Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Профессии своей не изменил

Posted in

Вчера в зале заседаний администрации района состоялось чествование Шавалеева В.М. Глава администрации района Р.А.Хазиев  остановился на этапах трудовой биографии юбиляра.

-Мы знаем Валиахмета Миншакировича как высокопрофессионального специалиста, который отлично разбирается во всех вопросах,- отметил, вручая высокие награды района и Госкомитета по строительству и архитектуре, а также памятный подарок  юбиляру, Радик Анварович. Руководители отдела труда и социальной защиты, Пенсионного фонда Р.М.Хабиров и Ф.Ф.Ишмаев, поздравив юбиляра, вручили ему удостоверение ветерана труда и пенсионное удостоверение. В.Шавалеев тепло поблагодарил всех за высокую оценку труда.
-И как он все успевает,-этот вопрос возникает у меня всякий раз, когда по работе приходится обращаться к заместителю главы районной администрации по строительству В.Шавалееву. Кстати, помимо строительства, Валиахмет Миншакирович курирует такие жизнеобеспечивающие отрасли, как жилищно-коммунальное  хозяйство, транспорт и связь.А с 2006 по 2008 год на него были возложены и обязанности заместителя по экономике. Каждая из них емкая, вбирающая в себя множество аспектов, короче говоря, надо быть человеком недюжинных способностей, чтобы "не утонуть в море этих проблем". Наш герой не только не тонет, но уже долгие годы "на плаву"- успевает справляться со всеми возложенными на него обязанностями. Неспроста носит он почетное звание "Заслуженный строитель Республики Башкортостан". В эти дни Валиахмет Миншакирович Шавалеев справляет свое 60-летие. Накануне этого важного события мы встретились с юбиляром, чтобы  из первых уст узнать о его биографии, трудовом пути. -Валиахмет Миншакирович,   родились Вы далеко от наших краев.
-Да, моя родина- Республика Татарстан. Здесь я пошел в первый класс. Начал заниматься спортом-футболом, лыжами.
-Каждый, кто заканчивает школу, долго размышляет о своем дальнейшем пути. Как это было у Вас?
-Мой отец Миншакир Габбасович был известным в селе мастером столярного и плотницкого дела. И нас - своих троих сыновей-с детства приучал к ремеслу, обучая секретам мастерства. И хоть строительство-труд не из легких, нам нравилось помогать отцу, ведь  потом с радостью лицезреешь результат своего труда. Когда видел в журналах или по телевизору большие красивые дома, загорался желанием строить такие же. А может и лучше. Вот так и возникло решение поступить в Казанский инженерно-строительный институт.
-Учеба в вузе-это не только изучение теории, но и приобретение практических навыков.
-В последнем большую помощь оказывали студенческие стройотряды. Тогда это движение  было очень развито и, по моему мнению, оказывало большую помощь в освоении профессии. Весь год мы учились, а летом на строительных объектах республики закрепляли полученные знания, а два года трудились на объектах Камаза.


-Где произошло первое "трудовое крещение"?
-В ПМК-869 управления "Татсельстрой".
 - Знаменательно, что в течение года Вас, начинающего мастера-строителя, переводят сначала прорабом, а потом и вовсе главным инженером.
-Со своей студенческой строительной бригадой в составе шести девушек и одного парня мы в короткий срок заложили фундамент нового дома, который и стал первым моим самостоятельным объектом.  С тех пор одна стройплощадка сменялась другой.
-Татарстан и Башкортостан-родственные республики и неудивительно, что Вы оказались в здешних краях.
-Вот уже 33 года, как Буздяк стал для меня второй родиной. С тех пор как получил направление на работу в Буздякское МСО "Башмежколхозстройобъединения" на должность начальника ПТО. В дальнейшем оно было переименовано в МПМК-1, а мне предложили возглавить ее. (В итоге, из 22 лет работы в этой организации, 7 лет Шавалеев был ее начальником-ред.).
-Изучая историю района, трудно не заметить, что многие здания и строения, которые сейчас украшают наши села, были возведены именно в те годы.
-Строили тогда много: десятки школ, детских садов, объекты сельхозназначения.

