Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

На зеленых кормах

На животноводческих фермах хозяйств после перевода скота в летние лагеря, организации пастьбы на лугах и пастбищах заметно увеличились надои.
Самых высоких надоев сегодня добиваются животноводы  ООО СХП "Нерал-Буздяк" (14 литров суточного надоя от каждой фуражной коровы), ООО "Башкирагроинвест" (12,4л), МУСП "Колос" (12,3л), СПК "Алга" (12,1л), "Кидаш" (11,9л.).
Наибольший валовый суточный  надой молока  имеют животноводы СПК "Кидаш" (72ц), МУСП "Колос" (69ц.) и ООО СХП "Нерал-Буздяк" (68ц.). Среди ферм района лидирует коллектив Атнагуловской МТФ  МУСП "Колос", где от каждой коровы надаивают по 18 литров молока.
-Для получения высоких, стабильных показателей в животноводстве, в первую очередь, необходимо иметь крепкую кормовую базу, сплоченный коллектив работников, возглавляемый профессионалами-специалистами, и конечно, создать соответствующие условия для производительной работы,-считает руководитель МУСП "Колос" Рашит Муратов. На трех молочных фермах хозяйства содержится около 1600 голов крупного рогатого скота, в том числе 560 коров. С начала года за 4 месяца получено 425 телят, что на 90 голов больше, чем за тот же период прошлого года. Существенно возросли по сравнению с прошлым годом и среднесуточные надои: на Комсомольской МТФ-9,8л (+6,4), Михайловской МТФ-11,8 (+4), Атнагуловской МТФ-18л (+7,1).
Согласно районной программе развития животноводства проведены реконструкция и модернизация новым современным оборудованием Атнагуловской и Комсомольской ферм, установлены молокопроводы, автоматизированные мойки доильных аппаратов, холодильники-охладители молока, транспортеры-навозоудалители, приобретены кормоприготовительные агрегаты-кормораздатчики, оборудованы комнаты отдыха животноводов. В результате приготовления кормов на кормоприготовительном агрегате, лучше стало их качество, лучше поедаемость, соответственно, увеличились надои и привесы животных. Более 20 лет руководят коллективами Комсомольской и Атнагуловской МТФ опытные специалисты, преданные своей профессии Рабис Галимов и Ильдус Гатиятов. Кстати, на Ильдуса Гатиятова в этом году возложены обязанности управляющего Красноуфимским отделением  хозяйства, с которыми он также успешно справляется. Более 10 лет трудится в животноводстве и ряд лет успешно возглавляет коллектив Михайловской молочной фермы Сергей Грищенко. Под стать руководителям и коллективы ферм, основной костяк которых составляют опытные животноводы.
Одними из первых в районе, подготовив летние лагеря, вывели скот на луга и пастбища животноводы МУСП "Колос". С раннего утра до позднего вечера ведут пастьбу дойного гурта на Атнагуловской ферме скотники Загир Муллаянов, Леонид Салихов, Павел Котов и Николай Сергеев. Высоких надоев добиваются доярки Хана Мухаметдинова, Гульсум Нагимова, Ляля Исмагилова, Гульнара Мухаметдинова, каждая из которых обслуживает более 50 коров. Суточный валовый надой по ферме достиг 2681 килограмма, который ежедневно   увеличивается.
На подножный корм полностью также переведен молодняк КРС. Хороших привесов добиваются и не допускают падежа телят скотник Дамир Ахметов и телятница профилактория Людмила Ермакова.
Таким образом, все работники коллектива, доярки, скотники, учетчица молока и слесарь механической дойки Лилия Вахидова, трудятся добросовестно, с большой ответственностью за доверенный участок работы.
Альфред БУЛАТОВ