Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Жатва хлебов началась

Posted in
Раньше обычных сроков началась нынче уборка зерновых культур.
Уже в прошлую субботу комбайнер Олег Феофанов на самоходной косилке Мак-Дон с одиннадцатиметровой жаткой начал косовицу ржи на 160-гектарном поле, что недалеко от с.Никольское. Вслед за ним на другое поле вывел также косилку Мак-Дон с девятиметровой жаткой комбайнер Сергей Алтынцев. Через два дня комбайнеры Альберт Асадуллин, Владимир Мамышев и Олег Швырков на комбайнах Джон-Дир приступили к обмолоту ржи.
-Конечно, из-за аномальной жары урожай невысокий-около 7 центнеров с гектара,-рассказывает руководитель хозяйства Р.Субаев. -Но на других полях ждем большей отдачи. Нам предстоит убрать рожь с 733 гектаров, озимая пшеница занимает 368, ячмень-1224, яровая пшеница-2150, нут-520 гектаров.
Из 8000 гектаров пашни зерновые культуры  здесь были размещены на 5100 гектарах. Все необходимое для уборочной страды в хозяйстве имеется.
 -Техника подготовлена, ГСМ завезены, а кадры у нас опытные, надежные,-говорит руководитель хозяйства, указывая на механизаторов, комбайнеров, водителей, которые собрались вместе  в связи с районным семинаром.
Именно на этом поле руководство района решило собрать руководителей, главных инженеров и главных агрономов хозяйств, чтобы определить тактику и стратегию предстоящей жатвы.
Открывая семинар, глава администрации района Р.Хазиев подчеркнул, что затягивать с началом жатвы нет смысла. В такую жару после укладки в валки рожь можно убрать уже на следующий день. Успех уборочной кампании будет зависеть не только от работы техники и ее наличия, но и от организованности, слаженности во всех звеньях уборочного комплекса.
Первый заместитель  главы администрации по вопросам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Р.Нугуманов заострил внимание собравшихся на необходимость заготовке максимального количества кормов, так как из-за жаркой погоды ожидается непростая зимовка скота.
Как отметил главный инженер Буздякского ИКЦ Г.Гильманов, в сельхозпредприятиях района насчитывается 60 зерноуборочных комбайнов, но есть вопросы по готовности комбайнов в ООО "Буздякское". В этом году три комбайна "Нива-Эффект" приобрел колхоз "Кидаш", по одному комбайну-колхоз "Алга", ООО "Нива", КФХ "Камалова". 12 комбайнов МТС окажут помощь тем хозяйствам, которые не в состоянии справиться с уборкой своими силами.
Участники семинара осмотрели уборочную технику ООО СХП "Нерал-Буздяк", которая была выстроена на краю поля. Хозяйство укомплектовано современной техникой. Например, большой интерес вызвал глубокорыхлитель почвы шириной 4 метра. Для уборки соломы предприятие имеет 3 пресс-подборщика. В условиях жаркой погоды особое внимание уделяется противопожарной безопасности. На поле, где работают комбайны, постоянно дежурит механизатор на тракторе с емкостью, оборудованным насосом для подачи воды.
Данил ТУКТАМЫШЕВ