Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Жаркие дни хлеборобов

Posted in
Уборка урожая- самый важный и ответственный период в сельхозпроизводстве. Организованное, успешное ее проведение зависит от каждого механизатора, комбайнера, водителя, руководителей среднего звена, специалистов.
В этом мы еще раз убедились, посетив зерноток СПК "Кидаш", где с утра до ночи кипит работа, с полей вывозится хлеб, беспрерывно работают зерноочистительные агрегаты.

-В этот период здесь особенно нужны рабочие руки. Поэтому помочь родному хозяйству в уборке приходят и стар, и млад,-рассказывает заведующий током Ингель Гареев. Кстати, Ингель Шайхуллич и сам  бывший учитель-пенсионер. Ветеран педагогического труда, привыкший в школе к дисциплине и порядку, и на доверенной ему новой ответственной должности четко организует работу. Самых добрых слов заслуживает моторист Талгат Сафаргалиев, который также, будучи пенсионером, ежегодно принимает участие в уборочной. Не уступает в мастерстве ветерану и молодой моторист Рафис Маликов. Зерноочистительной машиной ЗАВ-20 управляют опытные специалисты-машинисты Ильгизар Халиуллин и Айдар Гильманов. Свою посильную помощь в уборке урожая оказывают учащиеся Копей-Кубовской школы. С большим желанием трудятся на току школьники Алексей Ташкент, Фарух Ишмуратов и Рафис Халиуллин.
-В эти дни с поля на зерноток ежедневно вывозится около 200 тонн зерна,-продолжает знакомить с ходом уборочной главный агроном хозяйства Вакиль Латыпов. -На 6 августа убрано более половины площадей из 2028 гектаров зерновых культур. Полностью убраны рожь (348га), ячмень 500га), горох (50га). Намолочено 21917 центнеров зерна. Наиболее высокая урожайность озимой ржи-более 25 центнеров с гектара. С косовицей зерна управляются Талгат Шамсутдинов с помощником Айдаром Ямилевым на комбайне "Нива", Камиль Зиннатуллин и Ильдар Муфтахов на тракторах МТЗ-82 с прицепными жатками. На подборке зерна задействовано семь комбайнов, в том числе четыре комбайна "Нива-Эффект"-новые. Три из них приобретены в этом, один-в прошлом году. Лидерами среди комбайнеров на обмолоте являются опытные комбайнеры Ринат Губайдуллин и Вагиз Хуснутдинов, намолотившие каждый более 3000 центнеров зерна. Только в этом году сели на новые комбайны Фаниль Набиуллин и Алмаз Хабибрахманов и также имеют отличные показатели. Вывозку зерна с поля на зерноток обеспечивают водители Азат Буранбаев, Ильдар Халиуллин и Динар Чапаев.
Одновременно с уборочной продолжается кормозаготовка. Полностью выполнен план закладки сенажа (5000т). В этом, несомненно, большая заслуга мастеров своего дела, операторов кормоуборочных комбайнов "Дон-680" кавалера ордена Салавата Юлаева Забира Загидуллина и Нура Галлямова.
Культивацию почвы под посев озимых на тракторе Т-150 проводит Гизар Галлямов. Перепахиванием сидеральных паров на тракторе ДТ-75 занят опытный земледелец Ринат Габдрахманов.
Альфред БУЛАТОВ