Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Проблем с кормами не будет

Две недели назад тракторист одного из дорожно-строительных предприятий Уфы Марсель Мухаметшин получил очередной отпуск за июль, а в заявлении попросил его продлить за свой счет и за август. Начальство не отказало. Марсель приехал на отдых к родителям жены, которые проживают в деревне Кубяк Тавларовского поселения.
Казалось бы, красота: отдых пришелся на летние месяцы, объедайся тещиными блинами, загорай у пруда или карасей здесь лови, в конце концов холодный "Шихан" потягивай, жизнью наслаждайся.

Но что делает этот парень? Он прямиком идет к председателю колхоза "Алга" Ф.Валееву с просьбой поработать здесь. Марселю без проволочек доверяют кормоуборочный комбайн марки "Дон-680": мол, паши, мужик!
- Марсель - пахарь, коих поискать, - доволен его работой главный агроном "Алги" Финат Юсупов, - С такой же самоотверженностью при нынешнем пекле трудятся машинист кормоуборочника Талгат Галикеев, водители колесных тракторов Мансур Габдуллин, Салават Диникеев, Фаим Рамазанов. А вот водители "КамаАЗ"ов Салават Вахитов и Флорид Мусин доставляют сенажную массу к месту ее консервации на грузовиках с прицепами. Да, корреспондент, не забудь отметить трактористов Миннегазима Газизова и Ильдуса Галлямова, которые трамбуют зелень на сенажных траншеях.
В разговоре с агрономом выясняется, что кормозаготовителям трудиться с полной выкладкой очень даже выгодно, потому что для них на период страды предусмотрены стимулирующая оплата труда, плюс солидные дивиденды можно получить в виде премиальных.
- Уж в который раз погода не на нашей стороне. Очередной вал засушливых весны и лета серьезно подкосил наши чаяния на получение запланированного урожая. А тут еще саранча-подлюга, на борьбу с которой мы ухлопали свыше 180 тысяч рублей, - сокрушается руководитель хозяйства Фан Валеев.
По его словам, с прошлой зимовки в колхозе осталось более четверти запасов как грубых, так и сочных кормов, немеряного количества соломы. Все было сделано и делается, чтобы существенно пополнить их запасы в этом аномально жарком году, чтобы колхозная живность не была на полуголодном пайке. Между тем в "Алге", наверное, самое большое в районе поголовье домашнего скота: свыше 1800 голов крупного рогатого скота, около двух сотен лошадей, солидная отара овец. Не применем добавить, что сегодня во всех животноводческих помещениях ведется текущий ремонт, чтобы домашняя скотина чувствовала себя в тепле, чтобы функционировали механизмы, чтобы люди, работающие на фермах, не испытывали особого дискомфорта.
Побывав в нескольких населенных пунктах данного поселения, заметил, что селяне давно скосили и собрали сено в ометы с приусадебных участков. Копешек, увы, меньше, чем в прошлом году. Но руководители "Алги" просят своих земляков не особо паниковать: колхоз на паритетных условиях поможет кормами каждому, у кого в подворье есть живность. Так было прежде, так будет и впредь.
Радик ГИЗЗАТУЛЛИН