Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Жатва набирает обороты

Механизатору Александру Пиксаеву опыта не занимать, хотя и он в этом году впервые сел за штурвал зерноуборочного комбайна "Нью-Холланд". За плечами парня   достаточный механизаторский стаж.
Мы встретились с ним на ржаном поле Уртакульского отделения ООО "Буздякское".

-Этот комбайн работает второй сезон, хорошая техника, -говорит он. -Большого урожая на этом поле не предвидится, но нужно вовремя и без потерь убрать то, что есть.
Рядом на этом же поле на комбайне "Вектор" занят обмолотом ржи его отец Алексей Пиксаев, механизатор  более чем с 30-летним стажем. А всего в хозяйстве 4 комбайна. Кроме Пиксаевых, Анатолий Мельников управляет комбайном "Нива-Эффект", а Иван Маковичук-"Нью-Холланд". Комбайнеры обмолотили озимую  рожь с 300 гектаров из 900. Косовицу зерновых умело ведут опытные механизаторы Дамир Галлямов и Мирхат Дистанов. На перевозке зерна из-под комбайнов на зерноток заняты водители Руслан Юлдашев и Васим Гилязев на автомашинах "ГАЗ-53" и "КамАЗ".
Хозяйство имеет 8000 гектаров пашни, из них зерновые занимают 4500 гектаров.
-Нам предстоит убрать пшеницу на 800 гектарах, 1500 гектаров ячменя, 266 гектаров гороха,-рассказывает главный агроном хозяйства Р.Янбухтин.-Средняя урожайность ржи составляет более 10 центнеров.
Понятное дело, только четырьмя комбайнами с уборкой зерновых не справиться.
-Поэтому руководство хозяйства решило приобрести еще два комбайна "Вектор", -продолжает главный агроном.-Сегодня комбайнеры отправились в ГУСП "Башсельхозтехника" за новыми комбайнами.
Один из важных участков -Уртакульский зерноток, куда поступает намолоченное зерно. Новый урожай своевременно подрабатывается, закладывается на семенные, продовольственные цели. Бесперебойную работу зерноочистительных агрегатов обеспечивают операторы Тагир Габдрахманов, Азат Мусин, Алеша Николаев. На подработке зерна заняты Ольга Пиксаева, Наталья Масягина, Николай Переверзин. Постоянно помогает им механизатор Равиль Арсланов. Особое внимание уделяется учету поступающего зерна. Весовое хозяйство возложено на выпускницу агрономического факультета  БГАУ Энже Файзуллину. Всей работой успешно руководит завтоком Рауль Газизов.
Для участников уборочной страды созданы все условия для труда и отдыха. Каждый из них прекрасно сознает свою ответственность за результаты общего дела.
Р.ГАРЕЕВА.
На снимках: комбайнеры Алексей и Александр Пиксаевы.