Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Будущее - в инвестиционных проектах


Одним из приоритетных направлений, как государственной власти, так и местного самоуправления является создание благоприятного инвестиционного климата и стабильного развития. О том, как идет работа по привлечению инвесторов в нашем районе, мы беседовали с заместителем главы администрации МР по экономике и финансам А.Арслановым.
- Азат Маратович, каковы основные составляющие инвестиционного развития района?
- Это создание необходимых условий, способствующих улучшению инвестиционного климата, поддержка малого и среднего предпринимательства и непосредственная работа с инвесторами с целью привлечения инвестиций в экономику района.
- Важной составляющей инвестиционного развития района являются инвестиции в дорожное строительство и жилищно-коммунальную сферу.
- Действительно, строительство дорог - это в первую очередь создание необходимой инфраструктуры, результатом которой является улучшение инвестиционного климата района. Только за 2011 год выполнен ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения протяженностью 12 км, а также ремонт дорог межмуниципального значения протяженностью 8 км. Основная работа в жилищно-коммунальной области заключается в организации проведения необходимых инженерных коммуникаций к местам индивидуальных застроек, что позволяет привлекать инвестиции и активизировать жилищное строительство. К примеру, в 2011 году было произведено строительство внутрипоселкового газопровода в с.Буздяк протяженностью 1,575 км и газопровода низкого давления в д.Шигайкулбаш протяженностью 0,3 км. Результатом работы в этом направлении стало введение в эксплуатацию 8,2 тыс.кв.м жилья, что составило 115,5% к уровню прошлого года.
- Как осуществляется поддержка предпринимательства?
- В районе разработана муниципальная программа развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на 2011-2013 годы, в рамках которой оказана финансовая помощь восьми субъектам бизнеса за счет средств районного и федерального бюджетов на общую сумму 1,7 млн.рублей.
Хорошими темпами развивается малое предпринимательство, за прошедший год индивидуальными предпринимателями введено в эксплуатацию 7 магазинов, в текущем году планируется оказать помощь не менее 10 субъектам малого предпринимательства.
- Какие проекты реализуются с привлечением инвестиций в экономику района?
- В целях активизации инвестиционных процессов сегодня реализуются три крупных проекта. Уже осенью этого года планируется начать строительство свинокомплекса общей мощностью 28 тыс.тонн свинины в живом весе в год, комбикормового завода мощностью до 230 тыс. тонн кормов с зернохранилищем на 90 тыс. тонн в год. Инициатором проекта является общество с ограниченной ответственностью "Уральская мясная компания". Сейчас выполняется проектирование расположения комплекса зданий на земельном участке в соответствии со строительными и санэпидеологическими нормами и правилами. После чего будут выполнены инженерно-геологические изыскания и проектирование под инженерные сети. Реализация данного проекта создаст около 1тыс. новых рабочих мест и принесет более 6 млрд.руб. инвестиций в экономику района.
- Еще один приоритетный инвестиционный проект республики - строительство завода по производству комплексных удобрений.
- Главной целью этого проекта является обеспечение потребности сельхозпроизводителей в минеральных удобрениях. Планируемый объем производства - 240000 тонн удобрений ежегодно. На данный момент зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью "АРВИ Ферт", выкуплены объекты недвижимости Буздякского свеклопункта ОАО "Чишминский сахарный завод", произведено межевание под объектами недвижимости и выкуплен земельный участок для строительства завода, оформляются документы на железнодорожную ветвь, которая необходимо для деятельности завода. Объем запланированных инвестиций- 872 млн.руб., количество вновь создаваемых рабочих мест составляет более 80.
- Третий крупный проект в районе - овощная теплица.
- Активно ведется строительство тепличного комплекса общей производственной площадью 3 га в с.Буздяк для выращивания овощной продукции ИП "Хабибрахманов Ф.Р.". На данном этапе реализации инвестиционного проекта вложено 276 млн. рублей. Заключены договора и перечислены авансовые платежи на поставку металлоконструкции теплиц, систем горизонтального и вертикального зашторивания, ирригационной системы, котельного оборудования, внутреннего электроснабжения, автоматизированного управления микроклиматом и минеральным питанием, поставку стекла, трубной продукции, а также на ассимиляционное освещение, ведутся работы по проектированию и согласованию трасс наружного газопровода и наружного внеплощадочного электроснабжения. Реализация проекта дает 50 новых рабочих мест.
- Каковы дальнейшие перспективы?
- В целом за последние 5 лет инвестиции в основной капитал за счет всех источников функционирования возросли на 182,7%, то есть почти в 2 раза и составили в 2011 году 589,2 млн.руб. В расчете на душу населения этот показатель также увеличился в 2 раза и составил 19,5 тыс.рублей.
В текущем и последующем годах существенный акцент будет сделан на сохранении данной положительной тенденции и активизации работы по привлечению и оказанию возможной помощи потенциальным инвесторам в реализации их проектов.


Беседу вела Люция ДИСТАНОВА.