Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Дома из ОСП

Когда в микрорайоне "Южный" райцентра появился первый дом из плит ОСП, то это вызвало большой интерес у тех, кто хочет приобрести благоустроенный дом с собственным приусадебным участком по доступной цене.
Если несколько лет назад доля введенных каркасно-щитовых коттеджей, более известных, как "канадские дома", составляла всего 6 процентов от общего объема построенного малоэтажного жилья, то в прошлом году этот показатель вырос до 20 процентов, утверждают специалисты.

Это связано с широким внедрением в российскую строительную практику ориентированно-стружечных плит (ОСП),  строительного материала с уникальными свойствами. OСП - прочный и влагостойкий материал. Он легок в обработке, не крушится по краям и отлично крепится к каркасу.
Что  представляет собой ориентированно-стружечная  плита? Она состоит из трех слоев древесной стружки. В наружных слоях щепа расположена продольно, а во внутренних-поперечно. Каждый слой проклеен водостойкими смолами и спрессован под воздействием высокого давления и температур. Плита, применяемая в изготовлении сендвич-панели, позволяет выдерживать большую вертикальную нагрузку.
На земельном участке в 15 соток строители ООО "Окна-маркет" буквально за считанные недели возвели первый дом размером 8х8м, где для устройства несущих конструкций дома, перегородок, пола использованы плиты ОСП. Причем стоимость 1 квадратного метра такого жилья обходится в 15-16 тысяч рублей.
 -В сочетании с невысокой ценой ОСП обеспечивает требуемую жесткость конструкции крыши и каркаса, гарантирует необходимую влагостойкость и исключает деформацию кровельного покрытия. Имеет небольшой вес и стойкость к ветровым и снеговым нагрузкам. Снаружи дом обшивается сайдингом, -рассказывают строители предприятия.
Кстати, по теплопроводности 18-сантиметровая ОСП панель даст фору кирпичной стене двухметровой ширины, так как между панелями есть слой утеплителя.
Сегодня по заявкам клиентов возведены 5 таких домов. По желанию клиентов также проводится монтаж системы отопления, электроснабжения, устанавливается ограждение территории участка. Поэтому заказчиков у предприятия немало.
Недавно во время  своей рабочей поездки в район с интересом ознакомился с ходом строительства таких домов заместитель Премьер-министра Правительства РБ -министр жилищно-коммунального хозяйства С.А.Афонин.
- Современные материалы обладают более привлекательной ценой, соответствуют всем стандартам, -отметил он. -Главной же их особенностью являются многофункциональность и малые временные и трудовые затраты при монтаже. Поэтому дома из плит OСП  получили наибольшее распространение в индивидуальном жилищном строительстве как оптимальный вариант. Материал абсолютно безвреден для здоровья и безопасен в пожарном отношении. Дом  также экологичен, как и привычный деревянный. Поэтому  в республике мы поддерживаем такое строительство,  как один из эффективных направлений по  обеспечению  социальным жильем населения.
Данил ТУКТАМЫШЕВ