Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Ответственная пора

Одной из главных задач животноводов района на период зимовки скота является не только сохранение и увеличение поголовья, но и повышение его продуктивности. Именно эти вопросы в первую очередь были рассмотрены и обсуждены на районном семинаре-совещании с участием руководителей хозяйств, администрации района, проведенном в конце минувшей недели в СПК "Кидаш".
Не случайно местом проведения районного семинара было выбрано данное хозяйство. Отрасли животноводства здесь уделяется самое пристальное внимание. Как по общему поголовью скота, так и по производству животноводческой продукции многие годы СПК "Кидаш" занимает лидирующие позиции в районе. Здесь на четырех молочных фермах содержится более 1300 голов крупного рогатого скота, в том числе 650 коров, на овцеферме-около 600 овец, на конеферме-197 лошадей. Также ряд лет в хозяйстве успешно занимаются гусеводством. На сегодняшний день здесь около 2000 гусей. В минувшем году животноводами СПК "Кидаш" произведено 1022 тонны молока, 121 тонна мяса.
В практической части семинара руководители хозяйств ознакомились с работой Копей-Кубовской молочно-товарной фермы, где содержится 420 голов КРС. Дойное стадо здесь ежегодно обновляется. В этом году подготовлено 50 телок. На ферме также занимаются откормом бычков. В настоящее время на откорме 120 бычков, вес которых доводится до 450-500 килограммов. Как отметил руководитель хозяйства Р.Латыпов, корма на зимовку для скота заготовлены в полном объеме, и в этом году имеются реальные возможности для увеличения производства продукции животноводства. Так, в январе 2012 года произведено 53186 литров молока, что на 10000 литров больше прошлогоднего уровня.
В теоретической части семинара с итогами работы животноводов района ознакомил главный зоотехник Буздякского ИКЦ Х.Кинзикеев. При этом он заострил внимание руководителей на таких вопросах, как увеличение поголовья скота, воспроизводство дойного стада, введение искусственного осеменения на фермах, увеличение приплода, сохранности телят. В результате добиться дальнейшего роста производства молока и мяса.
Начальник районной ветеринарной службы Н.Ибатуллин рассказал о плановом проведении ветеринарно-профилактических мероприятий в хозяйствах. В результате наш район остается благополучным по особо опасным инфекционным заболеваниям. Не выявлено ни одного случая заболевания сибирской язвой, ЭМКАРа, бешенства и бруцеллеза. Остальные ветеринарные мероприятия против незаразных болезней обязаны проводить на местах ветеринарные специалисты хозяйств, или же хозяйство должно заключить договор на ветеринарное обслуживание с ветслужбой района. Также в своем выступлении  руководитель районной ветеринарной службы отметил ряд нарушений ветеринарного законодательства хозяйствами, такие, как, например, реализация мяса без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. В ряде хозяйств отсутствуют журналы учета поголовья скота. На фермах не проводятся контрольные дойки, нет сухостойных групп и группы раздоя. Из-за отсутствия учета допускается преждевременный запуск коров. В результате снижается производство молока. Серьезные нарекания были высказаны в адрес большинства хозяйств по качеству кормов, в первую очередь, сенажа, где отмечается многократное превышение норм масляной кислоты из-за нарушения технологии заготовки, неудовлетворительной трамбовки массы. Для нейтрализации кислоты было предложено осолаживать сенаж кормовым мелом.Руководители хозяйств были предупреждены о строгом выполнении ветеринарных требований для недопущения проникновения африканской чумы свиней. Строго запрещены ввоз продукции из неблагополучных регионов, в том числе из Оренбургской области.
-По законам экономики эффективной считается продукция, которая реализуется в течение 4-8 дней. Именно такой продукцией является продукция животноводства. Поэтому молоко и мясо-единственный стабильный источник дохода для сельхозпроизводителей, - отметил, подводя итоги семинара, глава администрации района Р.Хазиев.-Тем более,-подчеркнул он, по всем направлениям оказывается существенная государственная поддержка, в том числе отрасли животноводства.
В 2011 году два фермерских хозяйства-КФХ "Камалова" и КФХ "Нафикова" были включены в республиканскую программу "Семейные молочные фермы", была проведена реконструкция и модернизация Якуповской и Кузьминской молочных ферм современным оборудованием. Каждому из этих КФХ в конце года выплачены субсидии более 1 млн.рублей. В текущем году  у сельхозпредприятий есть реальная возможность включения в государственную программу "500 ферм".
А.БУЛАТОВ.