Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

И молоко, и мясо

ООО "Буздякское" параллельно с молочным будет заниматься мясным направлением животноводства. 4 апреля в хозяйство начался завоз герефордской породы коров, достигающих 800кг. живого веса, быков-до 1300 килограммов. Будет завезено 250 коров и 10 быков.Порода выведена в Англии, в графстве Герефорд в 18 веке. Является самой популярной  породой в мире. Широко распространена в Новой Зеландии, Канаде, США, Австралии, Казахстане. В России скот герефордской породы разводят в Алтайском, Красноярском крае, Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской областях. Опыт разведения этого  скота показывает, что он хорошо откармливается и нагуливается на степных пастбищах, дает высококачественное мраморное мясо. Имеет высокий убойный выход-65-70%
Среднесуточный прирост бычков на откорме составляет 1000-1200 граммов, к годовалому возрасту живая масса животных достигает 400 килограммов.
Молочная продуктивность коров невысокая. Их не доят, а молодняк выращивают под матками на подсосе.
-Временно    скот размещается на Киска-Елгинской ферме, где подготовлено отдельное помещение. Строятся отдельные боксы для размещения новорожденных телят,-рассказывает руководитель хозяйства Айдар Шаяхметов. Одним словом, создаются все необходимые условия для скорейшей акклиматизации животных в новых условиях. Корма-сенаж, солома даются без ограничения, вволю. Сено и зернофураж выдаются по норме. Следует отметить, данная порода скота неприхотлива в еде, приспособлена к различным природным условиям, и продолжительному содержанию на пастбищах.
Через месяц, после проведения карантинных мероприятий, все стадо будет переведено на новый, Таллыкульский участок, где имеется хорошая кормовая база-около 2000 гектаров естественных пастбищ.
В ООО "Буздякское" самое большое в районе поголовье крупного рогатого скота-1897 голов, в том числе 700 дойных коров.
Ежедневный валовый надой в апреле превышает 5000 литров. На фермах хозяйства перешли на "холодный" метод содержания телят. С начала года получено 387 телят.
 Альфред БУЛАТОВ

На снимках: герефордская порода коров; "холодный" метод содержания телят на Киска-Елгинской МТФ.