Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Хлеб из Якупа

…В магазине "Ивушка", что в райцентре, стал невольным свидетелем диалога пожилой покупательницы и продавца:
-Якуповский хлеб есть?-поинтересовалась старушка.
-Только что привезли, как говорится, с пылу, с жару. Вам сколько?-любезна девушка за прилавком.
-Дай, доченька, пару штук-у меня внуки из Уфы приехали на каникулы. Уж очень им этот хлеб полюбился.
А выпекается этот первейший продукт на столе частным предприятием "Лидер", руководит которым молодой парень Ильмир Валиуллин. После школы он получил диплом механика в Уфимском автотранспортном колледже, служил в армии, окончил высшую школу прапорщиков. Казалось бы, все у выходца из Якупа складывалось как нельзя лучше. Но Ильмир попал под воинское сокращение, поэтому он вынужден вернуться к родительскому очагу, в родную деревню, где ему, к сожалению, приличная работа не светила. А быть нахлебником у кого-то, тем более родителей-учителей, не в его правилах. Вот почему он, посоветовавшись с друзьями, работавшими на Севере, оценив конъюктуру, наладил перепродажу меда, собранного в местной округе, в Нижневартовск. Вроде процесс пошел. Хорошо приобретали нижневартовцы и парные веники для бани из березы, дуба, липы. Но грянул пресловутый экономический кризис, охвативший всю планету, и начатое дело пришлось свернуть -затрат было больше, чем доходов.
Но выяснилось: не тот человек И.Валиуллин, чтобы пасовать перед неудачей. Прослышав, что из-за нерентабельности выставлено на продажу здание местного магазина Буздякского райпо, решил выкупить его, благо получил к этому времени от государства денежную субсидию в сумме 300 тысяч рублей как молодой предприниматель.
На семейном совете было решено: одну половину здания (а это 110 квадратных метров) отвести для продажи товаров повседневного спроса, вторую-для выпечки хлебобулочных изделий.
Вот отсюда-то и начинается официальный отсчет предпринимательской деятельности Ильмира. По его словам, в "Лидере" сегодня заняты делом восемь человек, четверо из них выпекают хлеб, в основном в вечерне-ночное время, чтобы с раннего утра водители начали его развозку по 20 (пока) торговым точкам, в основном в районном центре. Если сегодня в них реализуется более 800 буханок, то владельцы магазинов готовы взять на продажу продукции в три раза больше. А это под силу пекарям Венере Валиуллиной, Гузель Каримовой, Ляйсан Чанышевой, Розалии Габдуллиной, водителям автофургонов Руслану Каримову и Ильнуру Хисамутдинову.
-Какие у нас планы?-переспрашивает меня Ильмир и, загибая на руках пальцы, продолжает,-Главное, увеличивать объем выпечки хлеба, всемерно повышать его качество, увеличивать ассортимент выпускаемой продукции, за счет чего завоевывать рынок ее сбыта. Полагаю, что придется наращивать и число работников.
Что ж, благие намерения, пусть наметки молодого предпринимателя реализуются в конкретике. И, в конце концов, "Лидер" должен стать лидером.
Р.ГИЗЗАТУЛЛИН.