Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Пять лет дорогою добра

Парадокс - жизнь становится все лучше, комфортнее, а детских домов не становится меньше, наоборот увеличивается число сирот, причем зачастую при живых родителях.Правда, большинство из последних и родителями-то назвать трудно, так как променяли свое дитя, свою кровинушку на бутылку водки или бодяги неизвестного происхождения, одурманивающей разум, отключающей в сердце любые материнские и отцовские инстинкты, такое понятие как любовь к детям.
Детские дома не обделены вниманием государства - имеют хорошую материальную базу, укомплектованы педагогическим штатом. Дети здесь обуты, одеты, накормлены, находятся под присмотром. Но в глубине души завидуют "домашним" одноклассникам, которые бегут после уроков домой, к родительскому очагу. Не потому что в их Доме им плохо, а потому что каждый человек мечтает иметь свою семью, родителей, братьев и сестер. Чего стоит только возможность сказать самому близкому человеку слово "мама". Чтобы решить эту проблему, в стране начали развивать систему патронатных семей. Ее суть заключается в том, что семьи, собравшие необходимые документы и прошедшие соответствующий отбор, могут взять на воспитание детей из детского дома. Причем, один из родителей (чаще мама), оформляется в данном учреждении как воспитатель, получая за это заработную плату. Тем самым государство инициировало заинтересованность граждан в воспитании детей-сирот. При этом решается двоякая проблема - экономятся средства, выделяемые на их содержание в детских домах, а это эксплуатация и ремонт зданий, питание, комуслуги, зарплата персонала и т.д. и т.п., а главное, ребенок попадает в полноценную семью, познает родительскую любовь и ласку, и как следствие, вырастает полноценной личностью. Это в идеале. Случаются, конечно, неприятные исключения, бывает, что и возвращают детей, не сумев найти с ними общий язык. Все бывает в жизни. Недавно всю страну всколыхнул случай - мать выбросила с 15-го этажа двоих маленьких детей за то что "надоели". Родных детей. Так что не стоит осуждать и тех, кто "возвращает" детей в детдом - уж лучше так, чем доводить до беды. Вот и в Буздякском детском доме был случай, когда одна семья вернула девочку, зато другая взяла ее и не пожалела.
В этом учреждении создана целая патронатная служба из трех сотрудников, которые должны постоянно отслеживать ситуацию у подопечных.
Как все начиналось
В Буздякском детском доме патронатная служба зародилась пять лет назад. В июне нынешнего года здесь торжественно отметили пусть и пока маленький, но такой значимый юбилей, позвав на торжество гостей - те самые патронатные семьи. Все десять откликнулись на приглашение.
Нарядно украшенный зал создает приподнятое настроение. Здесь же фотостенд "Патронат против социального неравенства".
- Вы открыли нашими детям не только двери своих домов, но и двери своих душ, - сказала, приветствуя гостей, директор Буздякского детского дома Зульфира Гарифулловна Емельянова. - Дом - это не только крыша над головой, это семья, близкие люди. "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома", -  говорил Лев Толстой.
Детей пригласили на середину зала и попросили поделиться своими воспоминаниями о детском доме.
Лолита:
-Я до сих пор помню всех воспитателей.
Алмаз:
- Благодарю весь коллектив детского дома, который заботился о нас.
Несмотря на то, что многих из этих ребят трудно было узнать - выросли, повзрослели - они хорошо помнили все мероприятия, праздники, дни рождения, проводимые в Доме, помнили друзей. В нарядных платьях, костюмах, ухоженные, по всей видимости, попали в хорошие семьи.
Основоположниками здешней патронатной службы являются Алия Сафаевна Харисова и Радмила Валеевна Кучербаева, которая и сейчас продолжает здесь работать вместе с Илиной Рустамовной Хуснетдиновой и Леной Асхатовной Хабировой. Нужно иметь большое сердце, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома. Слова благодарности весь вечер звучали в адрес родителей.
И поют, и танцуют

