Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Семь"Я" Низаевых

Накануне Международного женского дня Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов вручил медали "Материнская слава" 58 многодетным матерям из 33 муниципальных районов и городов. В числе награжденных и мама пятерых детей из деревни Карбаш Тавларовского сельсовета  Гульнара Низаева.
На самой окраине деревни Карбаш навстречу нам шел мужчина, который в солнечный мартовский день прогуливался с двумя маленькими детьми по улице. Им оказался глава семьи, к дому которых мы и направлялись. Дома, который наполнен радостью, смехом детей, нас встретила невысокая женщина- героиня, в буквальном смысле этого слова.   
Супруги Низаевы воспитывают пятерых детей. Первенец семьи - Рабис, ему 20 лет, пока в армии, служит в железнодорожных войсках в городе Сочи. Самому младшему Альфреду   всего лишь два годика. Между ними еще трое: Зульфия-студентка, Гульназ-школьница и Руслан-4 года.
Ребята без стеснения общаются с гостями, легко и просто отвечают на вопросы. Для них мама - самая красивая, добрая, нежная, милая, а еще и справедливая. Конечно, для каждого ребенка мама - самая лучшая. А любая мать  мечтает, чтобы ее дети были счастливыми. Фарит и Гульнара делают для этого все.  Несколько лет тому назад по молодежной программе они получили безвозмездную субсидию, взяли в банке ссуду и в 2007 году построили добротный дом, недавно обшили его сайдингом, заменили окна. А при рождении сына Руслана смогли погасить долг материнским капиталом. Теперь у детей есть своя комната, компьютер, который уже осваивает даже маленький Альфред. Но не одними играми заняты дети, они еще и помощники в любом деле по хозяйству. Две дочери-правая рука матери. Они и в доме приберутся, и за младшими присмотрят. Главный помощник отца-это старший сын Рабис. А у младшеньких маловато еще силенок.
- Но, как любой настоящий мужчина, они уже имеют интерес к технике,-рассказывает гордый отец.
У Низаевых большое хозяйство, обрабатывают два огорода. С каждым годом растет поголовье живности. Дети в семье растут приученными к труду, учатся на примере своих родителей.
А начиналась семья со случайной встречи. Фарит  на тракторе пахал огороды в соседней деревне Картамак, заехал он и в огород отца Гульнары. Девушке тогда было всего 13 лет. Встреча оказалась судьбоносной, молодые люди полюбили друг друга и через два года создали семью. Затем их любовь разделилась на пять частей, когда в семье появились пятеро детей. Каждому хватает тепла и любви родителей. Глава семьи всю жизнь работает механизатором в колхозе. Наряду с домашними заботами, воспитанием  детей, Гульнара  совмещает еще и работу доярки  на ферме, ухаживает за младшей сестрой мужа, инвалидом с детства.
Сколько душевных и физических сил, заботы и терпения, любви и нежности, доброты и переживаний требуется супругам… В наше непростое время они умеют хранить тепло и уют семейного очага, окружить заботой и вниманием своих детей, отдавая им все силы и щедрость души, стремясь вырастить их хорошими людьми.
У Фарита и Гульнары никогда не стоял вопрос о том, сколько должно быть детей. Рождение каждого всегда приносило радость, и, одновременно, возникала новая ответственность за маленькую жизнь. В чём же залог счастливой и многодетной семьи? Мама пятерых детей отвечает, что семья берёт начало от своих предков. А они у них-тоже герои. И мама Фарита и мама Гульнары обладатели медалей "Материнская слава", они воспитали 5 и 6 детей, и в их семьях тоже всегда царила атмосфера взаимопонимания, поддержки, трудолюбия, именно эти качества они передали и своим детям.
Лилия БАСЫРОВА