Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Гусеводство - дело выгодное

Несколько лет назад ООО КФХ "Алтын Каз" приобрел пустующие животноводческие фермы в д.Урзайбашево. После реконструкции и ремонта здесь начали разводить гусей.
Многим известно, что гусь -птица прибыльная, от нее можно получать разнообразную продукцию. Но в то же время гусям нужен особый уход и внимание.

-В целом, гуси не придирчивые, самое главное для них - это содержать помещение в чистоте и порядке. То же самое касается и корма, и воды, - рассказывает Музафар Еникеев, как никто другой понимающий птичий язык. Он часто остается здесь за главного, так как у  руководителя ООО КФХ "Алтын Каз"  Рафаэля Чанышева еще две фермы в Туймазинском районе.
Сегодня в Урзайбашевском подразделении около 7000 племенных гусей итальянской породы. Ежедневно от них собирают по 2000 яиц, которые упаковывают и отправляют в с.Николаевка Туймазинского района. Там функционирует инкубаторий для вывода гусят, которые пользуются хорошим спросом у сельского населения.
По словам рабочих на ферме с кормами проблем нет. Гусей кормят специальными смесями, витаминными биодобавками. Причем производятся они здесь же. Мельник Ринат Мингазов (на снимке) на новом аппарате - смесителе сыпучих кормов, готовит за рабочую смену около 2 тонн пшеничных отрубей. Важным компонентом в комбикормах являются речные ракушки, песок. Они укрепляют не только кости птиц, но и скорлупу яиц, что позволяет минимизировать потери приплода.
Практически все члены небольшого коллектива Урзайбашевской фермы ООО КФХ "Алтын Каз" работают с первых дней. Поэтому они трудятся сплоченно и дружно. Здесь же их обеспечивают горячими обедами, это очень удобно, можно сказать, не отрываясь от основной деятельности.
Сейчас у гусеводов самая "горячая" пора. Уже в марте у птиц началась яйцекладка, а в апреле - мае-сезон вывода гусят и их реализация. И именно от работы фермеров, должного ухода за родительским стадом зависит своевременное разведение и продажа населению гусят. ООО КФХ "Алтын Каз" также приобретена бывшая свиноферма в д.Тюрюшево. Совсем скоро еще 6000 племенных гусей итальянской породы найдут новое место обитания.
Ежегодно в районе тысячи семей занимаются выращиванием гусей. Гусеводство может не только прокормить семью, обеспечивая ее высококалорийными продуктами питания, но и приносит неплохой доход, решая одновременно и проблему занятости.
В свою очередь предприятие "Алтын Каз" готово оказать помощь личным подсобным хозяйствам в развитии  гусеводства. До сих пор были проблемы с реализацией выращенного поголовья. Недавно в Благоварском и  в нашем районах побывала делегация из Венгерской республики, инвесторы которой планируют строительство цеха по убою птицы.

Л.ДИСТАНОВА.