Чтобы встреча стала интересной и запоминающейся, ее организаторы придумали различные конкурсы. Сначала каждой семье предлагалось поучаствовать в презентации.
Начали с семьи Каримовых из села Тавлар.
Гусейновы из Тугая преподнесли всем, кто им помогал, букеты живых цветов из собственного сада.
Варфаломеевых из села Комсомол привез на праздник старший брат, так как мама приехать не смогла. "Что может быть семьи дороже?!" - это стихотворение разучили они к торжеству.
У Сулеймановых из райцентра вместе со своими и приемными - шестеро детей.
Мурзабулатовы из Тавлара поделились, как возникло у них желание взять ребенка из детского дома. Старший и первый из них Кирилл уже окончил ПУ-94. В этот день он как раз сдавал экзамены.
- Он мой первый помощник, - похвалила его мама. Шестиклассница Настя - очень ласковая, добрая, старательная девочка.
В семье Шурр из села Комсомол было два мальчика. Мечтали о девочке, поэтому и взяли в дом Лолиту. Кстати, мама и сама пятый год работает в детском доме. Девиз этой семьи: "Мы сможем все, ведь мы вместе". Лолита подарила детскому дому картину, вышитую нитками. Привезли они с собой и фотоальбом, где много снимков.
Мама семьи Диникеевых из Тавлара ненарадуется на своих детишек: "Они мне во всем помогают".
У Гареевых из Алана папа на первом месте - он и на встрече представлял семью, и петь умеет, и за словом в карман не полезет. У них два мальчика. Правда, один приболел, но его брат подробно ему все расскажет о празднике.
Газиевы из д.Никольскоео - первая ласточка в патронатной системе Буздякского детского дома. Они в числе первых изъявили желание взять детей на воспитание. Сегодня у них восемь ребятишек. Старшему 12, младшему 6 лет. "Мы все стали родными", - говорят они.
Если вышеперечисленные семьи из разных уголков нашего района, то Юнусовы из Чекмагушевского. У них двое приемных и четверо патронатных детей, взятых на воспитание, в том числе и из Буздякского детского дома. В их семье есть свои традиции. Они любят устраивать разные праздники, например, "Карга боткасы" ("Каша для ворон"); купили детишкам велосипеды, чтобы ездить на рыбалку. В свободное время занимаются рукоделием. "Дом-там, где нас ждут, где забываешь о плохом", - считают Юнусовы и выражают благодарность коллективу детского дома за помощь и понимание.
В домашней обстановке

 Во втором конкурсе команды должны были проинсценировать  известные сюжеты сказок, картин: "Репка", "Опять двойка" и другие.
С первых минут в зале создалась теплая, дружеская, можно сказать, домашняя обстановка.
Команды не конкурировали, а помогали друг другу. Было весело.
В третьем задании предстояло дать правильные ответы на вопросы по теме "Здоровый образ жизни". А в четвертом - "Соловушка" - каждый мог показать свои творческие  способности - кто пел, кто танцевал, кто читал стихи.

По заслугам и честь
Конкурсная программа завершилась. Прежде чем объявить результаты, директор учреждения Зульфира Гарифулловна рассказала о способностях каждого ребенка, которого забрали в семью, вспомнила историю того, как каждая из них пришла к такому важному и сложному решению.
Благодарственные письма отдела образования за профессиональное мастерство, педагогический талант, душевную щедрость в воспитании детей вручили Венере и Филарису Варфаламеевым, Лилие и Ахмеду Гусейновым, Наталье и Сергею Каримовым.
Все ребята получили почетные грамоты за активное участие в мероприятиях посвященных пятилетию патронатной службы Буздякского детского дома. Каждому достался и памятный сувенир: спортивный инвентарь, энциклопедии, наборы для рисования.
В номинации "Хлеб да соль" победителем признана семья Каримовых, "Всему начало отчий дом" - Гусейновы и Мурзабулатовы, "За здоровый образ жизни" - Варфаламеевы, "Соловушка" - Сулеймановы и Гареевы, "Театр семейных миниатюр" - Шурр и Диникеевы, "Звезды на ладонях" - Газиевы и Юнусовы.
- Что для вас семья? - такой вопрос задали в завершение встречи ведущие. - Это жизнь, счастье, добро, любовь, дружба, ласка, - прозвучало в ответ. Как часто мы не ценим этого простого человеческого счастья. Такие мероприятия помогают незачерстветь, ценить самую малую радость.
vvv
А жизнь в детском доме идет своим чередом. 42 ребенка каждый день в душе ждут, что и за ними придут их родители.