Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Общим вкладом всех тружеников хозяйства

Земледельцы СПК "Кидаш", завершив сев яровых зерновых культур на 1800 гектарах, продолжают посев сахарной свеклы, которая будет размещена на 320 гектарах, и кукурузы на силос на 300 гектарах.
 Благодаря высокой организации труда, на 15 мая большая часть площадей сахарной свеклы была уже засеяна. Важно, что непосредственно перед посевом под сахарную свеклу путем наземного опрыскивания вносятся почвенные гербициды против сорняков.

-960га засеяли пшеницей, 500га-ячменем, 200га-овсом, 100га-горохом, 100га-подсолнечником,-рассказывает о ходе посевной главный агроном хозяйства Вакиль Латыпов.-Для обеспечения кормовой базы животноводства большое внимание уделяется выращиванию кормовых культур. 600 гектаров занимают многолетние травы, 600га-однолетние, из них 200га засевается суданской травой. В этом году увеличили площади посевов кукурузы на силос с 250 до 300 гектаров.
На посеве зерновых культур были задействованы два агрегата-посевной комплекс "Флексикойл", агрегатированный трактором "Нью-Холланд", и посевной агрегат СЗ-3,6 с трактором ДТ-75, которыми в двухсменном режиме вели посев опытные механизаторы Румиль Сафиуллин, Руслан Ахметшин и Ринат Габдрахманов. Посев подсолнечника на 100 гектарах провел Камиль Зиннатуллин на тракторе МТЗ-82, который сегодня так же успешно продолжает посев кукурузы.
Посев сахарной свеклы доверен лучшим свекловодам хозяйства Забиру Загидуллину и Руслану Гарееву. Оба они имеют многолетний опыт работы, оба-ежегодно в числе передовиков района. Забир Загидуллин за высокие производственные показатели в работе удостоен ордена Салавата Юлаева. Руслан Гареев в День работников сельского хозяйства по итогам прошедшего года удостоен благодарности и ценного подарка, которые ему вручил  генеральный директор ГУСП "Башсельхозтехника" И.Тимергалин. Рядом с опытными механизаторами, равняясь на них, также хорошо трудятся молодые. Предпосевную культивацию почвы под сахарную свеклу на тракторе Т-150К проводит Филюс Хабибуллин.-Очень старательный парень, достойно продолжает семейную династию механизаторов Хабибуллиных, и отца, и деда, которые были в числе лучших механизаторов колхоза,-с удовлетворением отмечают его старшие наставники. Здесь же, на свекловичном поле каткованием почвы занят сын Забира Загидуллина-Ильгиз, у которого опыта работы уже достаточно.
В районе всего два хозяйства занимаются выращиванием картофеля. Одно из них-СПК "Кидаш". С посадкой картофеля на 10 гектарах справилось за один день звено в составе механизатора Фанзиля Мухаметгареева, сеяльщика Нура Латыпова и водителя Камиля Латыпова. Для посева использовали голландский картофель сорта "Рамос". Этот сорт картофеля высаживали также в прошлом году и получили хороший урожай, часть реализовали населению.
Для успешного проведения посевной руководством хозяйства созданы все необходимые условия, организовано горячее питание. Для участников полевых работ работники столовой ежедневно пекут свежий хлеб и даже стряпают пельмени.
15 мая в район прибыло 8 специалистов-агрохимиков из Центра Агрохимической службы "Башкирский". Наша задача,-рассказывает один из них, Айнур Исламов, выпускник БГУ 2011 года, магистр биологии, с которым мы встретились в СПК "Кидаш", взять пахотный слой почвы на анализ для определения содержания в ней питательных элементов -азота, фосфора, калия, микроэлементов и кислотности почвы. Точное определение наличия питательных элементов в почве позволит, в дальнейшем, индивидуально, на конкретных участках, с учетом баланса питательных элементов  в почве, максимально эффективно применять минеральные удобрения. В конечном итоге, будет существенно повышаться урожайность сельхозкультур. И зависит она от общего вклада всех тружеников хозяйства.
А.БУЛАТОВ.
На снимках: на посеве свеклы механизатор Забир Загидуллин, сеяльщик Рафис Шайхутдинов; на культивации почвы-Филюс Хабибуллин; механизатор Фанзиль Мухаметгареев, водитель  Камиль Латыпов и сеяльщик Нур Латыпов; повара Гульназ Маликова и Гульфина Загидуллина.