Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Здоровье - это не все, но все без здоровья - ничто!

Posted in
 Медицина - это широкая область знаний о здоровье и болезнях человека. Есть выражение: "Крик младенца и последний вздох старца сопровождается присутствием людей в белых халатах. Поэтому День медработника - это общенародный праздник. Ежегодно он отмечается в нашей стране в третье воскресенье июня. В канун профессионального праздника мы встретились с главным врачом центральной районной больницы Айратом Хазиевым.
- Айрат Шаймуллич, с какими результатами сегодня встречают свой профессиональный праздник буздякские медики и на решение каких задач направлены усилия коллектива центральной районной больницы?
-С начала года проделана большая работа по реструктуризации бюджетной сферы и изменению принципов планирования бюджетных расходов. В соответствии с федеральным законом № 83-ФЗ в районе создан бюджетный тип учреждения -  ГБУЗ РБ Буздякская ЦРБ. Завершена подготовка документов по изменению уставов бюджетных учреждений здравоохранения, передаче недвижимого и особо ценного имущества, и целый ряд других документов.
В соответствии с Федеральным законом № 313 -ФЗ с 1 января 2012 года полномочием Республики Башкортостан будет являться организация оказания медицинской помощи населению в рамках Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам .
   На органы местного самоуправления возлагается ответственность за создание условий для оказания медицинской помощи. Это организация быстрой транспортировки больного, включая подъездные пути к медицинским организациям, наличие в медицинских учреждениях горячего и холодного водоснабжения, электричества, тепла, то есть инфраструктуры, необходимой для создания нормальной работы, обеспечение жильем, введение иных социальных льгот, а также создание условий труда медицинских работников.
В связи с вступлением в силу новых нормативных актов изменен  порядок и система финансирования учреждения.
Основными задачами остаются обеспечение качества и доступности медицинской помощи, выполнение нормативных государственных гарантий по бесплатному медицинскому обеспечению по каждой службе, реализация планов приоритетного национального проекта и модернизации здравоохранения.
Подписано Соглашение между Минздравом и Администрацией района по созданию на территории муниципального района необходимых условий для оказания медицинской помощи населению.
Проводится работа по реализации Послания Президента  к Государственному  Собранию - Курултаю Республики Башкортостан и по Году благополучного детства и укрепления семейных ценностей.
Продолжаются мероприятия, направленные на снижение смертности трудоспособного населения, профилактике травматизма и  заболеваний сердечно- сосудистой системы.
-Какова структура больницы на данный момент?
-Доступность медицинской помощи обеспечивает центральная районная больница с поликлиникой на 525 посещений, дневным стационаром на 47 мест,  койки сестринского ухода - 44, круглосуточным стационаром на 134 коек (обеспеченность койками на 10 тыс. человек 58,4)
В отделении скорой медицинской помощи работают  круглосуточно две фельдшерские бригады, обслуживают всю территорию района Тавларовское, Кузеевское отделения врача общей практики, филиал поликлиники офиса врача общей практики, 42 фельдшерско- акушерских пункта.
В отрасли занято  523 человека, из них врачей- 61, средних медработников - 278, младший медперсонал - 134 и прочий персонал - 72.
Укомплектованность врачами 85,6%, средними медицинскими работниками  97,1%.
-Сегодня много говорится о государственных программах в области здравоохранения. Как идет их выполнение у нас в районе?
-Сегодня в медицине применяются новейшие разработки и технологии, благодаря сложнейшему оборудованию становятся возможными операции, которые нельзя было представить еще пару десятилетий назад. Только за 5 месяцев  текущего года  15 жителей нашего района получили высокотехнологичную медицинскую помощь в разных городах Российской Федерации. По этому направлению приоритетного национального проекта " Здоровье" под руководством заместителя главного врача по клинико- экспертной работе Нугумановой Марьям Бахтигареевны большую работу проводят  участковые педиатры, терапевты и их медсестры.
Медицинское обслуживание населения осуществляется в рамках  Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Муниципальное и государственное задания за 5 истекших месяцев выполнены по стационарной, амбулаторно - поликлинической помощи , по  дневному стационару на 100%, по скорой медицинской помощи на 101,3%.
Доступность амбулаторно- поликлинической  помощи населению составила 4,1 посещения на одного жителя, что соответствует утвержденному нормативу.
-Растет ли в последние годы показатель общей заболеваемости населения?
-Общая заболеваемость взрослого, детского населения на 100 тыс.населения остается на одном уровне.  Первичный выход на  инвалидность на 10 тыс. взрослого населения составила 33,0 (79 человек) в 2011 г. 34,7 (83 чел. ), детского населения 9,8 (6 чел.), в 2011 году 3,3 (2 чел.).
