Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Буренки потянулись в «центр»

В прошлую среду ближе к концу рабочего дня в редакцию обратилась жительница по улице Кирова райцентра.  Именно туда уже не первый год забредают коровы. Действительно, можно было наблюдать интересную картину:  рядом с президентским домом по улице Кирова около 15  "рогатых" мирно пощипывали травку, некоторые расположились в тени и отдыхали, видимо, набирались сил для дальнейшей пешей прогулки. Зрелище забавное, но… как говорят: "было бы смешно, если б не было так грустно". Все-таки центр райцентра, а коровы чувствуют себя вольготно, вернее даже не коровы, а их хозяева, без зазрения совести выгоняющие скотину пастись, куда глаза глядят.
Прохожие на "ничейных" коров реагировали по-разному: кто-то равнодушно проходил мимо, кто-то попытался прогнать бурёнок.

А кто-то, узнав, что мы из редакции, начал возмущенно жаловаться на то, что у них во дворе пасутся коровы.
- Это безобразие повторяется не первое лето! Во дворе животные устраиваются отдыхать, уничтожают цветы, перегораживают дорогу водителям.
Тема эта, конечно, не новая. Вопрос о бродячем скоте поднимали не раз и не два на разных уровнях. После обсуждения принимались решения, назначались ответственные за их выполнение, но коровы и козы продолжают гулять, где им вздумается. В Калькутте или Бомбее коров считают священными животными и не запрещают им бродить по улицам.
Российское же законодательство к таким прогулкам не столь лояльно. Ответственность за коровью прогулку по райцентру должен нести хозяин парнокопытных.
Тут невольно вспоминается мультфильм про героев Простоквашино. Чья корова? Чей теленок? А чье молоко? Так вот, чей это скот ходит по улицам райцентра и поганит тротуары и дороги?  
Прокомментировать данную ситуацию мы попросили  заместителя главы администрации СП Буздякский сельсовет Ильшата Султанова.
- Уже много лет мы пытаемся как-то повлиять на хозяев бродячих животных, но все безрезультатно. Бороться с нарушителями пытались по-разному. Например, делали загон для бродячего скота, но опыт оказался неудачным. Многие забирать "арестантов" не торопились, понимали: скот не будут долго держать в неволе без еды и питья. Через несколько дней были вынуждены их отпускать. Стадо в Буздяке пасется. По весне организовываем сходы граждан и находим пастуха. Но, видимо некоторые жители райцентра любят больше поспать, ежели с раннего утра провожать своих буренок, а может их пугает небольшая плата. Возможно, выход из ситуации мог бы быть в  ужесточении наказания для нерадивых хозяев, то есть в увеличении штрафов. Но возникает другая проблема: не всегда возможно установить владельца животного. Невозможно предъявить штрафные санкции коровке или козочке, или спросить у животных - кто их хозяин.
Недавно во всех деревнях района прошла кампания по всеобщей паспортизации домашних животных. Как нам пояснили в ветстанции, теперь без бирки с индивидуальным номером рогатой скотине появляться на выпасе запрещено. Кроме того, хозяевам каждой коровы вручили паспорт, почти такой же, как у людей, разве что фотографии не хватает.
Корова красно-белой масти, 2000 года рождения, адрес: улица Ленина,  кличка Буренка, -это типовой коровий паспорт. С помощью таких бирок и паспортов можно отслеживать перемещение всех домашних животных, быстро найти виновных в ДТП с участием домашних животных.  К сожалению,  "буздякских" коров эта процедура не коснулась. Поэтому определить чья буренка прогуливается по райцентру, усложняется.
Конечно же, домашние животные не в ответе за своих хозяев, которым наплевать на то, что их скот питается на помойках, что из-за бродячих коров на дорогах происходят ДТП, что загаживаются улицы, клумбы.
 О чём думают сами хозяева, пока их ненаглядные Бурёнки и Чернухи шарахаются по улицам райцентра и как их потом ищут, остается только догадываться. Русский "авось" ("сами домой придут") в наше время не прокатывает, и нередки случаи, когда от "беспризорных" коров расстроенные владельцы находят разве что шкуры в овраге…
Лилия БАСЫРОВА