Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Родной неродной язык

Для Елены Папиновой и Оксаны Степановой, учениц МОБУ СОШ №2, родным языком с колыбели является русский. Однако на прошедшей республиканской олимпиаде школьницы отличились знанием башкирского языка.
В Республике Башкортостан система национального образования стабильно развивается, увеличивается количество детей, изучающих родные языки и качество их преподавания. Творческому развитию учащихся и повышению у них интереса к изучению родных языков способствует проведение различных олимпиад.

Так, став победительницами районной языковой олимпиады, наши школьницы под руководством учителя родных языков Нафисы Галимьяновны Хуснутдиновой приняли участие в республиканской олимпиаде по башкирскому государственному языку среди 9-11 классов, которая проходила  с 16 по 17 марта в Уфе в школе-интернате имени Газиза Альмухаметова.
Олимпиада состояла из нескольких этапов. Первый - перевод текста с русского на башкирский, что включало в себя восприятие текста, словарную работу и составление предложений и вопросов по тексту. На втором этапе участникам была предложена викторина, задания которой предполагали более широкое знание школьной программы по родным языкам. Ребята вспоминали башкирских писателей, поэтов, кураистов, а также народные пословицы и приметы, журналы и газеты, издающиеся на башкирском языке и многое другое.
Третьим этапом олимпиады стало чтение стихотворений Рами Гарипова. На суд жюри Оксана Степанова представила поэтическое произведение "Ялан сєскєлєре", а Елена Папинова - "Йырјарыма ќайтам". Члены жюри особо отметили выразительное, с чистым башкирским произношением, чтение наших участниц.
Они достойно справились со всеми этапами, из 94 участников оказавшись в десятке лучших, и были награждены Почетными грамотами Министерства образования РБ.
Стоит также отметить, что эти девушки - олимпиадницы "со стажем". Девятиклассница Оксана, приняв участие в слете юных экологов, заняла второе место по гидробиологии, в ее "олимпийской" копилке есть и "бронза" по физкультуре районного этапа.
Елена нынче победила в олимпиаде по литературе, заняла третье место по английскому. В этом году заканчивает 11-й класс, а значит, предстоят серьезные испытания, главные из которых - Единые государственные экзамены. Кроме основных предметов, она решила сдавать ЕГЭ по английскому языку и обществознанию. А будущую профессиональную деятельность школьница связывает с экономической сферой или журналистикой.
-Для того чтобы достичь успеха, необходимы тщательная подготовка, работа с учебниками, энциклопедиями, интернетом, чтение тематической литературы, - признаются Оксана и Елена. - И, несомненно, вера в себя, желание победить и помощь педагогов, которые и становятся "двигателями" нашего успеха.Этот успех, как и полагается, делится на две половинки - вторая всегда принадлежит учителю, подготовившему учащихся.
- Олимпиады готовят школьников к жизни в современных условиях, в условиях конкуренции, - говорит Нафиса Галимьяновна. - Причем главная ценность олимпиад состоит не в выявлении победителей и награждении, а в общем подъеме творческой культуры, интеллектуального уровня учащихся.
Ирина ХАКИМОВА