Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Живут в полном достатке

Posted in
На территории сельского поселения "Канлы-Туркеевский сельсовет" в семи населенных пунктах насчитывается 513 дворов. Селяне в личных подворьях содержат более 1560 голов крупного рогатого скота, в том числе около 400 коров. Кроме этого, 200 голов КРС содержится в двух крестьянско-фермерских хозяйствах.
Наиболее трудолюбивые, предприимчивые крестьяне имеют в подворьях десятки голов скота, излишки молока сдают в молокоприемный пункт, мясо реализуют на рынках. Тем самым имеют существенную прибавку в семейный бюджет. Живут в полном достатке.

  Добрым примером для сельчан в д.Канлы-Туркей в ведении личного хозяйства, а также как образцовая многодетная семья, являются супруги Венер и Зугра Ахметовы. Вся жизнь главы семьи связана с сельскохозяйственным производством, работой в родном хозяйстве. С 2011 года он арендует 88 гектаров земли из земельных паев пайщиков, выращивает зерновые культуры, содержит в личном хозяйстве большое количество скота-5 коров, 5 бычков на откорме. Имеет собственный трактор МТЗ-80. Супруга Зугра Хайдаровна более 10 лет работает в местной школе заместителем директора по хозяйственной части, пользуется уважением в коллективе и среди сельчан. Ахметовы вырастили и воспитали трех прекрасных дочерей. Старшие дочери Гульфия и Гульнур, успешно окончив педагогические вузы, уже работают по специальности, младшая  Гульназ учится в 10 классе, отличница, победитель и призер районных олимпиад по многим предметам, участница республиканской олимпиады по башкирскому языку, ряд лет принимает участие в республиканском конкурсе "Урал-Батыр". Гульназ не только отличница и активистка в школе, но и успевает помочь родителям по хозяйству, по дому.
В родном совхозе "Матросовский" Венер начал трудиться сразу после окончания школы. Парня направили учиться в Каранское профтехучилище, где он окончил ускоренные шестимесячные курсы трактористов-машинистов широкого профиля. После окончания училища сразу сел за штурвал трактора ДТ-54. До службы в армии успел поработать и трактористом, и комбайнером. После службы поступает учиться в Белебеевский сельскохозяйственный техникум, успешно оканчивает и его назначают на должность механика автогаража, в котором насчитывалось более 40 грузовых автомобилей. В трудовой биографии Венера Юнировича есть и такой период, когда он работает преподавателем производственного обучения в Канлы-Туркеевской школе. В течение четырех лет опытный специалист обучает юношей-старшеклассников профессии тракториста-машиниста.
Сегодня Венер Юнирович  трудится на земле, выращивает на арендованном участке зерновые культуры. В 2011 году получил 800 центнеров валового урожая пшеницы. Согласно договору выделил пайщикам земли по 5 центнеров зерна, солому. Как владелец ЛПХ, в 2011 году получил в Россельхозбанке льготный кредит. Приобрел необходимые сельскохозяйственные орудия. Закупил несколько коров. В весенне-летний период ежедневно сдает по 25 литров молока в молокоприемный пункт. Хорошие привесы также дают бычки на откорме.
- У нас многие занимаются развитием личного подворья, - говорит В.Ахметов. - Я твердо убежден в том, что все они выступают за стабильность в стране.
В этом году он на арендованном участке планирует сеять пшеницу и ячмень. При проведении посевной услуги в виде взаимопомощи оказывает фермер Ахнаф Нафиков, за что ему он очень признателен.
А.БУЛАТОВ.