Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

В районе возводится современная теплица

"Самый крупный инвестор на сегодня - наш, доморощенный", - с изрядной долей гордости говорят в Буздякском районе. Фермер Фавиль Хабибрахманов может в несколько последующих лет сильно изменить тепличный "ландшафт" республики - он взялся за крупный проект, способный насытить рынок республики и прилегающих регионов огурцами. Цена вопроса - сотни миллионов рублей. Как собственных, так и взятых по кредитной линии.

 Хозяйство Хабибрахманова известно не только в Буздякском районе, но и далеко за его пределами. Известно как по-настоящему агропромышленное: Фавиль выращивает сельскохозяйственную продукцию и производит оцинкованные и эмалированные профнастил и металлочерепицу. В общем, солидный предприниматель с хорошим оборотом средств.

- Сельским хозяйством начал заниматься еще в начале 90-х, - вспоминает он. - С нескольких соток пленочных теплиц. Теперь их площадь превышает восемь гектаров. Но все равно хотелось работать на современном предприятии, по новым технологиям. Как-то в разговоре с главой районной администрации узнал, что есть программы поддержки и тепличников. Заинтересовался, составил бизнес-проект...

- При успешной реализации первого его этапа мы сможем получать более двух тысяч тонн тепличной продукции в год, - дополняет рассказ его заместитель, а по совместительству супруга Шафоат Хабибрахманова. - 200 новых рабочих мест появятся. Мы уже и договор подписали с местным профессиональным училищем по подготовке тепличников. Социальная составляющая здесь приличная.

Фермеры не стесняются признаться, что сегодня в теплицах работают выходцы из азиатских республик: "Местные не идут, потому что условия трудные. Хотя и зарплата неплохая - более 15 тысяч в месяц". С созданием современного производства улучшатся условия труда, тогда и буздякская молодежь изменит отношение к этой работе, надеются фермеры.

Сегодня на арендованных полях полным ходом идут работы по планировке первых трех гектаров новых теплиц. Всего их к 2015 году должны построить 12 гектаров, тогда тепличное хозяйство Хабибрахманова в год будет направлять в торговлю 8,3 тысячи тонн продукции. "С квадратного метра мы планируем собирать по центнеру огурцов, - говорит Фавиль. - На первом этапе будем заниматься этой культурой, она более востребована. Потом и томаты начнем производить". К примеру, сегодня с квадратного метра старой теплицы он собирает по 15 килограммов продукции.

Создание крупного агропромышленного предприятия на территории Буздякского района всячески поддерживается районной властью. Здесь понимают, что успешная реализация проекта даст не только новые рабочие места, но и солидную прибавку в виде налоговых поступлений в местный бюджет. В том, что он будет успешным, никто в районе не сомневается - одновременно прорабатывается развитие инфраструктуры и логистического обеспечения.

- Сегодня мы выращиваем картофель на 120 гектарах, - говорит Фавиль Хабибрахманов. - Построили хранилище по импортной технологии, где клубни хранятся при температуре два-три градуса. Так что логистика нужна и для продвижения других наших продуктов и товаров.

Первый урожай из новой теплицы Хабибрахмановы планируют получить уже в декабре.

  И. АХИЯРОВ