Первичная заболеваемость туберкулезом составляет 10,0 (3 чел.), в сравнении с прошлым годом имеет тенденцию к снижению 13,3 (4 чел.). Заболеваемость сифилисом на 100 тыс. населения составила 13,3 (4 человека) против 10,0 (3 чел)  в 2011 г. Наблюдается рост на 100 тыс. населения онкологическими, психиатрическими и наркологическими заболеваниями.
Традиционно особое внимание уделяется охране семьи, материнства, отцовства и детства. Сформирована система этапного оказания помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным. В целях дальнейшего снижения показателя младенческой смертности усилена работа по профилактике преждевременных родов, подготовлены специалисты по неонатологии, исполняются приказы Минздрава по маршрутизации беременных и новорожденных,  осуществляется перевозка беременных  в межрайонный перинатальный центр г.Уфы для раннего выявления нарушений внутриутробного развития плода.
Лекарственная терапия сегодня является приоритетным видом лечения, так как здоровье и жизнь пациента находятся в прямой зависимости от доступности эффективных лекарственных препаратов.
В целях улучшения организации лекарственного обеспечения населения и по внедрению новых форм адресной доставки лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения гражданам пожилого возраста, особенно относящихся к маломобильным группам населения, в ЦРБ сформированы мобильные бригады, которые осуществляют своевременную доставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
-Как в районе обстоят дела с рождаемостью и уровнем смертности?
-За 5 месяцев текущего года по ЗАГСу зарегистрировано 160                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               детей, на 19 детей больше, чем  за этот же период  2011 года. Рождаемость на 1000 населения - 5,3 (4,7-2011). Общая смертность за 5 месяцев - 185 (6,1), за 2011 год - 190 (6,3), на 5 человек  меньше, чем в предыдущем году.
Показатель  младенческой  смертности   за   5 месяцев  составила  6,2 (в 2011 году младенческая смертность - 7,1), по РБ- 6,7. Коэффициент естественного прироста населения продолжает оставаться отрицательным ( - 0,8), (- 1,6 за 5месяцев 2011г), но с заметным улучшением.
-Сейчас главной "болезнью" практически всех медицинских учреждений является нехватка или отсутствие врачей.
-Получив диплом  об окончании вуза, молодому специалисту зачастую бывает трудно найти себя на рынке труда, так как работодателям прежде всего нужны опытные работники. В этом плане у будущих медиков нет особых проблем.
В нашем районе мы  ждем их возвращения, так как  в учреждениях медицины, во-первых, остро ощущается нехватка кадров, во-вторых, заменить специалистов пожилого возраста некем.
Неслучайно на федеральном уровне была принята программа "Земский доктор", участники которой получают 1 млн.рублей компенсационных выплат из федерального бюджета и  100 тысяч "подъемных" из республиканского. Взамен врач должен отработать в сельской местности по контракту пять лет.  В этом году 6 молодых специалистов уже стали участниками этой программы, скоро еще 8 буздякцев получат дипломы об окончании БГМУ, из них 6 обучались по целевому направлению.   
Медицинские работники чувствуют постоянное внимание и поддержку со стороны руководства района. Одним из первых в республике у нас открыты два офиса врача общей практики, где созданы все условия для медобслуживания населения, многое сделано по ремонту медицинских учреждений. Что касается оплаты труда, то по итогам 2011 года среднемесячная зарплата врачей составила 28 тысяч рублей. В этом году с учетом доплаты по модернизации оплата труда увеличится.
Основная проблема молодых кадров - жилищная. В нашем районе для молодых специалистов предоставляются  земельные участки для индивидуального жилищного строительства в  микрорайоне "Южный". Этот микрорайон обеспечен электроснабжением, будут подведены газ, вода.  Так, трехкомнатный дом площадью 64 кв.м. обойдется в пределах 1 млн.рублей.
 - Айрат Шаймуллич, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника?
-Хотелось бы поздравить всех работников здравоохранения, всех, кто имеет к ней самое непосредственное отношение - наших докторов, фельдшеров, акушерок, медсестер и лаборантов, санитарок и хозяйственный персонал учреждений здравоохранения и поблагодарить за вашу преданность медицине, высокий профессионализм, человечность, милосердие и оптимизм!
- Спасибо за беседу. С наступающим праздником, здоровья и удачи в вашей нелегкой работе и в личной жизни.

Беседу вела Лилия БАСЫРОВА.