Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Профилактика правонарушений экстремистской направленности

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации Федеральным законом от 25.07.2002г. №114- ФЗ "о противодействии экстремистской деятельности" определены правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, установлена ответственность за ее осуществление.
Согласно ст. 1 указанного Федерального закона к экстремистской деятельности отнесено насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии и др.
Статьями 13, 16 указанного Федерального закона установлено, что на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. При проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования не допускается осуществление экстремистской деятельности.
В этой связи разъясняю, что за нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, установлена административная ответственность в соответствии со ст. ст. 20.2, 20.3, 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Кроме того, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, организацию экстремистского сообщества либо деятельности экстремистской организации предусмотрена уголовная ответственносмть по ст.ст.289,282,282.1,282.2Уголовного кодекса РФ.
А.Галиева, помощник прокурора района юрист 3 класса.