Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

И кормозаготовка, и жатва

ПеЧально, но факт: во многих хозяйствах в последние годы отказываются от выращивания гороха, объясняя это тем, что, мол, эта культура капризная, трудоемкая для уборки и т.д. А вот в сельхозпредприятии "Колос" горох занимает 390 гектаров, это, пожалуй, один из самых крупных в районе земельных клинов, занятых этой бобовой культурой.
-Да, возделывать его нелегко, но зато урожай идет нарасхват потребителями и переработчиками, кроме этого, горох после себя оставляет в почве в виде клубеньков много азотных удобрений. Да и гороховая солома хорошо поедается как крупным, так и мелким скотом,- говорит директор хозяйства Рашит Муратов.

В тот день, когда мы были в "Колосе", горох был скошен на половине площадей, казалось бы, можно приступать к обмолоту валков, но не тут-то было: вечером, при 37-градусной жаре, откуда-то появилось серое облако, которое разразилось проливным дождем. И именно над гороховым полем. Поневоле пришлось тут приостановить работы.
- На косовице и обмолоте хлебов, а они у нас занимают почти три тысячи га, трудятся проверенные в деле, опытные люди, - говорит молодой агроном хозяйства Альберт Исламгулов, - Особо попрошу отметить таких механизаторов, как машинисты жаток Радик Зиннуров, Валера Ананьев, Владимир Чегодаев, комбайнеры Леша Федурайкин, Ахтям Муллаянов, Мавлияр Юнусов.
Мавлияра знаю далеко не первый год: пахарь в прямом и переносном смысле, ас комбайновой уборки, которой отдал три десятка лет. Этот человек управляет комбайном "Дон-1500", на котором он начал молотить урожай еще двадцать два года назад, в прошлом году на нем отгрузил на ток свыше 17 тысяч центнеров хлеба. Впечатляет? Может впечатлить и то, что только в виде премиальных он, кроме зарплаты, получил около трех тонн зерна. Хороший стимул? Несомненно.
В этом году погода так резко уплотнила временные ориентиры, что одновременно надо вести и жатву, и кормозаготовку. И здесь приоритетов, что надо делать в первую очередь, нет, тем более, если учесть что на фермах МУСП "Колос" содержатся 1600 голов крупного рогатого скота, в том числе 560 дойных коров. Мяса и молока это рогатое стадо дает немало, но должна давать куда больше. Вот почему, не щадя себя, трудятся машинисты кормозаготовительных машин, в кабинах которых еще жарче, чем на открытом воздухе, загорелые под жгучим солнцем Петр Любцов, Рузиль Зиннатуллин, Анвар Галимов, Ралиф Мирхайдаров и другие, у которых из одежды только шорты.
Именно благодаря им на кормовом балансе хозяйства сегодня числятся 850 тонн сена, свыше 3700 тонн сенажа, а впереди предстоит силосование  кукурузы, которой тоже отведена значительная площадь. Добавим, под кормовые культуры тут отведено более 40 процентов пашни.
Как и некоторые другие хозяйства, "Колос" вынужден был дать заявку в МТС, чтобы она подсобила в косовице трав и зерновых, обмолоте хлебов. Удовольствие это не из дешевых, считают руководители этого сельхозпредприятия, но и оставлять на корню урожай - не по-крестьянски.
Очень приятно видеть в общем деле ветеранов труда. Один из них-Ханиф Хабибуллин. Он - бывший управляющий отделением, три года как на пенсии, а сегодня мастерски организует работу механизаторов Михайловки как главный механик.
…Между тем синоптики предрекают такую аномальную жару вплоть до сентября. В последние годы такое пекло случается чуть ли не через год. Но земледельцам вопреки всему и вся удается убрать все взращенное. Нет сомнения в том, что так случится и в этом году.
Радик ГИЗЗАТУЛЛИН

На снимках: машинист кормоуборочного комбайна Петр Любцов; плотно трамбует сенажную массу на тракторе "Нью-Холланд" Анвар Галимов; ветеран земледелия комбайнер Мавлияр Юсупов.