посвященном 450-летию добровольного присоединения Башкирии к России делегация нашего района удостоена высшей награды-Гран-при. И вновь Гран-при, уже в 2007 году-16-17 июня в Чекмагушевском районе проходил праздник "Салават йыйыны", где участвовал и ансамбль "Захида", и где в конкурсе юрт "Башкорт тирмэлэре"  наш район завоевал высшую награду.
"Жизнь, проведенная в трудах-золотая жизнь",-говорят в народе. Вот и Марат Магасумович сегодня пожинает плоды своей трудовой деятельности. В прошлом году ему было присвоено звание "Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан". Это результат неустанного труда и творчества.
Нельзя представить культурную жизнь села без Марата и Захиды Каримовых. Какие только мероприятия не организуют они для сельчан! Это и "Праздник улицы", и "Эбилэр суагы", и "Здравствуйте, односельчане", и "Кар суына барабыз" ("За снежной водой"), и "Хуш килэсен, Язсылу" ("Добро пожаловать, Весна-Красна"), "Картаймасын безнен кунеллэр" ("Не стареют наши сердца") и многие другие тематические вечера. Стало традиционным и проведение серебряных и золотых свадеб. Сколько сил и терпения нужно вложить в их организацию, знают только сами культработники.
40 лет Марат Каримов в культуре, из них 22 года преподает в местной школе уроки музыки, приобщая подрастающее поколение к прекрасному.
С супругой Захидой, которая также творческий человек ( ее именем назван и фольклорный коллектив), прожили 40 лет в счастливом браке, вырастили   пятерых дочерей, которые, найдя каждая свой путь в жизни, радуют родителей  успехами. Нежно любят бабушка и дедушка своих 14 внуков и внучек. Дети и внуки пошли в родителей-такие же музыкальные, творчески одаренные. Из них можно составить целый семейный ансамбль Каримовых-кто поет, кто танцует, кто играет на народных инструментах.
Поздравляем главу этого дружного семейства с юбилеем и желаем еще долгие годы радовать зрителей  своим творчеством.
С.МУРАТОВА.