Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Модернизация ферм

В минувшую среду в районе прошел республиканский
семинар-совещание по реализации программы "500 ферм".

Участниками совещания стали представители Министерства сельского хозяйства РБ, начальники управлений сельского хозяйства 9 муниципальных районов, хозяйства-участники программы "500 ферм".
Местом проведения республиканского совещания ООО Агрохолдинг "Тормыш" было выбрано неслучайно. Здесь в прошлом году начали модернизацию Тугаевской фермы. Модернизация фермы охватывает практически все, что призвано послужить достижению  конечного результата-получению высокой продуктивности: начиная от покупки  техники для кормозаготовки, заканчивая приобретением племенного скота и современных биодобавок для увеличения надоев молока. При этом главное -реконструкция самих животноводческих зданий, так как прежде всего необходим  оптимальный микроклимат. А старые фермы отличаются повышенной влажностью. Другим важным моментом является сооружение кормовых столов вместо кормушек, оснащение фермы современным оборудованием.
Открывая совещание, заместитель министра сельского хозяйства РБ Ф.Шайхетдинов еще раз подчеркнул значимость программы, отметил, что она дает возможность модернизировать  фермы, где будут исключены ненужные дополнительные  издержки и оптимизированы затраты. Он также сообщил о новшествах в  программе. Так, внесены изменения в программу в части "новое строительство".
О том, какая работа выполнена на молочном комплексе, подробно рассказал руководитель хозяйства Ф.Курбангалеев. Комплекс рассчитан на содержание 320 голов коров, в молочном блоке размером 12 на 15 метров предусмотрены бытовые помещения, комната отдыха животноводов. Продумана система навозоудаления. Для урегулирования воздушного потока предусмотрен световентиляционный конек, который также способствует поступлению света.
Конечно, все это требует больших затрат.
-Только на утепление крыши и покрытие профнастилом затрачено более 2,5 млн.рублей,-отметил Фануз Фаязович.
Глава администрации района Р.Хазиев, приветствуя участников совещания на буздякской земле, отметил, что в данной программе участвуют три сельхозпредприятия: ООО "Буздякское", ООО Агрохолдинг "Тормыш" и ООО Агрофирма "Буздяк". 23 июля ООО "Буздякское" получил статус участника программы. Во всех трех сельхозпредприятиях сегодня идут ремонтные работы: замена крыши, окон, полов, демонтаж старого водопровода, кормушек. На все фермы получены правоустанавливающие документы. Подготовлена проектно-сметная документация. Разработаны бизнес-планы.
Большой объем работ выполнен в данном хозяйстве.
Участники семинара с интересом ознакомились с животноводческим комплексом. Здесь же они получили квалифицированные рекомендации специалистов. Так, профессор БГАУ Г.Юхин рассказал о  требованиях, предъявляемых к системе вентиляции для поддержания оптимального микроклимата в коровнике, к организации кормового стола и освещению, обратил внимание на организацию дойки коров.
 Об осуществлении технического надзора за строительством рассказал сотрудник отдела по реализации программы Ф.Миннибаев, подчеркнув, что в "Тормыш"е все запланированные работы ведутся с учетом современных тенденций.
Практическая часть семинара продолжалась в Сабаевском СДК. В своем выступлении заместитель министра Ф.Шайхетдинов отметил, что республиканская программа "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы" является одним из основных рычагов развития молочного скотоводства и увеличения объемов молока, послужит поддержкой производителям сельхозпродукции.
-От сельхозпредприятий подано 76 заявок из 38 районов на участие в программе,-подчеркнул он, - в том числе из вашей зоны поступило 24 заявки. На реализацию программы выделено 300 млн.рублей, недавно  Правительством РБ принято решение о порядке субсидирования 2012 года. Нужно вести строгий учет всех видов выполненных работ, так как субсидирование производится за счет бюджетных средств.
Выступая перед участниками совещания, руководитель района Р.Хазиев ознакомил собравшихся  с развитием районного сельхозпроизводства,  рассказал о трех крупных инвестиционных проектах, обозначил проблемы, с которыми хозяйства столкнулись в ходе реализации программы "500 ферм". В выступлениях начальников отделов бюджетного проектирования, финансирования и контроля,  механизации и электрификации в отраслях АПК Минсельхоза РБ Р.Ахметдинова и П.Иофинова были освещены порядок  предоставления субсидий на строительно-монтажные работы, приобретение племенного скота, техники, оборудования.
Представители ГУСП "Башсельхозтехника", "Россельхозбанка" остановились на вопросах поставки техники, предоставления кредитов. Свою продукцию для строительства и оснащения ферм предложили представители различных фирм-производителей.
Программа "500 ферм" лично курирует Президент РБ Р.Хамитов, который сказал: "Нравится кому-то или не нравится, хотим мы или не хотим, но программу "500 ферм" буквально на зубах будем тащить". И это будут наши с вами зубы",-образно выразился заместитель министра Фларис Рифкатович,-завершая семинар-совещание. Никогда еще со стороны государства не было такой поддержки животноводству, поэтому для внедрения современных методов работы на фермах следует  максимально воспользоваться этой возможностью.
Данил ТУКТАМЫШЕВ