Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Предпринимательству - зеленый свет

 20 июня в здании районной администрации выездной прием граждан провел председатель  Государственного комитета РБ  по предпринимательству и туризму Руслан Усманович Кинзикеев. Вместе с ним  оказать помощь предпринимателям района, ответить на их вопросы приехали: советник председателя Ассоциации организаций предпринимательства РБ Сергей Фролов, заместитель начальника юридического отдела  Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Лиана Халитова, помощник председателя госкомитета по предпринимательству и туризму Александр Сигунов.
Первым на прием пришел житель села Старый Буздяк Ингель Кинзикеев. Вместе с сыном  он хочет заняться овцеводством, интересовался  условием получения стартового капитала для открытия своего дела. Руслан Усманович пояснил, что этот вид поддержки передан в муниципальные образования. Следует обращаться в информационно-консультационный центр, где все расскажут, разъяснят, помогут собрать необходимый пакет документов.
 В свою очередь, Руслан Усманович  предложил обратить внимание  сельчан  на такой  вид бизнеса, как агротуризм, который только начинает внедряться в нашей республике. Первой ласточкой стал Ишимбайский район, куда можно съездить за опытом. Истосковавшиеся по природе, простому крестьянскому труду, горожане готовы приезжать в село, чтобы поухаживать за скотиной, пожить в деревенских домах, подышать свежим воздухом, да еще и деньги за это заплатить.
Альфира Миннетдинова в предпринимательстве не новичок. Ее заинтересовал такой вид деятельности, как химическая чистка вещей. Действительно в районе он еще не освоен, так что в наличии целинное поле деятельности. Женщине было предложено воспользоваться программами микрофинансирования, действующими в республике, для приобретения необходимого оборудования для цеха химчистки. Дело это нужное. В советское время  сеть химчисток  была широко развита, услуга пользовалась спросом. Пункты химчисток функционировали во всех городах и райцентрах, а их филиалы почти во всех крупных населенных пунктах. Кстати, микропредприятия- это основа западной экономики, дающая налоги государству, а главное - рабочие места населению.
 Авзал Ишбаев- предприниматель со стажем. Перед ним стоит задача завершения строительства торгового комплекса в райцентре, на которое также необходимы средства. Ему предложили программу микрокредитования, а также посоветовали обратиться в бизнес - центры, расположенные  в  Уфе и Октябрьском, где можно получить более подробную информацию.
Руслан Усманович поделился опытом своего успешного карьерного роста, рассказал, что  сам начинал простым предпринимателем со строительства коттеджей. Изучал опыт немецких строителей по производству сухих смесей в городе Лейпциг. Много полезного узнавал на спецсеминарах.И другим , начинающим и уже действующим предпринимателям посоветовал посещать такие обучающие семинары, где специалисты  пошагово обучают успешному развитию бизнеса, дают практические советы.
Следующим посетителем стала Ильмира Кинзикеева, которая попросила помощи в открытии фото-салона. Девушка, по ее словам, не может найти подходящее помещение для своей студии. К слову сказать , в районе успешно действуют сразу несколько индивидуальных предпринимателей, оказывающих населению фотоусуги. Они имеют офисы, аппаратуру; им оказывается помощь со стороны районной службы занятости и других структур. Необходимо просто проявить инициативу и обратиться  в соответствующие службы. Предприниматели у нас  получают необходимую поддержку. Об этом говорил и глава районной администрации Радик Хазиев, принявший участие в ходе приема граждан.
Асгат Галикеев книжным бизнесом занимается с 2001 года. У него целая сеть книжных магазинов и он планирует расширить торговый оборот. Предприниматель озабочен тем, что книжное дело приравнено к обычным формам торговли, а ведь это скорее социальный  товар. Руслан Кинзикеев пообещал довести эту проблему до вышестоящих органов.
В целом Р.Кинзикеев высоко оценил взаимодействие районной администрации с предпринимателями района, заметив, что есть  такие муниципальные образования, где представителям частного бизнеса не только не помогают, но и чинят всевозможные препоны. А бизнес - сообществу района посоветовал создать свое объединение,  сообща решать проблемы и помогать друг другу. От этого выиграют, все, в первую очередь, сами предприниматели.
vvv
  Затем председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму РБ Р.Кинзикеев осмотрел  Буздякский информационно- консультационный центр, высоко оценил оснащенность оборудованием; встретился с коллективом и провел мастер-класс.
С.МУРАТОВА.