Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Корова бывает бродячей…

С наступлением весны у сельчан значительно прибавляется забот. Одна из них касается выпаса скота. Теперь животных в личных подворьях значительно поубавилось и, соответственно, стадо осталось всего одно-на северной стороне, "южане" от общего выпаса отказались.
4 мая   состоялось собрание  граждан по организации выпаса скота, где были обговорены все вопросы. До сведения граждан доведены выдержки из Правил внешнего благоустройства и санитарного содержания населенных пунктов СП Буздякский сельсовет.
Содержание животных и птицы в муниципальном образовании - Сельское поселение Буздякский сельсовет
10.1. Владельцы животных и птицы обязаны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила.
10.2. Содержать домашних животных и птицу разрешается в хозяйственных строениях, удовлетворяющих санитарно-эпидемиологические правила: Приложение N 7 к СанПиН 2.2.12.1.1.1200-03, в которых обозначены расстояния от помещения для содержания и  разведения животных до объектов жилой застройки.
10.2.1.    Содержание сельскохозяйственных животных и птицы в зоне многоэтажной жилой застройки не допускается.
10.2.2.    В целях защиты поверхностных, подземных вод и почв от загрязнения отходами, связанными с содержанием сельскохозяйственных животных и птицы, профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных, граждане обязаны обеспечить содержание и уход за сельскохозяйственными животными и птицей в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и нормами.
10.2.3.    Владельцы домашнего скота обязаны:
Представлять ветеринарным специалистам по их требованию домашний скот для осмотра и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
Немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания домашнего скота, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов изолировать заболевшее животное.
Не допускать выбрасывание трупов животных в местах, не предназначенных для захоронения (скотомогильники).
Доставлять биологические отходы (трупы животных и птицы) только в места, отведенные для захоронения (скотомогильники).
 Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней домашнего скота. Не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства.
Осуществлять   уборку   территории   дорог,   придомовых   территорий   от  отходов животноводства сразу после прогона скота.
Запрещается выпас сельскохозяйственных животных и птицы на территориях парков, скверов, улиц, внутридворовых территорий, в местах массового отдыха и купания людей.
 Владельцы домашнего скота обязаны сопровождать домашний скот до места сбора стада и передать пастуху, а также встречать домашний скот после пастьбы в вечернее время.
Выпас сельскохозяйственных животных (КРС) осуществляется на пастбищах под наблюдением владельца или уполномоченного им лица (пастуха) или в черте населенного пункта на прилегающей к домовладению территории на привязи. Безнадзорный, беспривязный выпас не допускается.
10.2.8.    Дата начала и окончания выпаса на муниципальные пастбища определяется распоряжением Администрации сельского поселения Буздякский сельсовет. Выпас в неустановленное время не допускается.
Не допускается выпас в общем стаде КРС больных инфекционными, вирусными болезнями опасных для здоровых животных и людей. При выпасе без разрешения администрации либо заведомо известных больных животных, административную ответственность несет владелец животного совместно с лицом, осуществлявшим выпас.
10.3.Навоз (помет) от хозяйственных построек необходимо убирать, не допуская его накопления и загрязнения прилегающей территории,  с 1 апреля до 1 ноября еженедельно, в остальное время ежемесячно. Строения, расположенные на границе участка, должны отступать от межи соседнего участка не менее 1м.
10.4Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо  огороженнной территории, также должна быть сделана предупреждающая табличка.
10.4. Безнадзорные животные (в том числе собаки, имеющие ошейник), находящиеся на улицах или в иных общественных местах,  подлежат отлову.  
10.6. На территории Сельское поселение Буздякский сельсовет ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
vбезнадзорный выгул птицы, за пределами приусадебного участка;
vпередвижение сельскохозяйственных животных на территории сельского поселения без сопровождающих лиц.
****
   Несмотря на то, что собрания состоялись: на северной стороне у кафе "Тополиный пух", на южной -у магазина "Ихлас", - у некоторых граждан до сих пор остаются вопросы. Разъяснить ситуацию мы попросили главу СП Буздякский сельсовет Р.Гильфанова.
-Граждане приняли решение организовать выпас скота лишь на  северной стороне села. Местом выпаса определена восточная окраина райцентра (после АБЗ ДРСУ и территории бывшего РСУ). За несколько дней после начала выпаса уже появился ряд проблем. Так, некоторые граждане не провожают утром свою скотину до места сбора на площадке у кафе "Встреча", а лишь выгоняют ее со двора. В результате, коровы весь день бродят по улицам, что запрещено правилами благоустройства. Та же картина и вечером, так как не все встречают свой скот. Хочу напомнить  таким владельцам об административной ответственности. Граждане должны отвечать за свой скот сами.
-Рузиль Фаритович, в сельской местности нередки случаи дорожно-транспортных происшествий с участием скота.
-Если автомобиль получил повреждение в ДТП от бесхозного, бродячего скота, то ущерб, нанесенный авто, возмещает владелец животного. Так что людям, безответственно оставляющим свою скотину на улице, стоит задуматься.
Держать скотину в сельской местности никому не запрещается, но от этого не должны испытывать неудобства другие люди.
Записала С.МУРАТОВА.