Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Буздякские лаптисты - лучшие! Лаптисты Буздяка стали золотыми призерами чемпионата республики

Posted in
В минувшие выходные в ФОК"Олимп" было особенно оживленно. Здесь состоялось первенство республики Башкортостан по мини-лапте среди юношей 1995-97 годов рождения. На соревнования приехали команды из шести районов республики - г.Уфа и Уфимского района, Иглинского, Калтасинского, Караидельского, Кармаскалинского, Миякинского. Честь нашего района защищали две команды лаптистов, одна из которых в прошлом году стала победителем республиканской Спартакиады школьников, а также они чемпионы Башкирии по Русской лапте (большая лапта), участники Первенства России.
Поздравляя спортсменов с открытием Первенства республики, заместитель главы администрации МР по социальным вопросам и кадровой политике Графит Шакиров пожелал собравшимся здоровья, стремления к знаниям и здоровому образу жизни. Участников, судей и зрителей приветствовал  Президент Федерации русской лапты в Республике Башкортостан Рифад Валиахметов.
- Игра эта очень древняя, была популярна еще во времена Ивана Грозного. Сейчас огромными усилиями спортсмены восстанавливают незаслуженно забытую игру, - подчеркнул Рифад Минниахметович. - Примечательно, что в Буздякском районе, благодаря стараниям главного специалиста по молодежной политике и спорту Ильмира Кинзикеева, делают сильный упор на развитие этого вида спорта.
Для поднятия настроения и духа перед спортсменами выступил ансамбль "Омет" с веселым зажигательным танцем.
Команды юниоров были разделены на 3 подгруппы, они играли в первый соревновательный день. А 12 февраля состоялись полуфинальные и финальные игры.
"Лапта содержит в себе лучшие спортивные качества: здесь нужны и сила, и выносливость, и гибкость. Немаловажно - это хорошая командная игра, здесь результат зависит от каждого", - рассказывает тренер буздякских лаптистов Ильмир Кинзикеев.
Действительно, старинная русская игра примечательна не только командным азартом и спортивным разнообразием, но и историческим влиянием на мир современного спорта.
- Буздякская земля радушно встретила гостей, нас обеспечили горячим питанием, - говорит тренер Уфимской команды Долгов Юрий Алексеевич, переживающий за каждый шаг своих лаптистов. - А игра в столь комфортном и оснащенном зале приносит только удовольствие.
Лаптистов республики разместили в общежитии Каранского училища, а в столовой школы №2 райцентра кормили вкусными обедами.
Игра шла очень напряженно. Естественно, были и моменты поражения, но они быстро сменялись озорным гулом победителей. Все команды показали высокий уровень технического и тактического мастерства. Кульминацией упорной двухдневной борьбы стало объявление призовых мест. Самой сильной судейская коллегия признала команду буздякских лаптистов. Они показали лучшую игру, заняв 1 место,в чем немалая заслуга их тренера - главного специалиста по молодежной политике и спорту МР Ильмира Кинзикеева.
- Я очень рад за своих ребят, - не скрывает эмоций Ильмир Ирикович. - Теперь будем готовиться к новым соревнованиям, которые пройдут в г.Тула.
Второе место заслуженно завоевала  команда "Салям" г.Уфы, на третьем месте - "Урман" (Иглинский район).
Победители награждены кубками, медалями и грамотами Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.
Уже сегодня лаптисты начинают усиленные тренировки, чтобы с достоинством показать себя на чемпионате России. Команда нашего района, в состав которой входят Эдик Шайхайдаров, Ильмир Ханнанов, Мурад Искандеров, Руслан Рафгетдинов, Илья Цуканов, Рамиль Латыпов, Вадим Мадаминов, будет представлять всю республику. Поэтому пожелаем им достижения новых высот и, конечно же, удачи!
Люция ДИСТАНОВА.