Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

В надежных руках

Posted in
… Пожалуй, лет пять не видел одного из лучших механизаторов колхоза "Алга" Ильгиза Шакурова. А у него за это время, оказывается, произошли большие изменения - в частности, у его старшего сына появились еще два братика, и теперь Ильгиз Халилович, которому еще нет и тридцати, - глава многодетной семьи. А пацанов растить надо, вот и выкладывается парень в работе по полной, никто не припомнит его, страдающим бездельем.
В эти дни он ведет косовицу колосовых навесной жаткой, с утра до позднего вечера, без простоев и лишних перекуров. Надо ли говорить, что местное начальство не просто довольно, а очень довольно его работой.
Несуетлив, основателен в деле знатный комбайнер района Радик Валеев, которому поручено скошенные валки подбирать на комбайне "Дон-1500". Почти двадцать лет молотит хлеб этой машиной мой тезка, или почти в три раза увеличил ее эксплуатационный срок. Вот что значат профессиональное мастерство, знание дела.
Радик в прошлом году отгрузил из бункера своего "Дона" около десяти тысяч центнеров хлеба, это почти четвертая часть всего валового намолота хозяйства.
Перед началом косовицы колосовых механизатор Ф.Ахметьянов получил новый комбайн "Нива-Эффект". Очень хочется Финару доказать делом, что ему не зря доверили столь современную хлебоуборочную машину.
Добротно подготовил к жатве свой комбайн марки "Нива-Эффект" и мой давний знакомый Фатих Арсланбеков. Он уже имеет пенсионную книжку, но в деле может дать фору молодым комбайнерам, которые ему в сыновья годятся. Нелишняя ремарка: "Алга" в последние годы на лизинговой основе приобрел три зерноуборочные машины производства «Россельмаша». Они многим хороши, главное имеют конденционирующий механизм, что немаловажно, особенно в нынешнюю жатву.
В прошлом году алгинцы получили с гектара по 27,2 центнера зерна, а овес дал на круг аж 42 центнера, причем урожай этой культуры быстро раскупили предприимчивые люди - видать, у нас, как у и англичан, в моду входит начинать день с овсянки. В этом году прошлогоднего изобилия не видать, потому что продолжительная засуха поставила большую подножку земледельцам.
- Поневоле начинаешь верить в предсказываемое учеными глобальное потепление планеты, - сокрушается главный агроном сельхозпредприятия Ф.Юсупов. - Поэтому, на мой взгляд, среди прочих тактических ходов в пользу роста силы гектара надо увеличивать клин озимых культур.
А озимой ржи пока отведено около четверти зернового поля. И здесь очень большую ставку делают на сорт "Памяти Кунакбаева". Почему? Да потому, что этот сорт высокоурожаен, зимостоек, малоосыпаем, в зерне много клейковины и белка. За этим сортом алгинские аграрии видят будущее озимого клина.
Заметим, агрономическая служба хозяйства держит в центре особого внимания вопросы семеноводства, сортообновления. Здесь давно не сеют семена общей репродукции, все более предпочтение отдают семенному материалу суперэлитных и элитных основ. Так, скоро надо будет сеять озимую рожь, а в складах хранятся семена переходящего фонда сорта "Чулпан-7" второй репродукции.
Сегодня жатва в "Алге" в полном разгаре, обеспечен ее четкий ритм: в достатке бензина и солярки, технических масел, запасных частей к машинам, механизаторам дважды в день прямо на поля доставляется горячая пища очень даже неплохого качества.
Руководители хозяйства сегодня не могут быть недовольными работой таких механизаторов, как Эдуард Аюпов, Ильнур Галлямов, Разит Хакимуллин, Ринат Шафигуллин и другие. Прошлогодних намолотов они, увы,  не обещают, но быструю и без потерь уборку хлебов - гарантируют.

На снимке: Комбайнер Радик Валеев , Механизатор Ильгиз Шакуров

Радик ГИЗЗАТУЛЛИН