Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Главная задача дня

  Животноводы Буздякского подразделения ООО "Башкирагроинвест" в эти дни добиваются около пяти с половиной тысяч литров валового суточного надоя молока.
На Тюрюшевской ферме от каждой коровы ежедневно получают по 14,5 литра молока. И это не случайно. В хозяйстве проявляют истинную заботу о том, чтобы животноводство в течение года было обеспечено прочной кормовой базой.
 И в этом году здесь, уже в первых числах июня, одними из первых в районе приступили к заготовке кормов. На 18 июня скошено 210 гектаров многолетних трав, заготовлено 290 тонн сена.
С руководителем хозяйства Айратом Садыковым встречаемся на одном из полей Тюрюшевского участка, где кормозаготовительное звено, в составе которого десятки единиц тракторной сеноуборочной техники, в темпе, организованно вело заготовку и прессовку в рулоны сена.- Наших механизаторов не надо подгонять или контролировать. Они знают свое дело не один год, испытаны в работе  - уверен Айрат Ханифович. - Профессия земледельцев нелегкая, требующая много сил, поэтому остаются самые крепкие, трудолюбивые. И, зарплату получают, соответствующую вкладу в общее дело. Притом, согласно трудовому законодательству, дважды в месяц. Так, например, в мае-месяце механизатор Дамир Гаязов заработал более 47000 рублей, Вячеслав Шмелев - более 42000 рублей. Следует отметить, при начислении зарплаты учитывается не только объем и качество выполняемых работ, но также и такие показатели, как сложность, вредность, сменность работы. Поэтому и механизаторы, и водители трудятся, не считаясь со временем, понимая важность своевременного проведения кормозаготовки.
 Отлично справляются с работой по заготовке сена на прессподборщиках Файруз Муратов и Денис Зубаиров, на переворачивании валков грабли - валкообразователем ГВК-6 на МТЗ-82 Ильдар Хафизов, на стогометателе при погрузке рулонов сена -Салават Валиуллин, на вывозке сена -Хатмулла Сафиуллин на тракторе "Нью-Холланд",Фларид Шаяхметов на Т-150 и Рим Магинов на Камазе с прицепом. Скирдовку сена на Тюрюшевской ферме обеспечивает на стогометателе Ильгам Галимов. Заготовкой кормов руководит агроном участка Салават Валеев. Предстоит убрать 550 гектаров многолетних трав,300 га-однолеток, в том числе 130 га суданской травы на сенаж, а также 160 га кукурузы на силос.
Для уборки сенажной массы подготовлены кормоуборочный комбайн "ДОН-680" и комбайн  "Ягуар" из другого подразделения ООО "Башкирагроинвест"".
 Много усилий   приложено по уходу за посевами сахарной свеклы на площади 2111 гектаров, зерновых - ячменя (1388 га), яровой пшеницы (910 га),гороха (310 га), подсолнечника (1195 га), в том числе 310 га подсолнечника по особой технологии "Евролайтинг", льна (1200 га).Профессионально, с высоким качеством провели химпрополку посевов импортными опрыскивателями Дамир Гаязов, Венер Гайнанов,Айдар Кайбышев, Вячеслав Шмелев,Ильмир Зубаиров. Своевременно обеспечивали водой опрыскиватели при химпрополке на Камазах с 10 тонными емкостями водители Рим Диникеев, Ильгизар Хафизов и на тракторе МТЗ-Фан Хайруллин.
Дополнительных сил потребовало то, что в этом году погодные условия способствовали распространению на полях вредителей - насекомых. В связи с этим проведена химическая обработка посевов озимой пшеницы, ячменя, гороха, сахарной свеклы против вредителей системными препаратами.
 В хозяйстве также активно ведется подъем паров. Под урожай будущего  года обработка почвы проведена на площади более 2000 гектаров. В этом важном деле особенно отличились, работая на тракторах "Нью-Холланд", "Джон Дир", с оборотными плугами LEMKEN, механизаторы Динаф Гилязев, Равиль Нуриманов, Эльвир Шайдуллин и Данил Агалетдинов. Поверхностную обработку паров провели на двух тракторах  "Нью -Холланд", работая посменно круглосуточно на двух агрегатах, опытные механизаторы Наиль Биглов, Рим Ахмаев, Хатмулла Сафиуллин и Файруз Муратов.
Не лишним будет еще раз отметить, что механизаторы- земледельцы ООО "Башкирагроинвест" - это мастера - профессионалы своего дела. Успешно освоили и каждый работает на нескольких единицах самой сложной импортной техники. И главное, всегда работают на результат.
Альфред БУЛАТОВ