Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Внедряя передовые технологии

Животноводы ООО "Башкир-агроинвест"
добиваются высоких надоев и привесов.
Наибольшего валового суточного надоя в районе по данным диспетчерской службы отдела сельского хозяйства Буздякского ИКЦ в этом году добиваются животноводы Усманской и Тюрюшевской молочных ферм ООО "Башкир-агроинвест".
Так, на 7 февраля суточный валовый надой по хозяйству составил 3082 килограмма. От каждой фуражной коровы получено по 7,7 литра молока. За январь 2012 года произведены 791 центнер молока, 51 центнер мяса в живом весе. Среднесуточный привес телят-793 грамма.
Два года назад первыми в районе здесь перешли на "холодный" метод содержания телят. В 2011 году перешли на искусственное осеменение коров.
-Нельзя рассчитывать на дальнейшее развитие животноводства, получение высоких надоев и привесов, хорошую сохранность телят без внедрения современных передовых технологий,-уверен руководитель Буздякского подразделения ООО "Башкир-агроинвест" Айрат Садыков.-Именно благодаря переходу на новый "холодный" метод содержания телят, и это подтверждается двухлетним опытом работы по данному методу, на Тюрюшевской и Усманской фермах добиваются высоких привесов и 100% сохранности телят. При этом, чтобы вырастить хорошо развитых животных, способных к высокой продуктивности и воспроизводству, важно обеспечить в комплексе сбалансированное кормление и надлежащие условия содержания телят. На второй день после рождения телята переводятся в индивидуальные железные клетки, диаметром не менее 1,8 метра. Обязательным условием является содержание телят на глубокой несменяемой подстилке, которая регулярно пополняется соломой. При этом важно оказывается даже то, чтобы подстилка была не из ржаной, а из ячменной соломы. В рацион кормления телят входят молозиво, молоко, зерна кукурузы, специальные гранулы комбикорма, комплекс макро -и микроэлементов, отруби. При данном способе содержания и кормления уже в трехмесячном возрасте телята достигают веса-100 килограммов.
В 2011 году на Тюрюшевской МТФ перешли на искусственное осеменение коров. Ввели должность техника-осеменатора. Пригласили опытного специалиста Зуфара Муратова, ранее работавшего осеменатором. Приобрели все необходимое оборудование, семя племенных быков из Башплемпредприятия. В феврале начался отел, появились первые телята в результате искусственного осеменения коров. В ближайшее время искусственное осеменение будет внедрено также на Усманской ферме.
Корма в этом году в изобилии. Заготовлено силоса, сенажа-на 1,5-2 года. Запасено также в достаточном количестве жома, патоки, концентратов, жмыха. Ежедневный рацион дойной коровы состоит из 2,5 кг зернофуража плюс по 200 граммов на каждый литр молока (всего около 4 кг), 23 кг силоса, 13 кг сенажа, 3 кг сена, 10 кг жома, 1 кг патоки, 1 кг отрубей, 150 г минеральных  добавок, 100 г-премикса, 50 г мела, 50 г соли.
Такой разнообразный полноценный рацион  позволяет получать высокие надои. Немаловажно также, что в период раздоя коров, в течение 100 дней, осуществляется трехразовая дойка.
Отлично справляются работой на Тюрюшевской ферме опытные доярки Нурдида Гимадетдинова, Таслима Гилязева, Фаниля Ихсанова, Альфия Кутлуева, Земфира Саитгареева, Гульнара Зиннатуллина. Должный уход за животными обеспечивают скотники Салават Басыров, Салават Халиков, Фанзиль Валеев, Алмаз Валеев. Стабильных привесов и высокой сохранности телят добиваются скотники Фанит Валеев и Фидрат Гизатуллин. С большой ответственностью относится к выполнению своих обязанностей и успешно руководит коллективом фермы Айрат Ахмадуллин.
Сплоченный коллектив трудится на Усманской молочной ферме, который вот уже 15 лет возглавляет опытный животновод Галия Сагадеева.
Самых высоких надоев добиваются доярки Эльзия Булатова, Альмира Ганиева, Сазида Юльметова и Зирина Гумерова. Также хорошо справляются с работой скотники Забир Габдуллин, Финат Гимкаев, Фануз Сагадеев, Альмир Кучимов, телятница Розалия Ардуванова. Несмотря на существенное снижение надоев в зимнее время, в период запуска коров, из Усманской МТФ ежедневно вывозится более полутора тонн молока хорошего качества и высокой жирности.
А.БУЛАТОВ.