Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Два мастера из одной деревни

 Проезжая вдоль домов, выстроившихся по дороге, всегда невольно вглядываешься и ищешь что-то особенное, отличительную черту. Красивые заборы из профнастила, кованые заборы, обшитые сайдингом или же кирпичные дома… Среди всего этого пейзажа взгляд невольно останавливается на деревянном доме, весь покрытый узорами. На фронтоне нашли свой уголок и чудо-птицы, расцвели деревянные цветы. К сожалению, такие дома встречаются сегодня все реже, чаще всего для украшения и обставления дома в наше время мы используем новомодные материалы и мебель из ДСП. Но, что не говори, а чудо, сотворенное из настоящего дерева, прекрасно, живо и выразительно всегда, а те, кто творит эту красоту, душой и телом всегда остаются молодыми и жизнерадостными.
Немало трудолюбивых, увлеченных своим делом  и влюбленных в красоту людей проживает и в нашем районе. Сразу в домах двух мастеров-плотников из одного села Севадыбашево Азата Хаматдинова и Ханифа Сакаева побывали мы в один из солнечных мартовских дней.

Всем известно, что в деревне работа не заканчивается ни зимой, ни летом. Заботы о хозяйстве, саде-огороде и т.д. Но, наряду с домашними делами успевать заниматься любимым делом, творить из обыденного чудесное свойственно не многим, а только самым старательным и трудолюбивым.
Азат Хаматдинов (на снимке) еще будучи школьником, очень хорошо рисовал. Не бросил он любимое дело и во время службы в армии: оформлял праздничные стенды, дембельские альбомы сослуживцев. А по возвращении, его увлечение рисованием переросло в нечто большее. Художественные способности легли на дерево. Начиналось всё с самых простых вещей. И вот уже 30 лет он отдает всего себя любимому занятию.  
Ни одна свадьба, проходящая в округе не обходится без сундука, разрисованных ведер и коромысла, сделанных руками мастера. Во многих домах узнается его почерк. Здесь шкафы, там оконные наличники, крылечки...
Кстати, можно сказать, что это искусство у Хаматдиновых передается из поколения в поколение. В руках отца мастера Ахата Хаматдинова, несмотря на его солидный возраст, всякая работа спорится. Он и плотник, и печник, если нужно и валенки подошьет, и из кроличьей шерсти шапку-ушанку для внуков и правнуков смастерит. К тому же и Ахат абый, и все его трое сыновей искусно на гармошке играют и красиво поют.
Поначалу Азат абый работал для души, увидев плоды его творчества, просить сделать такие же красивые вещи стали соседи, друзья, родные. Добрая молва о золотых руках талантливого мастера быстро разнеслась далеко за пределы села и района. Любимое дело стало профессией, делом всей жизни.
"В большинстве своем крупные заказы бывают летом,- рассказывает мастер, но, как говорится, "Сани готовь летом". О необходимом для работы материале и инструментах нужно позаботиться заранее. Работа с деревом требует не только много времени и усердия, но и определенных навыков и подготовки".
Практически все лето Азат абый на работе. Заказы поступают со всех уголков республики. Альшеевский, Благоварский, Чишминский, Бурзянский, Белокатайский районы... В каких только уголках республики не красуются творения рук народного умельца. Зимними вечерами ему тоже не приходится сидеть сложа руки: покупает доски, сушит их, а потом делает двери, рамы, столы, стулья и многое другое.
vvv
   Еще один плотник из этого же села Ханиф Сакаев (на снимке) освоил это дело не так давно хотя  увлекался с детства. Свою первую мастерскую работу  он создал уже будучи в возрасте за 30. Ханиф абый неожиданно решил воплотить свою давнюю мечту в жизнь. Его тестовый "блин" вышел совсем не, как говорится в поговорке, комом, а на отлично. Первый удачный опыт придал мастеру ту уверенность, с которой он работает до сих пор. За свою жизнь он не только трудился на разных работах, но при этом  всегда был верен своему увлечению-творению красоты из дерева. И это видно сразу, как только переступаешь порог его дома, где можно увидеть много изделий из дерева: от вырезанных дверных наличников и карнизов до столов и стульев. Из-под его рук вырисовываются высокохудожественные изделия: резное деревянное кружево для полочек, шкафы для кухни, превосходящие стандартные магазинные, комоды, зеркала в резном наличнике, шифоньеры для прихожей, а чего стоят сделанные руками мастера табуретки, столы, прялки и еще много всего. Свой дом Ханиф абый превратил в настоящий деревянный райский уголок. Он как Папа Карло, вдыхает жизнь всякому неприглядному полену. Особой гордостью для мастера являются резные шкатулки, которые он сделал для своей супруги и двух дочерей. Создавать теплую деревянную красоту стало настоящим призванием Ханифа Сакаева.
Чего только не делают эти два мастера из дерева... В родной деревне и близлежащих селах, наверное уже мало домов, где бы не оставили свои следы их золотые руки. Дома Хаматдиновых и Сакаевых, кстати, построенные тоже своими руками, расположены на двух концах деревни, но объединяет их одно: купленой мебели здесь немного. Каждый штрих принадлежит мастерам, каждый предмет интерьера- результат кропотливой работы. А особой гордостью хозяек этих двух гостеприимных домов- Зили Хаматдиновой и Лилии Сакаевой являются их цветы, распускающиеся на подставках, сделанных руками супругов и накрытые вкусностями столы, тоже семейного производства. В руках этих двух умельцев дерево продолжает жить и дарить тепло, послушно превращаясь в удивительные творения, принимая самые различные формы. Но если для одних эти милые вещицы являются лишь предметом любования, то для самих Азата Хаматдинова и Ханифа Сакаева их создание давно уже стало образом жизни, без любимого дела жизнь их была бы неполноценной.
Лилия БАСЫРОВА.