Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Погорельцы справляют новоселье

В минувшую среду буздякцы, оставшиеся без крыши над головой после пожара, который произошел в марте, получили ключи от новых квартир. Четырнадцать семей тогда за одну ночь потеряли все, 49 человек остались без крова и нажитого за многие годы имущества. Многие их них по сегодняшний день ютились у своих родственников, либо снимали жилье. Теперь у пострадавших в пожаре появилась возможность начать новую жизнь в благоустроенных квартирах.
За последние три месяца семьи сгоревшего дома сдружились настолько, что, кажется, роднее некуда. Сплотила их общая беда. Пожар в считанные минуты превратил их дом в кучу обугленных головешек.  В среду на их уже новой улице Кирова был праздник - погорельцам вручили ключи от только что отстроенных квартир.
Строители сделали все от них зависящее, чтобы возвести новое жилье для погорельцев оперативно, в сжатые сроки. Причем оно гораздо лучше прежнего, комфортнее.
Добротный многоквартирный дом вырос буквально на глазах. И вот долгожданный день наконец-то настал. В церемонии вручения присутствовали глава администрации муниципального района Радик Хазиев и заместитель Премьер-министра Правительства республики Сергей Афонин. Вручая ключи от новеньких квартир и поздравляя новоселов, Сергей Иванович пожелал семьям счастья и спокойной жизни на новом месте. Он отметил, что задачи, поставленные руководством республики и района, выполнены качественно, в соответствии с установленными сроками.
- Вы пережили большую трагедию. Правительство республики совместно с районной администрацией всеми силами построили вам новый дом, помогли обустроить жизнь и побыстрее забыть это трагическое событие. Поздравляю вас с семейным праздником, каковым является заселение в новые квартиры, - сказал он.   
Новоселы, в свою очередь, поблагодарили правительство республики, президента и администрацию района за помощь и поддержку.
- Нет слов. Не ожидали, что так быстро получим квартиры, - сказали в ответном слове, переполненные эмоциями Тухватшины - Ляйсан и Филюс.  
Получив долгожданные ключи, счастливые обладатели новых квартир пошли осматривать их. Планировкой дома предусмотрены две трехкомнатные квартиры (общей площадью около 74,5 кв. м.), четыре двухкомнатные (59,5 кв. м.) и 12 однокомнатных (от 32 до 36 кв. м.). Везде смонтирована сантехника, установлены входные металлические двери. Все  квартиры - улучшенной планировки, с автономным отоплением и чистовой отделкой. В квартирах проведены все необходимые электротехнические работы, установлены газовые плиты, подключена горячая и холодная вода, подведены все коммуникации. За счет средств, которые обещал предоставить благотворительный фонд "Буздяк", квартиры погорельцев пополнятся мебелью и бытовой техникой.
Выполнены работы и по благоустройству прилегающей территории, построена детская игровая площадка. Удобно и то, что вся инфраструктура находится в шаговой доступности, рукой подать до школы, больницы, ФОКа.
Бывшие погорельцы начали осторожно привыкать к непривычному статусу новоселов. Многие говорят, что все еще не могут поверить, в то, что все разрешилось.
Во втором подъезде обустраиваются и две многодетные семьи: Валеевы и Габдрахмановы. Сразу в двух квартирах - трехкомнатной и однокомнатной на первом этаже общей площадью более 106 кв. м. заселилась Ляйсан Валеева. В ней она будет жить вместе со своими 6 детьми. Ляйсан посмотрела квартиры и не знала, как выразить свою радость: большая просторная кухня и комнаты, два санузла, красивые двери…  
- Ой, эмоции, конечно, что про эмоции говорить, какие были после пожара, а теперь...Что вы: радость! а когда вот эти минутки ждешь - и еще усугубляет. Тут светло и просторно, есть и газовые плиты и раковины. Вдобавок ко всему жилье в центре и в таком  красивом доме, каких в райцентре больше нет. Выполнили всё, что нам обещали, не бросили нас в трудную минуту. Слово свое сдержали, сделали нам такой огромный подарок. Мы также очень благодарны строителям. Огромное всем спасибо!
Квартиры общей площадью 35 кв.м. в новом доме получили и три ветерана: житель села Ялтыркулбаш Халим Ахтареев, из Сарайгира Митрофан  Любцов и из Канлы-Туркея Миннигаян Исмагилова. Ветераны по собственному желанию приобрели квартиры на 1 этаже.
- Завтра же перееду. Все устраивает! - растроганно говорит 85-летний Халим Габдрахимович, смахивая слезы, которые наворачиваются на глаза. Если в деревне у меня печка стоит, то теперь смогу пользоваться всеми благами цивилизации. Вода, газ, ванна, санузел, канализация - все есть. Теперь бы Господь здоровья дал, чтобы подольше пожить в новом доме.
Такой же уровень комфорта и в квартирах у его соседей - Митрофана Сергеевича и Миннигаян Исхаковны. До иголочки все осматривал и проверял Митрофан Сергеевич. В новой квартире он будет жить вместе со своей младшей дочерью Наташей. А на праздник пришел со старшей - Любой.
Принимать поздравления с новосельем, несмотря на свой не очень юный возраст, на днях она справила свой 101-й день рождения,  пришла и Миннигаян Исмагилова в сопровождении сына и невестки. За ней в новой квартире будет ухаживать внучка Гульшат.
-Тяжело было ухаживать за мамой в деревне, где нет условий. С купанием в бане также возникало множество проблем. В новой квартире будет намного удобней. И подъезд большой, можно без проблем выводить в инвалидной коляске маму прогуливаться, - рассказывает невестка Миннигаян апа Фарзана.
Третий ветеран Халим Габдрахимович (на снимке) хочет жить в новенькой квартире один.
- Сам себе хозяин, как говорится. Внучка Олеся обещала заходить в гости, - смеется ветеран.  
Поздравить своих односельчан приехали и главы сельских поселений, которые радовались в этот день вместе с ними. Ни на шаг не отходила от новых жильцов и страховой агент.
- В этот раз уж точно все имущество застрахуем, - говорят новоселы. Кстати, две семьи из числа погорельцев, чье имущество было застраховано, получили от государства по 575 и 200 тысяч рублей.
Уверены, что под крышей нового дома жильцам будет тепло и уютно. Об этом говорили счастливые лица и радостно горящие глаза новоселов. И действительно, стоит порадоваться за тех людей, которые будут жить в новом доме!
Лилия БАСЫРОВА