Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Право на служебное жилье

Граждане, связанные характером их трудовых отношений с муниципальным унитарным предприятием, имеют право на проживание в служебных жилых помещениях.
В соответствии с положениями подп. 1 ч. 1 ст. 92, ст.  93 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения специализированного жилищного фонда предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным, или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности,   органы государственной власти или органы местного самоуправления. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов.
Согласно ст. 99 Жилищного кодекса РФ, специализированные жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте, на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений.
Данные изменения в ст. 93 Жилищного кодекса РФ внесены Федеральным законом от 01.04.2012 № 26-ФЗ.
Ранее, исходя из содержания указанной нормы, служебные жилые помещения не могли быть предоставлены гражданам в связи с характером их трудовых отношений с муниципальным унитарным предприятием, поскольку оно не было включено в перечень наймодателей.
Право обращения в суд за защитой прав, свобод и законных интересов граждан в сфере обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах в силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ предоставлено также прокурору в случае обращения к нему граждан с соответствующим заявлением.

А.АЛИМБЕКОВ, прокурор Буздякского района, юрист 1 класса.