Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Ночь, улица, фонарь…

Жителям многих деревень нашего района стало светлее жить. По республиканской  целевой программе "Модернизация системы уличного освещения"  на улицах населенных пунктов загорели ночные светила.  
Затрагивая тему уличного освещения, на память пришла одна история, которую лет десять тому назад мне пришлось услышать из уст одного знакомого. Будучи трактористом в колхозе, ему пришлось в зимнюю стужу, да еще и ночью перегонять своего "железного коня" из Благоварского района в Буздякский. Как правило, люди всегда выбирают самый короткий путь, и ему дали указание за час через поля и луга доставить технику на место назначения. Нужно было преодолеть не один километр сугробов. Вьюга была такая, что глаз не открыть. Пришлось ориентироваться по огням деревень. Благоварский район был удачно преодолен,  столбы с фонарями издалека указывали на путь и звали к себе, а вот уже на территории нашего района, где вблизи расположены аж сразу три населенных пункта, не было видно ни света, ни лучика надежды. Казалось, все деревни вымерли. Ни один час тракторист блуждал по полю, ища правильное направление пути.Он ехал практически  на ощупь. Закончилось горючее, пришлось провести ночь посредине поля, получив серьезные обморожения. Скажете, к чему этот рассказ, к тому, что жизнь современного человека не ограничивается светлым временем суток. Если нет уличного освещения, возвращаться с работы, совершать прогулку в темноте особого удовольствия не доставляет, а иногда может привести и к трагическим последствиям. Совсем недавно некоторые улицы наших деревень буквально были погружены во мрак. Все это время жители   жаловались в администрацию сельских поселений,   некоторые сами ставили фонари на столбах рядом с домом… Но, к сожалению, сельсоветы тоже не всесильны. А в последнее время из уст сельчан все чаще приходится слышать: "А ведь сделали, смотри, светло, как днем". Это стало возможным  благодаря республиканской целевой программе.  Действительно, вот, например, едешь вечерком в деревню Тюрюшево, глаз радуется. Многочисленными огнями мерцают вдоль дороги столбы с фонарями. Ярко освещены территории сельской школы, детского сада, клуба. Будто не по улице деревни, а большого города едешь.
Как рассказывает глава сельского поселения Р.Мусина, выделенные по целевой республиканской программе средства в размере 94 тыс.руб., они направили на установку светильников с фотореле. Автоматические лампы сами включаются при наступлении темноты и отключаются с наступлением светлого времени суток. 13 новых световых точек засверкали в конце 2011 года на улицах Тюрюшево. В следующем году планируется осветить и улицы деревень Севадыбашево, Кызыл-Яр и Каразирек.
Светлее стало и в райцентре района. В конце года на выделенные из республиканского бюджета 239,9 тыс.руб. и из местного бюджета 279,8 тыс.руб. были заменены старые и установлены новые энергосберегающие светодиодные светильники в количестве 32 штуки по улицам Ленина, Садовая, часть улицы Интернациональная при въезде в Буздяк, возле районного Дома культуры и памятника В.И.Ленину. В течение года также проводилась замена приборов учета и другие работы, на организацию которых было затрачено 2 191 тыс. руб., на обслуживание сетей-190 тыс. руб. Всего же на территории Буздякского сельсовета имеется более 650 световых точек. В программной статье кандидата в президенты  России В.Путина "Справедливое устройство общества, экономики - главное условие нашего устойчивого развития в эти годы" отмечается, что региональные и местные органы власти должны организовать снабжение людей  качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы. В нашей республике планомерная работа по улучшению среды обитания ведется. По словам главы администрации сельского поселения Р.Гильфанова, в будущем планируется уделять не меньшее внимание уличному освещению. Как только работники РЭС закончат реконструкцию линий электропередач, ремонтные работы будут продолжены.
Да будет свет на улицах наших деревень и сел, ведь если есть свет, значит, деревня еще живет.
Лилия БАСЫРОВА.