Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Слово - за тружениками полей

Считанные дни остаются до начала весенне-полевых работ. По данным Башгидрометцентра, весна ожидается в пределах нормы: в апреле-чуть теплее обычного, май будет дождливый, но теплый. В июне-также тепло и осадки в пределах нормы. Запасы влаги на зяби в метровом слое почвы-100-150% от нормы.
Исходя из погодных условий важнейшим фактором являются сроки проведения посевных работ. Посевная должна завершиться до 25 мая. Поэтому в этом году на проведение посева ранних яровых культур остается 20-22 дня. Это потребует максимум организованности. Ставится задача повсеместно организовать работу посевных комплексов, сеялочных агрегатов в две смены, укомплектовать их двумя механизаторами.
Об этом шел конкретный разговор на районной агрономической конференции с участием руководителей и главных специалистов хозяйств, которая состоялась на базе ООО Агрофирма "Буздяк" на территории СП "Каранский сельсовет".
В работе конференции приняли участие глава муниципального района Р.А.Хазиев, а также начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства Министерства сельского хозяйства РБ А.Х.Нугуманов.
Открывая конференцию, практическая часть которой началась в тракторном парке ООО Агрофирма "Буздяк", глава администрации района Р.Хазиев подчеркнул, что перед началом весенне-полевых работ одной из главных задач является качественная подготовка посевной техники. Со всей ответственностью отнеслись к этому важному делу в СПК "Кидаш", ООО СХП "Нерал-Буздяк", ООО "Башкир-Агроинвест", КФХ "Камалова".
Участники семинара также отметили высокую техническую готовность тракторного парка ООО Агрофирма "Буздяк". На линейку было выставлено около 20 единиц тракторов и самоходных машин различных марок, десятки единиц самой современной почвообрабатывающей техники и посевных агрегатов, с техническими характеристиками которых подробно ознакомил главный инженер ОСХ Буздякского ИКЦ Г.Гильманов.  Руководство хозяйства уделяет самое пристальное внимание обновлению тракторного парка, приобретению высокоэффективных, высокопроизводительных машин и агрегатов. Так, для проведения посевных работ здесь имеются два посевных комплекса "Флексикойл" и один посевной комплекс "Джон-Дир", который один может выполнить посев на площади 2000 гектаров. В районе только данное хозяйство располагает тремя бороновальными агрегатами СГ-21(сцепки с боронами), шириной захвата 21 метр, складывающимися и очень удобными для транспортировки. И только здесь имеются агрегаты для прикатывания почвы КЗК-12,5, шириной захвата 12,5 метров. Для проведения уборочных работ в хозяйстве 6 зерноуборочных комбайнов, в том числе 5 комбайнов "Нью-Холланд" и один "Дон-1500", три пресс-подборщика, 5 грузовых автомобилей.
-В этом году ООО Агрофирма "Буздяк" отмечает свой небольшой юбилей-5-летие со дня создания агрофирмы. В первый год хозяйство имело всего два трактора,-признается ее руководитель. Сегодня и опыта работы, и возможностей больше. Общая протяженность посевных, обрабатываемых полей достигает 60 километров. Ищем оптимальные варианты, приобретаем современную технику, мобильную, удобную для транспортировки. Для доставки механизаторов на работу на поле используется автобус "Газель". Для технического обслуживания тракторов -автомобиль УАЗ, а также сварочный агрегат на тракторе МТЗ.
В этом году под зерновые культуры отведено 3850 гектаров, из них 1000га занимают озимые рожь и пшеница. Яровой пшеницей будет засеяно 1350 гектаров, ячменем-1000га, гречихой-300га, горохом-200га.
Теоретическая часть конференции продолжилась в Каранском Доме культуры. С конкретными рекомендациями по проведению посевной выступил начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства и мелиорации Минсельхоза РБ А.Нугуманов. Он говорил о повышении эффективности использования земель сельхозназначения посредством внедрения требований научно-обоснованной системы земледелия, передовых технологий, перспективных сортов, обеспечении оптимальной структуры севооборота, снижении себестоимости сельхозпродукции и повышении ее рентабельности. В республике есть все условия для подготовки семян и сортообновления. Элитхозы производят семена элиты в достаточном объеме-40,6 тыс.тонн, но ежегодно невостребованными остаются более 20% семян. Задача-провести посевную только репродукционными семенами и при этом  удельный вес площадей, засеваемых элитными семенами должен быть не менее 14%-это требование Госпрограммы. Обязательный прием-протравливание семян перед посевом, который повышает всхожесть семян от 3,5 до 20%. Прибавка урожая составляет до 5ц/га. Эффективность этого мероприятия зависит от правильно выбранного препарата.
Сегодня должны быть задействованы все резервы по приобретению минеральных удобрений. По прогнозу погоды на вегетационный период 2012 года, весна и первая половина лета будут благоприятны для роста и развития растений. В связи с этим, важнейшую роль будут иметь азотные удобрения, оказывающие влияние на быстрый рост вегетативной массы.
Особенно в последние годы большую поддержку сельхозпроизводителям оказывает государство. Работают специальные программы по удешевлению стоимости минеральных удобрений, субсидируется приобретение семенного материала, в первую очередь, элитных семян, компенсируются затраты на приобретение средств химической защиты растений, субсидируется дизтопливо на проведение сельхозработ.
О необходимости совершенствования структуры посевных площадей, увеличении площадей, кормовых культур,-говорил главный агроном отдела сельского хозяйства Буздякского ИКЦ М.Шабазов. Необходимо практиковать повторные посевы после озимых на зеленый корм рапса, проса, суданской травы. Ежегодно обновлять до 20% площади многолетних трав, увеличить посевы люцерны, козлятника, донника. Зерновые культуры в районе будут размещены на площади 36740га, из них 11025га заняты озимыми. Всем хозяйствам необходимо заниматься обновлением семенного материала.
-На весенне-полевых работах в хозяйствах района запланировано участие 68 агрегатов на закрытии влаги, на предпосевной культивации и подготовке почвы -96 агрегатов, на посеве зерновых культур-51 агрегат, на посеве технических культур-43 агрегата,-отметил в своем выступлении главный инженер ИКЦ Г.Гильманов.  Для проведения весенне-полевых работ в хозяйства района завозится ГСМ по удешевленным ценам. На сегодняшний день накоплено 220 тонн дизтоплива. Руководителям хозяйств необходимо обратить особое внимание вопросам охраны труда и техники безопасности при выполнении работ,-подчеркнул главный инженер ОСХ.
Перед собравшимися выступил исполняющий обязанности руководителя Сбербанка И.Гималов с предложениями о предоставлении кредитов на период весенне-полевых работ со специальными минимальными ставками кредитования в целях поддержки сельхозпроизводителей. Кредиты выдаются, в том числе, и под залог будущего урожая.
Также в работе конференции участвовали представители ГУП "Башплодородие", фирмы "Август", компании "Пестициды РУ", предложившие хозяйствам гербициды, протравители семян.      

А.БУЛАТОВ.