Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

В Якупе "делают погоду" Хисматуллины

Posted in
 Неделю назад КФХ Камалова приобрело новый зерноуборочный комбайн марки "Нива-Эффект". Новую машину доверили спецу дела Эльвиру Хисматуллину. А почему бы и нет, коль он более двух десятков лет за штурвалом комбайна, тракторами отлично управляет.
А позавчера Эльвир вывел "Ниву" на ниву, в частности, на ржанище, которое здесь занимает полторы сотни га. Добавим, мастерски осуществил косовицу этой культуры на новенькой прицепной жатке ЖВЗ-7 Фаниль Хисматуллинтоже молодой механизатор и тоже по фамилии Хисматуллин, но по имени Вильмир.
- Предполагаю, что окончательная урожайность ржи сорта "Чулпан-7" (семена были класса "элита") составит не менее 25 центнеров на круг. Могло быть больше, жаль, погода нынче не на стороне земледельцев, - вздыхает главный агроном хозяйства Ахат Миндияров. Тем не менее он доволен состоянием посевов гороха, ячменя, да и пшеничка не подведет - даром что вегетационный срок их развития пришелся на нехватку влаги в почве.
Если прежде якуповцы на время жатвы вынуждены были приглашать механизаторов со специализированными машинами из МТС, то сейчас такой суровой необходимости нет, ибо только в последние два года руководитель хозяйства Зульфат Камалов по лизингу приобрел шесть тракторов "Беларусь", комбайн, жатку, прицепной сельхозинвентарь. А на новой технике и работается легко, высокопроизводительно.
Это, например, особо проявилось на заготовке кормов, пополнение запасов которых продолжается и сегодня. Якуповцы давно выполнили задание как по заготовке сена, так и сенажа, но наметили к оставшимся с прошлой зимовки запасам сена, сенажа и соломы припасти в расчете на буренку не менее 35 центнеров кормоединиц. Иначе и хозяйствовать на ферме нет резона - ни надоев приличных не получишь, ни нагула бычков не светит.
В эти дни со знанием дела ведут подборку скошенных валков люцерны второго укоса опять-таки Хисматуллины - в частности, ветераны земледелия, которых зовут соответственно Фаниль и Фанзир, которые на пресс-подборщиках скатывают готовое сено в рулоны весом по 500кг.
- Как работается? - переспрашивает меня пятидесятисемилетний Фаниль Хисматуллин и отвечает, - Легко, почти у каждого из нас новые тракторы, нет перебоев с горючкой, нас бесплатно кормят дважды в день - спасибо повару Зилие Фаттаховой, ее золотым рукам. Записывай, корреспондент, дальше: мы не знаем проблем с кормами для личного скота, продовольственным и фуражным зерном - им нам наш хужа доставляет прямо в подворье. Нужна денежная наличность? Пожалуйста, иди к бухгалтеру, получишь вожделенные рублики. Поэтому, почему бы не работать с раннего утра до позднего вечера. Так и запиши в блокноте, так и напиши в газете.
Что и делает автор этих строк, направляясь на зерноток хозяйства. А здесь уже все давно подготовлено к приемке и подработке нового урожая. А это благодаря тому, что от души поработали весной и начала лета мотористы зерносушильной установки Вильмир Бадретдинов и Саммат Шайхайдаров. Последнему из них уже семьдесят, но он после выхода на пенсию вот уже десять лет подсобляет родному хозяйству. Заметим, отлично подсобляет.
Жаль, не с каждым из механизаторов этого КФХ удалось нам встретиться в этот день. Но не надо сомневаться в том, что они, как и другие, трудятся по высокой мерке хлеборобской совести. А иначе удачи не видать.
О потенциальных возможностях, будущем любого сельскохозяйственного предприятия можно судить и по тому, как трудятся здесь люди. Глядя на то, как с полной выкладкой,  с задором работают члены крестьянско-фермерского хозяйства Камалова, можно с уверенностью сказать, что у этого КФХ надежное настоящее, уверенное будущее.
Радик ГИЗЗАТУЛЛИН