Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Ставка на молодых

Сегодня тепличное хозяйство по выращиванию различных видов сельхозкультур является очень выгодным бизнесом. Этот современный вид предпринимательства отличается быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью. Тепличное хозяйство нашего района прирастает с каждым годом. За последние годы введено в строй не один десяток теплиц. Но число предпринимателей, которые планируют заниматься тепличным хозяйством, только растет.
В скором времени на наших просторах появится качественное и высокопрофессиональное сооружение, которое будет соответствовать зарубежным стандартам. Знаток тепличного дела Фавиль Хабибрахманов  будет  использовать самые новые технологии. Сейчас идет строительство тепличного хозяйства,  аналогов которого в России можно сосчитать только по пальцам. Это будет высокотехнологическое предприятие, оснащенное компьютерами, при помощи которых происходит автоматическое слежение за всеми системами. Конструкция теплицы, используемое инженерное оборудование, системы полива, отопления и освещения теплицы-все будет автоматизировано.  Создание и развитие тепличного бизнеса требует интенсивного труда, если до сегодняшнего дня в обычные теплицы требовалась неквалифицированная рабочая сила, то в современное предприятие будут нужны специалисты.  Возникает вопрос: где их брать?
В нынешнем году в профессиональном лицее №94 с.Каран открывается группа с новыми специальностями-овощевод защищенного грунта и цветовод. Выпускники 9-х классов за 2,5 года смогут получить среднее образование и освоить сразу 2 специальности, еще одним большим для них плюсом станет обеспечение работой в родном районе, где им, кстати, обещают неплохой заработок. Тепличный комплекс Фавиля Хабибрахманова уже заработает в этом году, к концу года они планируют получить первый урожай с первых 1,5 га. И уже в этом году требуются 23 специалиста. Учитывая то, что строительство будет продолжаться, общая площадь комплекса составит 12 га, возникнет необходимость увеличения работников.
- Некоторые могут сказать, что для того, чтобы работать в теплице, профессия необязательна, - рассказывает директор лицея Заки Хусаинович Вакилов, -да, но это в тех теплицах, где востребован ручной труд, а в новом комплексе смогут работать только специалисты, разбирающиеся в современных технологиях выращивания овощей. Кроме того, в комплексе будет использоваться автоматизированная система управления, которая будет обеспечивать высокую точность поддержания заданных климатических режимов, и способствовать улучшению условий труда персонала. Другими словами, это будет не "парилка", как обычно мы называем нынешние теплицы. К 2015-2016 годам, дай Бог, в новом тепличном комплексе будут трудиться около  200 специалистов, и хочется надеяться, что это будут наши соотечественники, выпускники ПУ №94.Ко всему сказанному добавим, что будущие специалисты тепличного хозяйства могут рассчитывать на все  меры государственной  поддержки, которые  предусмотрены для кадрового потенциала агропромышленного комплекса, сообщили в администрации муниципального района.
Лилия БАСЫРОВА