Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Буздякские соловьи: в нынешнем году участники конкурса "Бўздєк сандугачлары" оказались самыми юными за всю историю его проведения

Posted in
К   азалось бы, совсем недавно в районном Доме культуры прошел первый детский вокальный конкурс "Бўздєк сандугачлары", а нынче он собрал любителей песни уже в тринадцатый раз. Лишь одно то, что первым обладателем гран-при стал Филюс Кагиров, голос которого звучит сейчас на лучших сценических площадках Башкортостана, Татарстана и всей России, говорит о высоком престиже фестиваля  буздякской песни.

Детство - это детство

  В этом году 40 человек подали заявки к участию в отборочном туре и лишь 15 из них прошли в  финал. По условиям конкурса участники должны были исполнить по две песни: первую из популярных мультфильмов, вторую  - по своему усмотрению. Право открыть конкурсную программу выпало самому юному-шестилетнему Артему Лисову, представлявшему свой родной детский сад №7.
Мальчишка "хоть и сам с вершок", не растерялся: твердой походкой вышел на сцену, звонким голоском исполнил любимую всеми детишками песенку "Голубой вагон" из мультфильма про Чебурашку. Хочется отметить, что с каждым разом конкурсанты выступают все профессиональнее, все  свободнее и раскрепощеннее держатся на сцене. Видно, что   их подготовкой заняты специалисты своего дела. Правда, иногда в погоне за "красивостью", детишек, особенно девочек, наряжают во взрослые длинные вечерние платья, в туфли на высоченных каблуках, делают им нелепые прически. Согласитесь, детство оно прекрасно своей простотой и непосредственностью. Легкое яркое платьице, пышные бантики на головке украсят девчушку лучше самого дорогого и изысканного наряда.  
Тем временем на сцене один исполнитель сменял другого. Звучали такие любимые песенки как  "Чунга-чанга", "Улыбка", "Песенка мамонтенка" и другие. Зрители поддерживали юных вокалистов аплодисментами. Алсу Хусаинова всем известную песенку "Чему учат в школе" спела на родном татарском языке. Ильзира Зигандарова подошла к выступлению творчески-в образе туриста с рюкзаком за плечами вышла на сцену с песней "Пожалуйста, не жалуйся". Диана Утяшева, как настоящая артистка, поет да еще и на скрипке играет.
"Любимые песни"
Во второй части конкурса претенденты на звание буздякского соловья пели то, что ближе их детской душе. Любимец публики Артем Лисов вышел в костюме Гномика, который так подходил ему. На этот раз он станцевал и даже прошелся по сцене своей оригинальной походочкой. Айгуль Хайруллина на песенку "Мурлыка" вышла в костюме котенка. Ильзира Зигандарова-в образе Карлсона с большой банкой варенья, которое так любил изображаемый ею персонаж. Ильнаре Абейдуллиной показать зрителям композицию  "Мне без валенок беда" помогли ее подружки, исполнившие танец в этой удобной и теплой обуви. У Лианы Гайнановой тоже была группа поддержки-девочки подготовили танец в восточном стиле.
"Всем сестрам по серьгам"
Одним словом, в каждом выступлении было что-то свое. Кто-то пел лучше, кто-то хуже. На то он и конкурс. Да, нелегко пришлось его участникам. Не легче было и жюри, которому предстояло распределить "всех по местам". Согласитесь, судить детские конкурсы дело не столько неблагодарное, сколько нелегкое. И все же решение было принято.
Номинацией "За волю к победе" была отмечена Руфина Хабибуллина из с.Амирово, 11 лет; "За любовь к родному языку"-Алсу Хусаенова из Ахуна, 10 лет; "Самая скромная"-Алина Сабитова, с.Уран, 8 лет; "Самая артистичная"-Айгуль Хайруллина, представлявшая БСШ №1, 7 лет; "Самый звонкий голос"-Светлана Гайнанова, детсад №7, 6 лет; "Самый мелодичный голос"-Эльвина Хабибрахманова, с.Уран, 9 лет.
Третье место конкурса поделили между собой сразу три девочки-Влада Соколова из с.Никольское,11 лет, Лиана Гайнанова, БСШ №2, 11 лет и Линара Султанова из с.Якупово, 12 лет.Второе место досталось Артему Лисову, д/с №7, 6 лет; Егору Зинченко из Уртакуля, 9 лет и Диане Утяшевой, БСШ №2, 10 лет. Первого места удостоены двое-Ильзира Зигандарова, БСШ №1, 9 лет и Ильнара Абейдуллина, БСШ №1, 10 лет.Главный же приз-гран-при жюри под председательством Дании Тухватуллиной, директора Буздякского центра культуры и досуга, присудило  восьмилетней Ренате Гайсиной из Сабая.
Настало время награждения и раздачи призов-мягких игрушек,-которые оказались больше большинства своих новых хозяев. Огромный белый медведь достался Ренате. Львы, лошадки, зайцы были не намного меньшего размера.
Каким радостным блеском зажглись глаза ребятишек! Это надо было видеть. А кто же доставил талантливым деткам такое счастье? Спонсоры: отдел внутренних дел, центральная райбольница, ПО "Буздякское", "Башмелиоводхоз", редакция "Буздякские новости", консервный комбинат, индивидуальные предприниматели   Рамиль Кудаяров, Валерий Никифоров, Ильмир Кутушев, Флюза Хабибрахманова, Лилия Миннибаева, Асхат Галикеев, Ришат Дилабиров.Всем им хочется выразить огромную благодарность за поддержку детского творчества.  
*****
В прошлом году Детская школа искусств, которая и является инициатором и организатором конкурса "Бўздєк сандугачлары", справила свой 45-летний юбилей. В ноябре состоялось праздничное мероприятие, посвященное этому событию. Было много гостей, красивых слов, подарков. И тогда помогли друзья-спонсоры. Помимо уже вышеперечисленных-это Ирина Галиуллина, Эрнест Хазиев, ООО "Авиш", Айдар Кутушев, ООО "Диран", автотранспортное предприятие. Впереди еще немало мероприятий и меценаты могут приложить свою руку к тому, чтобы детство у наших ребятишек было еще интересней, еще красивей,  веселей и песенней.
С.МУРАТОВА.