Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Ставка - на социальное жилье

Рабочая поездка заместителя Премьер-министра Правительства РБ -министра жилищно-коммунального хозяйства С.Афонина в наш район началась с посещения дома для погорельцев.
Особо его интересовало качество выполненных работ, а после осмотра квартир и территории  дома гость высоко оценил старания местного руководства и строителей. В одно,  двух и трехкомнатных квартирах установлено автономное отопление, подведены вода, канализация. Все квартиры имеют лоджии, ванну с туалетом. Современный отопительный котел корейской фирмы занимает небольшое место на стене. Отделка комнат радует глаз, установлены все прибора учета. Для детей во дворе оборудована площадка. Многое сделано по благоустройству не только этого, но и соседних домов.
-Этот дом, действительно, стал украшением этого микрорайона,-отметил Сергей Афонин.
Второй объект - двухэтажный дом на 16 квартир по улице Титова также строится для нуждающихся в социальном жилье.
Работа на стройке спорится, завезены кирпич, другие стройматериалы.
- Мы хотим передать будущим жильцам благоустроенное жилье со всеми условиями,-говорит руководитель застройщика Ф.Курбангалеев. -С учетом рельефа местности пришлось несколько поднять нулевую отметку. Для удобства жильцов хотим оборудовать в подвальном помещении отдельные секции, для чего необходимо внести изменения в  проект.
Вице-премьер Правительства и генеральный директор Фонда жилищного строительства РБ Р.Нугуманов поддержали предложения застройщика.
-Желающих приобрести здесь жилье немало, -отметил глава администрации района Р.Хазиев.- Более половины квартир уже имеют своих хозяев. В райцентре подготовлено дополнительно еще два участка под дома этой серии.  
На вопрос, когда сдача дома в эксплуатацию, Фануз Фаязович твердо ответил, что 15 сентября текущего года будут завершены все работы.
Как построить дешевое, но надежное жилье? Решением этой проблемой активно занялось ООО "Окна-маркет", работники которого возводят целую улицу из 15-ти домов с использованием в строительстве современных материалов, которые более привлекательны ценой. Плита ОSB (ориентированно -стружечная плита) представляет собой многослойный лист, состоящий из древесной стружки, склеенной смолами с добавлением синтетического воска. В результате плита отличается водостойкостью, упругостью и устойчивостью к растяжению и строительным нагрузкам. Заместитель Премьер-министра осмотрел 5 домов в микрорайоне "Южный", построенных с использованием таких плит. На вопрос, есть ли спрос, представитель стройфирмы ответил, что заказов много, так как квадратный метр обходится в 15-16 тысяч рублей.
Сегодня поле, которое находится с правой стороны дороги Буздяк-Киска-Елга, представляет собой большую стройку. Здесь ведется строительство тепличного комплекса для выращивания овощных культур инвестором ИП Хабибрахманова.  
- Общая производственная площадь - 3 гектара  с расширением до 12 гектаров, - ознакомили вице-премьера супруги Фауль и Шафоат Хабибрахмановы. -Производственная площадь  первой очереди строительства -1,5 га. Ввод в эксплуатацию-2013 год, в том числе первой очереди строительства - январь 2013 года.
Застройщиком комплекса выступает ОАО "Агроинвестпроект", а монтажом оборудования занимается ООО "СпецСтройИнвест". На стройку уже завезено оборудование на сумму более 200 млн.рублей.
Данил ТУКТАМЫШЕВ
Фото Т.Тарасовой.