Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

И вдруг повеяло весной

Не знаю, может быть, это всего лишь буйство  красок, игриво захватив меня в свой плен, вдохнули свежую струю пьянящего весеннего ветерка. Но именно он, казалось, на мгновение оживил и осветил бездушие и мрачность холодных стен - в  районном историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие сразу двух выставок. Это работы фотохудожника Раиля Мусина и самодеятельного художника Геннадия Топольникова, посвященные 260-летию села Шаран.
ПосетителЯми выставки стали учащиеся детской школы искусств, они с интересом слушали рассказы авторов о своих творческих находках, поисках, планах.
Раиль Мусин, фотохудожник, Отличник народного просвещения РФ, Член союза журналистов РФ и РБ, в своих фотоэтюдах и пейзажах раскрывает красоты родной природы, жизнь и быт земляков. Восхитительны его работы "Вечереет", "Дорога в детство", "Сын героя", "Шаранский Леонов". Последняя фотокартина наиболее всего заинтересовала ребят. Оказывается, в Шаране живет никому не известный двойник выдающегося народного актера Евгения Леонова. Его голос знаком всем детям, ведь именно он озвучивал любимого мультяшного героя Винни-Пуха.
- Совместную работу с Геннадием Григорьевичем мы начали весной прошлого года, - рассказывает Раиль Хатипович. - Наш творческий альянс впервые увидел свет в городе Октябрьском, выставку посвятили тогда 75-летию Шаранского района. Мы получили положительные отзывы и продолжили свою работу в городе Туймазы, где выставка прошла еще успешнее, собрав более полторы тысячи посетителей. Буздякский район стал первым пунктом ознакомления с тематической выставкой, приуроченной к 260-летию с.Шаран. Далее планируем объездить все соседние районы.
    Самодеятельный художник Геннадий Топольников родился 29 мая 1935 года в Бакалинском районе РБ,  а вся его трудовая биография связана с Шараном. Здесь он с 1976 года до выхода на заслуженный отдых трудился в Шаранской районной строительной организации заведующим гаражом, инженером по технике безопасности. Сегодня он - Почетный гражданин с.Шаран.
- Геннадий Григорьевич, картины и живопись волновали Вас  с детства?
- Я начал рисовать, как только научился держать карандаш. Переступив порог школы, стал одним из активистов худкружка, оформлял стенгазеты. Но только после 40 лет стал ощущать себя настоящим художником, потому только в это время появилось художественное зрение как художника. Учителем, который открыл меня, был Анисим Павлович Шокуров - бывший директор, основатель краеведческого музея г.Октябрьского.
Геннадий Топольников - дипломант и лауреат I, II Всесоюзного фестиваля народного творчества, дипломант республиканской выставки "Славные сыны Отечества". Им написано более трехсот картин, проведено около сотни встреч и выставок в школах, сельских клубах и Домах культуры Шаранского  и Бакалинского районов.
Уникальность этой личности еще и в том, что художник большинство своих произведений бесплатно подарил районной больнице, детскому приюту, школам Шаранского и Бакалинского районов, профессиональному училищу Бакалинского района, передовикам народного хозяйства. И на память о своем пребывании на буздякской земле Геннадий Григорьевич подарил детской школе искусств одну из своих картин.
- Мне нужно, чтобы мои картины "ходили в люди", - говорит мастер, - от таких встреч с любителями живописи я получаю энергию, заряд, и опять берусь за кисть.
В его произведениях нашли отражение многие стороны жизни района, а также темы Великой Отечественной войны, природы. Полотна живописца воспевают красоту родного края. Небольшие акварели Геннадия Григорьевича удивительно просты и значительны. В своих работах художник передает то, что хорошо знал с детства, чем дорожил бесконечно - природу. Обычность, легкость его работ позволяет воспринимать мир просто.Теплотой и детством веет от его живописных работ "Краски осени", "Теплый день", "Улыбнитесь мне".
Картины Геннадия Григорьевича  постоянно в действии, движении, в жизни, постоянно путешествуют по выставкам. Его картины есть в Туймазах, Октябрьском, Бирске, Салавате, Мелеузе, Уфе, а также в Республике Татарстан.
- Журналистская профессия схожа с работой художника в главном - для написания очередного материала необходимы вдохновение и творческие силы. Геннадий Григорьевич, откуда черпаете вдохновение? Как без него садиться к мольберту?
- Разное бывает настроение, но я привык работать планомерно, постоянно. Как-то одного знаменитого художника спросили, не надоело ли ему работать каждый день и каждый час, ведь делать это надо только по вдохновению. На что он ответил: "Хочу, чтобы вдохновение застало меня за мольбертом". Не помню автора этих слов, но мне они кажутся очень мудрыми. Как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение появляется во время работы. Все беру из жизни, вспоминаю молодость и время, прожитое в Бакалах. Приезжая сюда, обязательно иду на реку Сюнь, там есть красный яр и мое любимое, близкое сердцу, место. Схожу к роднику в лесхозе, забреду в район катаевской дороги. Пишу природу - это ностальгия по родному краю. Иногда пишу натюрморты, но неживая природа не так вдохновляет.
Картины художника предназначены для медленного, вдумчивого рассматривания, которое, по замечанию самого автора, может исчисляться годами.
- Мое искусство для людей, которые способны рассмотреть облупившуюся кору на одном из деревьев в березовой роще. Я специально создаю для них крошечные детали, которые невозможно увидеть беглым взглядом, - признается художник.
Техника Топольникова представляет собой обыкновенную масляную живопись. Художник называет себя самоучкой. Вся его подготовка состоит из базовых уроков по живописи в школе и большого внимания к творчеству художников, чьи работы выставлены в музеях.Он - один из тех удивительно талантливых художников-самоучек, которые в один прекрасный день берут в руки кисть и акварель, либо же бумагу и угольный карандаш, - и начинают создавать потрясающие полотна на радость всем…
Благодарные, ребята расходились, прощаясь с талантливым гостем до следующей встречи. Но самый юный посетитель уходить не спешил: "Спасиба за тошто приехали кнам. Мне очень панравились ваши картины", - старательно вывел он в Книге отзывов. И пусть маленький ценитель искусства еще не успел познать все тонкости грамматики, он ее вскоре обязательно подтянет. Важно то, как детская душа впитала светлое, солнечное, а где-то и весеннее настроение, мастерски выписанное художником.
Ирина ХАКИМОВА.