Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Под лежачий камень вода не течет

…В тот день местная почтальонша села Килим постучалась в входную дверь Чанышевых. Ей, понятно, были здесь рады, потому что она принесла хозяевам дома пенсию за июнь месяц. Гостья отсчитала главе семейства 7951 рубль и 18 копеек. Так оценило родное правительство почти сорокалетнюю трудовую деятельность (добавим, на различных ответственнейших должностях в бывшем колхозе имени Фрунзе, в аппарате на должности инструктора сельхозотдела тоже бывшего райкома КПСС) в виде пенсионной выплаты.
- Сумма могла была бы быть и больше, считаешь, замандаш, - переспрашивает Фанис Искандарович, впихивая деньги в бумажник, - А я доволен и этим, потому что знаю, что десятки моих односельчан-пенсионеров получают в полтора раза меньше этого. Поэтому надо довольствоваться тем, что дают. А семейный бюджет на селе всегда можно существенно пополнить за счет…
 Тут я его резко перебиваю и прошу с этого момента говорить более подробно. При этом выясняется, что семейная казна заметно нарастает за счет подворья, как и у многих селян, чьи руки не знают безделья. Так, у Чанышевых в сарае мычат две коровы, два бычка на забой, два теленка, кудахчат более полусотни кур мясной и яйценосной пород. Две козочки дают сегодня до шести литров чудесного молока, часть которого идет на приготовление кумыса. Его я с редакционным водителем попробовали, сразу же его вкус оценили на пять с плюсом, поэтому-то, наверное, и выпили по три огроменных бокала густого бодрящего напитка. Кроме этого, хозяин дома давно занимается пчеловодством, сегодня у него 45 семей крылатых тружеников.
Мы, журналисты, верим на слово, но всегда хотим убедиться о сказанном своими глазами.
И вот Фанис Искандарович показывает нам свои владения, которые занимают полгектара. Понятно, значительная часть этого участка отведена под картошку и сеяные травы, другая - под овощи, ягоды, фрукты. Вместе с моим провожатым мы насчитали в огороде два десятка различных овощей и зелени, причем здесь давно, с начала июня, снимают урожай огурцов, зеленого лука, редиски, моркови.
На территории жилища Чанышевых есть их излюбленный участочек - место их редкого отдыха, где высажены липы, ели, ягодные кустарники - всего свыше двадцати видов. Отведено специальное место для приготовления шашлыка, ухи.
Излишние любопытство и назойливость в хорошем смысле слова автора этих строк привели (а надо ли было?!) в святая святых хозяина дома - к месту, где расставлены ульи, вокруг которых вились тысячи и тысячи пчел-жалоносителей. Одной из них почему-то приглянулась моя шея, на которой она оставила свою отметину. Естественно, всякое дальнейшее желание оставаться тут экскурсантом у меня отпало напрочь.
- А как же вы справляетесь с этим большим хозяйством? - интересуюсь у хозяйки дома бывшей учительницы местной школы Сажиды Ильясовны, у которой, заметим, размер пенсии заметно больше, чем у ее суженого.
- А спать надо меньше, - лаконична она, а потом добавляет, - Да и дети при каждом приезде к родному очагу тут же без подсказок берутся за дело. Сейчас, слава  Аллаху, уже и внуки готовы подсобить нам в большом и малом. Так и живем - не существуем, как некоторые.
А теперь, согласно жанру, самое время рассказать о детях Фаниса и Сажиды Чанышевых. Их у них трое: сыновья Ильнур, Ильшат и Алмаз. Родители сделали все, чтобы они не только окончили нефтяной и юридический институты, но и после учебы нашли работу по душе, обзавелись жильем в городах Башкирии. Чего это стоило их папе и маме? Один пример: они несколько лет подряд в подворье содержали до 80 свиней, мясо которых шло на рынок, а денежки накапливались для приобретения квартиры сыновьям. Сначала одному, потом - другому. Не так давно один из сыновей, Ильнур, живущий в Туймазах, затеял строительство собственного особняка. Кто первым подсобляет, чем может, в возведении этого дома? Правильно, родители, а также младшие братья. Такой, скажем, семейный подряд. Он же сохраняет свою изначальную функцию, когда дети с женами, детьми приезжают в отчий дом. Нет, не шашлыки жарить или рыбу удить, а посадить, окучить, убрать картошку, заборы заново покрасить, усадьбу благоустроить. Да и мало работ в деревне…
Фанис выглядит намного моложе своих лет: ни одной морщинки на лице, твердая выправка, уверенные движения, сильные руки. Ну а седина скрыта благодаря наголо выбритой голове. А все это потому, что он не прекращает занятий со спортом. Зимой он вместе с супругой встают на лыжи, по проторенной лыжне проходят до десятка километров (а вам не слабо?), в центре зала их дома стоит велотренажер - редок день, когда он неиспользуется в деле. Много бодрости дают семейные вылазки за лесными ягодами, березовыми вениками, целебными травами. Кстати, из нашей беседы с хозяином дома узнал, что он очень много знает о целебности и пользе представителей местной флоры, приобрел и, как говорится, с карандашом в руках прочитал немало книг  о целебных травах. Может, поэтому он к врачам обращаться не любит.
Знаю, что супруги Чанышевы с детства приобщали своих сыновей к здоровому образу жизни. Теперь настал черед внуков. На днях дед с бабкой купили внуку Дамиру, который у них отдыхает на каникулах, велосипед.
Когда Фанис Искандарович вышел проводить нас домой, к нему подошел внук Дамир и спросил:
- Деда, а мы сегодня пойдем на рыбалку?
- Обязательно, Дамир, как и договаривались вчера. Давай готовь удочки.
Ну как можно отказать внуку, если он хочет этого!
Р.ГИЗЗАТУЛЛИН.