-За что получили свою первую награду-Почетную грамоту районной администрации?
-За 10 месяцев возвели Арслановскую школу. Эта стройка примечательна тем, что она интернациональная. Помогали строить объект студенты стройотряда, в составе которого были даже немцы. Их очень удивляло, что в основном все делается вручную. Тем не менее, строили навека, вкладывая, что называется душу в каждый кирпичик. Также в короткие сроки построили и Казаклар-Кубовскую школу, стараясь, чтобы 1 сентября местные ребятишки начали учебный год в новом здании.
-"Райсельхозтехника"-одно из "градообразующих" предприятий района, ее слава в былые годы гремела на всю республику. В этом успехе есть и Ваша доля.
-В этой организации я три года проработал в должности начальника отдела производства.

****
Общеизвестно, что только тот, кто начинает постигать азы профессии с низов, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице вверх, становится настоящим профессионалом своего дела. Без ложной скромности это утверждение относится и к Валиахмету Миншакировичу. Вершиной его трудовой деятельности стала должность заместителя главы районной администрации по строительству, которую ему предложило руководство района в 2003 году. С тех пор название должности несколько раз видоизменялось, но суть оставалась той же-главный строитель района. С этого года темпы жилищного строительства в районе нарастали из года в год. Так, если в 2003 году было введено в эксплуатацию 8416,7 квадратных метров жилья, в том числе индивидуальными застройщиками-8081,2 кв.м., то уже в 2009-ом эта цифра достигла 13963,3 кв.м. (12672 кв.м.- индивидуальными застройщиками).
За эти годы развивалась и социально-культурная инфраструктура района. В 2003 году построен социально-культурный центр в с.Сарайгир (клуб на 100 мест, школа на 36 учащихся, детсад на 12 мест и медпункт на 15 посещений в смену). В следующем году введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс "Олимп" с.Буздяк. 2005 год-социально-культурный центр в с.Таллыкуль. 2008 - амбулаторно-поликлиническое учреждение на 50 посещений в сутки, на 8 коек дневного пребывания в с.Буздяк, амбулаторно-поликлиническое учреждение на 50 посещений в сутки на 8 коек дневного пребывания в с.Старотавларово. 2009 год - школа в с.Тугаево на 40 ученических мест.
За семь лет введено 6 объектов соцкультбыта, из них -два социально-культурных центра с размещением в них клубов на 170 мест, школы на 36 ученических мест, детского сада на 12 мест, медпунктов на 15 посещений в сутки, два амбулаторно-поликлинических учреждения на 50 посещений в сутки, школа на 40 ученических мест.
За эти годы также  введено 35 объектов производственного назначения, из них-полигон ТБО, две автозаправочные станции, водопровод протяженностью 56,14 км., электроснабжение новых улиц протяженностью 15,9 км., закольцовка газопровода высокого давления протяженностью 1,45 км.
Гости района всегда положительно отзываются о красоте, благоустройстве нашего района, особенно села Буздяк. И это не простые слова: современные здания, удобное компактное месторасположение объектов украшают село. И в этом есть частица труда В.Шавалеева. Только за последние 2-3 года обновлены до неузнаваемости обе школы райцентра, превратившись в настоящие Дворцы знаний, которым могут позавидовать даже крупные города. Продолжается строительство и ремонт автомобильных дорог, связывающих друг с другом населенные пункты района в их числе и шесть автодорог построенных по федеральной программе. Реконструкция проходит в Гафурийской школе. Ремонтируются многоквартирные дома. Продолжается реконструкция Килимовского дворца. В перспективе намечено начало строительства двух детских садов на южной и северной стороне райцентра,  детско-юношеского спортивно-оздоровительного комплекса в д.Таллыкуль; второй очереди ФОКа-плавательного бассейна в с.Буздяк; выполнение проектно-изыскательских работ на очистные сооружения с.Буздяк.
В рамках социальной программы для нуждающихся в улучшении жилищных условий будет построено в райцентре  несколько 16-ти квартирных домов  эконом-класса.
Словом, строительство в районе не останавливается и в дальнейшем строителям не грозит безработица. Это значит, что и у В.Шавалеева дел не убавится. Быть энергичным, мобильным ему помогает надежный тыл-семья. С супругой Ильгизой Мавлиевной они вырастили троих детей. Сыновья выбрали престижные профессии нефтяников. Создав свои семьи, один живет и работает в Сургуте, другой  - в Татарстане,дочь -третьекурсница Уфимского нефтяного университета.
Любимая работа, любимая семья: супруга, дети, внуки-"и жизнь удалась" ,как поется в песне. Пусть это заслуженное счастье продолжается еще долгие годы.

С.МУРАТОВА.