Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Сертификаты помогут изменить жизнь 14 участников войны получили документы на улучшение жилищных условий

В одной из своих предвыборных программных статей  кандидат в Президенты Российской Федерации Владимир Путин высказался о том, что государство обязано    в полной мере выполнить  обещание об улучшении   благосостояния ветеранов войны. Еще в 2008 году, накануне празднования 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне был издан Указ Президента Российской Федерации В.Путина за №714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".
На сегодняшний день 55 ветеранов нашего района включены в список  нуждающихся в улучшении жилищных условий, из них 19 - участники и инвалиды Великой Отечественной войны, 36- вдовы участников Великой Отечественной войны. Получили сертификаты 27 ветеранов, из них 14 - участники и инвалиды Великой Отечественной войны, 13 - вдовы участников Великой Отечественной войны.
10 февраля в районном Доме культуры состоялась торжественная церемония вручения сертификатов на улучшение жилищных условий группе ветеранов Великой Отечественной войны. Приветствуя виновников торжества, а также их родных и близких, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Графит Шакиров сообщил, что в районе сейчас проживают 3500 ветеранов, в том числе 60 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 262 труженика тыла, 2780 ветеранов труда и военной службы. Пожилые люди не оставлены на произвол судьбы-36 социальных работников обслуживают на дому 329 ветеранов войны и труда. Им  оказываются социально-бытовые услуги -это доставка воды, покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров, содействие в оплате коммунальных услуг, уборка жилья; социально-медицинские ,такие как содействие в обеспечении лекарственными препаратами по заключению врачей, содействие в госпитализации, сопровождение нуждающихся в лечебное учреждение, посещение обслуживаемых граждан в лечебных учреждениях; социально- психологические, социально-правовые - это помощь в оформлении  документов, содействие в получении установленных законодательством мер социальной поддержки, оказание помощи в вопросах, связанных с пенсионным обеспечением и предоставлением других социальных выплат.
 Развито и шефство учащихся над пожилыми людьми-тимуровцы помогают в благоустройстве придомовых участков.
В 2011 году тридцати ветеранам была оказана помощь в ремонте жилья и благоустройстве приусадебных территорий.
В   соответствии   с   республиканской   целевой   программой   "Народный университет  третьего   возраста"        в   2011   году   на  базе   Каранского профессионального училища и Буздякской школы № 1 было организовано обучение 80 граждан пожилого возраста основам компьютерной грамотности, занятия лечебной физкультурой. Эта работа будет продолжена и в этом году. В рамках реализации постановления Правительства Республики Башкортостан от 29 апреля 2011 года №138 "О Республиканской целевой программе развития социального туризма в Республике Башкортостан на 2011 год" 26 ветеранов стали участниками данной программы,которая будет продолжена и в текущем году.
-Наши ветераны -участники войны и труженики тыла совершили величайший подвиг-ценою своего здоровья освободили мир от фашизма,-продолжил вечер начальник отдела военного комиссариата по  Буздякскому и Благоварскому районам Ильдар Юлушев.-Государство помнит об их подвигах и стремится улучшить условия проживания.
  Начальник отдела труда и социальной защиты населения Рамиль Хабиров рассказал о различных видах социальной поддержки, оказываемых государством ветеранам. Так, за 2011 год  меры социальной поддержки предоставлены  3062 ветеранам  района на сумму более 19 млн. рублей.
 Планируется выдача 55 сертификатов на улучшение жилищных условий ветеранов на общую сумму более 55 миллионов рублей. Один сертификат дает возможность ее владельцу приобрести жилье на 1 млн.31 тыс.400 рублей.
На торжественном мероприятии принял участие и председатель районного совета ветеранов Эдуард Ахметьянов.-Сегодня радостный день-государство выделило ветеранам средства для улучшения жилищных условий,-сказал он. -К сожалению, мало осталось тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне. Победу ковали и труженики тыла, сами голодали, но все отдавали фронту. После войны весь народ поднимал разрушенное хозяйство страны.
Наступила самая долгожданная и приятная часть церемонии-вручение сертификатов лично в руки каждому из 14 ветеранов. Эту миссию осуществил Графит Гаязович Шакиров. Вместе с ценными документами аксакалы получали и букеты цветов от глав своих сельских поселений. Вот фамилии счастливчиков-Самигуллин Гали Идиятович, Саитов Ильяс Ахметнабиевич, Ахмадуллин Мунавир Хамматович, Муллаянов Миргали Арслангалеевич, Тимергазин Гилемхан Мустафинович, Гибадуллин Шамсулла Шарифуллич, Фаризунова Султания Зиганшиновна, Гареева Альфина Камалетдиновна, Магинова Рахиля Галинуровна, Юсупова Афида Фаттаховна, Латыпова Магира Шаймуратовна, Хайруллина Бибифатыйма Мухамадиевна, Насретдинова Рабига Хазгалеевна, Хакимов Анвар Нуриахметович.
Не все смогли прийти на праздник по причине преклонного возраста. Им сертификаты вручили на дому.
Рабига Хазгалеевна Насретдинова, получая документ, поделилась воспоминаниями о том, как 8 мая 1942 года, она, в составе группы из 20 девушек из нашего района, была отправлена на фронт. - Сейчас из их числа я одна осталась, так как недавно ушла из жизни Роза Якупова, с которой мы вместе воевали. Вечная память тем, кто отстоял нашу страну от фашистов ,-со слезами на глазах произнесла ветеран.
Сертификаты получены. Что с ними делать? Об этом рассказал заместитель главы районной администрации по строительству Валиахмет Шавалеев.
-Наш район вошел в новую программу социального жилья, благодаря которой в райцентре намечено строительство 16-ти квартирного двухэтажного жилого дома. Здесь будут располагаться однокомнатные квартиры площадью 35 квадратных метров и двухкомнатные -44 кв.м. Квартиры благоустроенные, с автономным газовым отоплением, централизованной канализационной системой, горячим и холодным водоснабжением. Удобная планировка комнат, все удобства.  Ветераны могут, воспользовавшись  своими сертификатами, приобрести квартиры в этом доме. Привлечет и удобное расположение дома - на  улице Титова. Недалеко и центральная районная больница, куда с возрастом приходится обращаться все чаще.
За более подробной информацией можно будет обращаться в районную администрацию.
х х х
Праздничное настроение участникам торжества создавали  самодеятельные артисты районного Дома культуры, подарив им свои лучшие песни.
Поздравляем ветеранов с получением драгоценных документов, желаем, чтобы они еще долгие годы жили в теплых уютных новых квартирах и домах,  окруженные заботой  родных и близких.
С.Муратова.