Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

За нарушение трудового законодательства

Прокуратурой района проведена проверка исполнения трудового законодательства и Соглашения о минимальном размере заработной платы в Республике Башкортостан.
По результатам проведенной проверки выявлены нарушения трудового законодательства в части не заключения работодателем трудовых договоров с работниками. Так, в нарушение ст. 67 Трудового кодекса РФ у 7 индивидуальных предпринимателей не заключены трудовые договора с работниками. Кроме того, по результатам проверки выявлены нарушения в части исполнения Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Башкортостан. В соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. На основании Указа Президента Республики Башкортостан от 09.11.2010 № УП-641 между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединениями работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан 24.11.2010г.  заключено трехстороннее Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Башкортостан, которая составляет 5 500 рублей в месяц, за полный рабочий день. В нарушение указанного Соглашения 6 индивидуальных предпринимателей выплачивали заработную плату ниже минимального размера.
Несоблюдение указанных требований трудового законодательства нарушает гарантированное ст. 37 Конституции Российской Федерации право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, а также право работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Согласно ст. 142 Трудового Кодекса РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут установленную законом ответственность.
По выявленным фактам нарушения законодательства прокуратурой района направлены в Государственную инспекцию труда в РБ постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении 12 индивидуальных предпринимателей для рассмотрения по существу.

В.ИДРИСОВ, помощник прокурора Буздякского района.