Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Можно всего добиться, если не лениться

Posted in
уверен владелец  личного хозяйства Сергей Кузнецов из д.Михайловка, занимающийся выращиванием овощей в закрытом грунте.
В прошедшем году овощевод в своей теплице на 8 сотках вырастил и реализовал 7 тонн огурцов. Кроме этого, в открытом грунте вырастил 1500 корней капусты.
-В Буздякский район мы приехали с женой Татьяной в 1994 году,-рассказывает глава семьи.-Родился в республике Мари Эл. Жили некоторое время в Средней     Азии. Приехав в район, сначала жили в п.Гафури. Затем купили частный дом в д.Михайловка. Несколько  лет работал в совхозе на разных участках. В 2006 году пришлось работать в тепличном хозяйстве в д.Чулпан. Получив определенный опыт выращивания овощей в закрытом грунте,  решил начать собственное дело. В первый год построил небольшую теплицу с дровяным отоплением на участке около 3 соток. Сам был и строителем, и сварщиком, и овощеводом.
Выращивание овощей в теплице требует много времени и сил, знаний и опыта. На отопление теплицы ежемесячно уходит по 10 машин дров. Их надо распилить, наколоть. Даже в теплые дни приходится топить ночью,чтобы держать постоянную температуру около 20 градусов. Необходимо ежедневно ухаживать за саженцами: пасынковать, пропалывать, подвязывать. Только в первое время для ускорения роста растений применяется  мочевина. Затем регулярно используется экологически чистое  удобрение: настой коровяка и голубиного помета, который несколько дней до готовности  выдерживается в больших бочках, здесь же, в теплице. Голубиного помета,-по словам тепличника,  очень много на чердаках домов и строений.
-В прошлом году первый урожай собрали раньше,-признается владелец теплицы.-В этом году из-за малоснежной зимы земля промерзла на большую глубину, поэтому дольше пришлось отогревать почву.
Но, благодаря  кропотливому, без преувеличения, круглосуточному труду Сергея Кузнецова и в этом году выращен прекрасный урожай огурцов. Первыми их покупателями были односельчане.
-Самые вкусные огурцы вырастил мой папа, они сладкие-уверена младшая шестилетняя дочка Сергея Настя. И, конечно, она права.
А.БУЛАТОВ.