Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Образец трудолюбия и доброты

Когда я обратилась к главе сельского поселения Гафурийский сельсовет Рамилю Зиннурову с просьбой порекомендовать мне образцовую семью, он без тени сомнения привез меня в с.Комсомол к Вакиловым. Знакомясь с хозяевами, сразу отмечаю их приветливость, гостеприимство. В большом доме чисто и уютно. Глава семьи на работе.
- Вот так мы и живем, - рассказывает Лида Вакилова. - Работаем на ферме, содержим скотину, помогаем детям.
Одним словом, хлопот достаточно. Но Вакиловы не из слабых, трудностей они не боятся. Эта семья переехала в с.Комсомол в начале 1985 года. Сразу же устроились на местную ферму, Раиль Фатыхович - скотником, его жена ухаживала за телятами, а с 2007 года начала работать дояркой. И сами всегда содержали немаленькое хозяйство. А в августе прошлого года получили кредит в Сбербанке на развитие личного подворья и сейчас у них 7 разновозрастных телят, со дня на день ожидают пополнения от двух коров.

- По несколько раз за ночь проверяю своих буренок, - переживает Лида Раевна. - Учитывая нынешние морозы, боюсь пропустить отел.
Оно и понятно, ведь крупный рогатый скот - главный кормилец. По мере возможности помогают и детям. Две дочери и сын Вакиловых живут в Уфе, имеют высшее образование.
- Мы сами не учились в университетах, - говорит улыбчивая Лида. - Поэтому стараемся, чтобы дети удостоились большего. В ноябре вторую дочь замуж выдали.
Да, дети взрослые, уже улетели из родного гнезда, на выходные и праздники приезжают к родителям, которые безумно любят внучат - 6 -летнего Рамазана и 2-х летнего Ильяса. Но сердце матери безгранично, любовь неиссякаема. Поэтому в этом сердце нашелся уголок еще для одного человека. В 2007 году Вакиловы взяли в семью мальчика из детдома г.Уфы. Сначала они его регулярно навещали, а после оформления всех документов привезли домой в Комсомол. Как и положено по мусульманским традициям, провели обряд имянаречения по Корану. Шакир - очень смышленый мальчик, у него много друзей и в школе он учится только на "4" и "5". А еще принимает активное участие в школьных концертах, красиво танцует и поет.
Естественно, сельская жизнь требует огромного старания и работоспособности. В семье Вакиловых труд в почете, они и детей воспитывают под стать себе. 11-летний Шакир с удовольствием помогает родителям ухаживать за живностью, готовить вкусные обеды. Что интересно, он сам подбирает оригинальные рецепты из газет и журналов. Оказалось, Лида Раевна - любитель периодики, постоянно выписывает не только нашу районку, но и республиканские издания "Омет", "Атна", детский журнал "Непоседа" и др.
- Я очень люблю детей, в решении некоторых вопросов я слишком добрая, мягкая, зато муж Раиль воспитывает их в строгости, - отмечает Лида Вакилова. - Но что бы ни говорили окружающие, мы хотим подарить сердечное тепло Шакиру, вырастить его воспитанным, трудолюбивым.
Действительно, доброта и душевность таких людей поможет еще одному ребенку стать достойным гражданином своей страны.
- Мир не без добрых людей, - продолжает многодетная мама. - Через районную газету я от имени всей нашей семьи хочу поблагодарить Рамиля Зиннурова, главу СП Гафурийский сельсовет, Рашита Муратова, директора МУСП "Колос", за то, что никогда не отказывают в помощи и идут навстречу в трудную минуту.
А им и нельзя не помочь, ведь Вакиловы совершают только благородные поступки и трудятся ради своей семьи, села, района в целом.
Сегодня тем, кто хочет жить в достатке, и на селе есть все возможности, считают Вакиловы и приводят в пример добрые перемены последних лет.
- После асфальтирования подъездного пути к с.Комсомол осенью прошлого года у нас нет никаких дорожных проблем, - говорит Лида. - В этом году ждем продолжения обновления дороги.
Поэтому, что касается предстоящих выборов Президента России, Вакиловы уверены в том, что нужна преемственность, а от будущего лидера страны ждут дальнейшей экономической стабильности для граждан.
Л.ДИСТАНОВА.