Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Посевная техника на старте

В числе первых приступили к весенне-полевым работам земледельцы СПК "Алга". За два дня проведено боронование многолетних трав на 250 гектарах площадей и закрытие влаги на 160 гектарах. На закрытие влаги вывели агрегаты в Тавларовской бригаде Финат Галиуллин, Кубякской-Разит Хакимуллин и Радик Назаров, Картамакской-Фарит Низаев. Боронованием заняты Фатых Арсланбеков на тракторе ДТ-75, Талгат Галикеев и Ильнур Галлямов.
Стало по весеннему тепло в конце первой недели апреля. Снег  стал исчезать прямо на глазах. Как только прогреется почва, механизаторы колхоза "Алга" выведут своих стальных коней на поля.
В хозяйстве "Алга" пашня составляет 4324 га. Половина этих площадей отведена под посевы зерновых культур, в том числе на 650 га размещена озимая рожь.  
На рабочем столе главного агронома колхоза Фината Юсупова лежит план размещения сельхозкультур. -Сев яровой пшеницы планируем провести на площади 1100 га., -рассказывает он,- на сев ячменя выделены 250 га., на овес -100га, на гречиху- 50 га.В хозяйстве традиционно возделывается сахарная свекла. Сев этой культуры требует большого мастерства и немалых усилий.
На севе сахарной свеклы будут заняты опытные механизаторы хозяйства  Ришат Сираев и Ринат Шафигуллин. Площадь посевов этой "сладкой " культуры составит 260га. Два посевных агрегата на тракторах Т-70 способны завершить сев корнеплодов за 10 дней. Около 500га пашни заняты многолетними травами. По словам главного агронома, в прошлом году они были обновлены путем пересева на площади 150 га. Учитывая численность поголовья КРС-1 700 голов и овец-450 голов, на 1350 га планируется сев кормовых культур: однолетних трав-900га, кукурузы-250 га, подсолнечника -200 га.
Огромный опыт возделывания кукурузы имеет известный механизатор хозяйства Румбик Галикеев. "Неусидчивый, не дающий покоя на работе ни себе, ни другим",- говорят о нем товарищи. Его трактор можно увидеть то на кукурузном поле, то на скирдовании соломы -так трудится он с ранней весны до поздней осени. За достойный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Румбик Галикеев награжден орденами Трудовой славы 2-й и 3-й степеней. Следуя его примеру, добросовестно трудятся Радмир Галикеев, Ильнур Галлямов и Финат Рахимгареев. В хозяйстве заблаговременно позаботились о закладке семян для сева. Заложен также страховой запас на случай пересева озимой ржи. Качество семян регулярно проверяется. Все семена кондиционные. Закуплены семена кукурузы в количестве 8 тонн, сахарной свеклы -1 тонна.
На весенний сев запланировано внести 140 т. минеральных удобрений.
На  полевых работах примут участие 16 тракторных агрегатов на подготовке почвы к посеву и 14 агрегатов на посеве. Отрадно отметить, что хозяйство несколько лет тому назад приобрело в  лизинг трактор "Нью Холланд" с посевным комплексом  «Флексикойл». Этим уникальным комплексом управляет молодой механизатор Ильшат Шакуров. За сутки он  способен провести обработку почвы и сев на площади 120 -150 га. Весь технический парк достаточно хорошо подготовился к посевной. Это показал техосмотр, проведенный в хозяйстве   3 апреля. Отремонтированы все тракторы, культиваторы, бороны и сцепки. Завершается ремонт катков. Также отремонтированы и отлажены все сеялки.
Сев зерновых доверен опытным механизаторам. Это из Тавларовской бригады Финат Галиуллин, Талгат Галикеев, Мансур Сабиров, из Кубякской бригады Фазит Насибуллин, Разит Хакимуллин, Радик Назаров, из Картамакской бригады Сабиль Бадретдинов и Фарит Низаев. За плечами этих парней несколько десятков лет самоотверженного труда на полях родного колхоза.
Сегодня благосостояние сельчан, бесспорно, во многом зависит от результатов сельхозпроизводства. И это хорошо понимают те, кто вступает в бой за будущий урожай.
Дамир Валеев.

На снимках: трактора колхоза "Алга"на линейке готовности; один из лучших механизаторов Мансур Габдуллин.