Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

И еще раз о воде

Когда-то давно наше село носило название Табанлыкуль, вторая часть которого (куль) переводится как озеро. Значит, чего-чего, а воды-то уж здесь было в далеком прошлом предостаточно. Но кануло в лету старое название, а вместе с ним и вода; пришли иные времена, а с ними и проблемы с водоснабжением. Были годы, когда по ночам буздякцы не спали -запасались водой из колонок.
Теперь, слава Богу, стало получше. Тем более, что воду люди проводят прямо в дом. Цивилизация дошла и до нас. Однако, в летнее время все же ощущаются некоторые перебои с водоснабжением. Разъяснить ситуацию мы попросили главу администрации СП Буздякский сельсовет Рузиля Гильфанова.
-Водоснабжение северной части райцентра организовано из Киязебашевских родников. Насосами перекачивается вода с расстояния примерно в тридцать километров. "Южане" получают воду из семи скважин, расположенных на их стороне.
По объемам добываемой воды ее должно хватать. В зимний период, во время дождей по всему райцентру не возникает никаких проблем с водоснабжением. Но летом, особенно на южной стороне, начинаются перебои с водой. Причина в том, что население небрежно относится к ее потреблению, используя питьевую воду для полива своих огородов.
Нами совместно с обслуживающими организациями проводятся рейды по выявлению нецелевого использования воды.
Потери происходят и из-за частых прорывов устаревших труб. Работники ООО "Тепловодосети" стараются поддерживать водопроводные сети в соответствующем состоянии. Работают зачастую по колено в воде, причем и в летний зной, и в зимнюю стужу. Но из-за того, что граждане не оплачивают вовремя комуслуги за водоснабжение, работникам водоканала задерживают выплату заработной платы.
По этой же причине у ООО "Тепловодосети" образовался долг перед энергетиками, ведь воду необходимо перекачивать электронасосами. Энергетики могут отключить энергоснабжение за долги, тогда без воды останутся все: и те, кто не платит, и те, кто вовремя выполняет свои гражданские обязанности.
Вода, подаваемая в краны, качественная, ежемесячно проходит экспертизу, соответствует нормам.
Работники ООО "Тепловодосети" постоянно совершают объезд уличных колонок, ремонтируют их. Сейчас проводится паспортизация водопроводных сетей, чтобы знать параметры изношенности труб и вовремя проводить их замену. Составлена проектно-сметная документация по улицам Салавата, Вокзальная и другим.
Работа по улучшению водоснабжения райцентра со стороны спецслужб ведется постоянно. Но и населению необходимо бережно относиться к воде, тогда и перебоев не будет.
Записала С.МУРАТОВА.