Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Государственная поддержка начинающих фермеров

В целях создания экономических и финансовых условий для развития крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Башкортостан, расширения и модернизации  производственной базы фермерских хозяйств, создания дополнительных мер государственной поддержки начинающих фермеров Министерством сельского хозяйства РБ разработана отраслевая целевая программа "Поддержка начинающих фермеров Республики Башкортостан на период 2012-2014 годы".
Данная Федеральная программа предусматривает выделение грантов на создание фермерского хозяйства-до 1,5 млн.рублей, на бытовое обустройство  фермера - до 250 тыс. рублей. На реализацию программы в 2012 году из федерального и республиканского бюджетов предусмотрено 78 млн.рублей.
-Кто может стать участником  данной целевой программы? Какие необходимо представить документы в конкурсную комиссию? Ответить на эти вопросы мы попросили главного специалиста по бухгалтерскому учету МБУ "Буздякский ИКЦ" Г.Султанова.
-Программа призвана помочь начинающим фермерам в создании крестьянско-фермерского хозяйства и их закреплении в аграрном секторе экономики. Поэтому, главное условие для подающего заявку в конкурсную комиссию для признания его начинающим фермером-он должен быть зарегистрирован индивидуальным предпринимателем-главой КФХ не ранее 12 месяцев до дня подачи заявки в конкурсную комиссию. Заявитель может быть гражданином Российской Федерации в возрасте  от 19 до 60 лет, должен иметь среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование, или окончившим курсы дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности, или имеющим трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет, или входившим в состав членов личного подсобного хозяйства в течение не менее трех лет.
Обязательное условие чтобы заявитель ранее, до подачи заявки не получал государственную поддержку в рамках мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства.
-Какие еще документы для участия в конкурсе должен  представить заявитель?
-Он должен иметь бизнес-план по созданию, расширению, модернизации производственной базы своего  фермерского  хозяйства и увеличению объема реализуемой сельскохозяйственной продукции;
подготовить предложения  по формированию производственной базы крестьянского (фермерского) хозяйства, созданию в крестьянском хозяйстве не менее трех и  не более пятнадцати рабочих мест и заключить предварительные договоры (соглашения) по реализации сельскохозяйственной продукции на сумму не менее 30 тысяч рублей;
иметь рекомендательные письма (не менее двух) от Администрации муниципального района, физических лиц, общественных организаций, поручителей. Еще одно требование -заявитель должен иметь собственные средства на реализацию проекта по созданию фермерского  хозяйства (денежные средства или имущество) в размере не менее 10% от запрашиваемой суммы грантов и единовременной помощи и не менее 100 тысяч рублей, план расходов, предлагаемых к софинансированию за счет гранта на создание крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство.
-Как определяется сумма гранта, и как он должен расходоваться?
-Сумма гранта на создание фермерского хозяйства, предоставляемая начинающему фермеру, определяется конкурсной комиссией с учетом наличия собственных средств начинающего фермера. Максимальный размер гранта на создание и развитие КФХ, в расчете на одного начинающего  фермера устанавливается в размере, не превышающем 1,5 млн. рублей.
Грант на создание крестьянского (фермерского) хозяйства должен быть израсходован на цели, указанные в плане расходов, в течение 12 месяцев со дня поступления на счет начинающего фермера.
Имущество, приобретенное начинающим фермером за счет гранта, не подлежит отчуждению в течение 10 лет со дня получения гранта. Данное условие является существенным для участников мероприятий по предоставлению грантов начинающим фермерам и подлежит отражению в документах, заключаемых между распорядителями бюджетных средств и бюджетополучателями.
Начинающий фермер может получить единовременную помощь на бытовое обустройство только один раз. Начинающий фермер ежеквартально представляет отчет о целевом расходовании средств гранта по созданию фермерского хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство.
Также разработана отраслевая целевая программа "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы".
На реализацию этой программы в 2012 году предусмотрено свыше 71,5 млн.рублей.
Контактные  телефоны для консультации: 3-19-98, 3-01-24.

Записал А.БУЛАТОВ.