Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Лучше корма - больше молока

В 2011 году наибольшей валовой сдачи молока (1322т) в молокоприемный пункт ООО "Буздяк-Агро"  среди хозяйств района добились животноводы ООО СХП "Нерал-Буздяк". В этом, несомненно, большая заслуга коллектива Вознесенской МТФ-одной из лучших ферм района, возглавляемой в течение вот уже 28 лет опытным специалистом Николаем Божеховским.
Ежедневный валовый надой на ферме  в марте текущего года достиг 1400 килограммов. Среднесуточный надой от каждой коровы -10,5 литров.
-Успешное развитие животноводства зависит от ряда важнейших факторов. Один из основных-это прочная кормовая база,-уверен бригадир Вознесенской фермы Николай Божеховский. Кормовые культуры в хозяйстве выращиваются на площади 1700 гектаров. Ежегодно увеличиваются посевы многолетних трав -козлятника, люцерны, рапса, высокобелковых бобовых культур. На нынешнюю зимовку заготовлено по 39 центнеров кормоединиц на каждую условную голову скота. Второй важный фактор-это модернизация животноводческих ферм, оснащение современным оборудованием, средствами механизации. Еще в 2009 году на Вознесенской ферме проведена реконструкция. Приобретены кормоприготовительный агрегат-кормораздатчик АКМ-9, грейфер-погрузчик на базе трактора МТЗ-82, оборудованы кормовые столы для механизированной раздачи кормов. Таким образом, значительно лучше стало качество корма, приготовленное на агрегате АКМ-9, соответственно, лучше его поедаемость. Так, например, дневной рацион дойного гурта состоит из 6 килограммов зернофуража, смеси сенажа и силоса, витаминных добавок "Агрофид", соли и патоки. Рацион бычков на откорме составляет 5 кг зернофуража, патока, сенаж и солома в неограниченном количестве.
На ферме содержится 500 голов скота, в том числе 130 дойных коров молочной черно-пестрой породы, 22 нетеля, 110 бычков на откорме, живой вес которых доводится до 450-500 килограммов. С начала зимовки получено 80 телят. Отел продолжится еще до апреля месяца.
В успешной работе фермы-заслуга всего коллектива, в первую очередь, доярок Светланы Фокиной, Алены Яхиевой, Альфиры Фазуллиной, скотников дойного гурта Анатолия Мамышева, Марса Кутушева. Высоких привесов на откорме бычков добиваются Владимир Коваленко и Игорь Козловский. В родильном отделении должный уход за коровами и дойку обеспечивают Шамиль Ханнанов и Тайша Ташбалтаева. Умело справляются   с погрузкой и раздачей кормов, содержат в исправности доверенную технику опытные механизаторы Амир Кудояров и Сергей Чиглинцев. Со всей  ответственностью относятся к исполнению своих обязанностей учетчица Альбина Попырина, слесарь механической дойки и электрик Федор Фокин, фуражир Надежда Тропина. Следует отметить, Надежда Андреевна продолжает трудиться, находясь на заслуженной пенсии. В бывшем она -известный в районе специалист, техник-осеменатор, неоднократный победитель районных конкурсов техников-осеменаторов, участница республиканских конкурсов.
Большую поддержку аграриям, особенно в последние годы, оказывает государство, в том числе   отрасли животноводства. Выплачиваются субсидии на производство молока и мяса, на развитие  табунного коневодства и овцеводства, племенного животноводства. С 2011 года успешно реализуются государственные программы по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств "Развитие семейных животноводческих ферм", с 2012 года работает федеральная программа "Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы".
ООО СХП "Нерал-Буздяк" в 2011 году за реализованное молоко перечислено субсидий 1 млн.173 тыс.рублей. На поддержку племенного животноводства хозяйство получило 129 тыс.рублей, на развитие табунного коневодства-39 тыс.рублей.
Альфред БУЛАТОВ