Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Строить и созидать

Завтра - день строителя. Представители этой почетной профессии   трудятся во благо всей страны. Накануне праздника мы встретились с заместителем главы администрации района по строительству В.ШавалеевЫМ.

- Валиахмет Миншакирович, каков общий объем строительных работ в районе?

-  Общий объем выполненных работ строительными организациями по генподряду за 7 месяцев 2012 года - 121710 тыс.рублей, что составило 160% к соответствующему периоду прошлого года. В районе основной объем строительных работ выполняют две  организации: Буздякское ДРСУ филиал ОАО "Башкиравтодор" и Буздякский филиал ГУП Управление "Башмелиоводхоз".
Буздякским ДРСУ филиала ОАО "Башкиравтодор" выполнены работы на сумму 80813 тыс.рублей.
- Само название предприятия говорит о том, что они осуществляют ремонт и строительство дорог.
- Силами работников Буздякского ДРСУ выполнены работы по строительству и ремонту автомобильных дорог на сумму 58388 тыс.рублей.
За счет средств федерального и республиканского бюджетов ведется строительство подъезда к с.Новоактау протяженностью 4,26 км, подъезда к с.Сабанаево протяженностью 2,513 км  и подъезда к д.Старый Карбаш протяженностью 0,732 км.
Выполнение по содержанию автомобильных дорог составляет 20411 тыс.рублей, из них по автомобильным дорогам местного значения- 5890 тыс.рублей.
- Вторая крупная строительная организация - Буздякский филиал ГУП Управление "Башмелиоводхоз".
- Буздякским филиалом ГУП Управление "Башмелиоводхоз" совместно  с ООО "Водстройкерамика" выполнены  работы на сумму 40897 тыс.рублей.
Основной объем их подрядных работ выполнен  на строительстве водохранилища на р.Нугуш с водоснабжением г.Туймазы   и на реконструкции оросительной системы совхоза "Алексеевский" Уфимского района.
- Что можно сказать о жилищном строительстве, в частности, о социальном жилье?
- За 7 месяцев 2012 года введено в эксплуатацию 6047,2 кв.метров жилья, что составляет 152% к прогнозу текущего года и 165% к соответствующему уровню прошлого года.
По программе строительства социального жилья в райцентре планируется строительство четырех многоквартирных жилых домов. На сегодняшний день завершено строительство  жилого дома по ул.Кирова, 19/2. Здесь 18 квартир: 15 из них получили погорельцы, остальные три - ветераны Великой Отечественной войны. Дом возведен в рекордные сроки: всего за три месяца. Но на качестве это не отражается - современные материалы позволяют строить быстро. Застройщиком выступил Фонд жилищного строительства республики, генеральным подрядчиком - ООО "КапиталСтрой". Общая стоимость строительства составила 27 млн. рублей.
Этот дом - не последний, который собирается возвести администрация района в рамках программы строительства социального жилья. Возводится многоквартирный жилой дом  по улице Титова,4/1 - идет кладка второго этажа (на снимке). Еще два жилых здания появятся на улице Титова, 2/1 и улице Кирова,19/1 в 2013 году.
- Какие программы реализуются для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий?
- В рамках реализации ФЦП "Социальное развитие села до 2013 года" на получение субсидий в Министерство сельского хозяйства республики направлены список и пакет документов 37 семей, претендующих на получение субсидии на улучшение жилищных условий в 2012-2013 годах, из общего количества 15 молодых семей.
Выделены субсидии шести семьям, из них трем взрослым семьям в сумме 1628,6 тыс.рублей и трем молодым семьям в сумме 2286,9 тыс.рублей. Пять семей получили субсидии на строительство жилых домов, одна семья - на приобретение.
Так же в рамках реализации ФЦП "Социальное развитие села до 2013 года" ведется строительство наружного водопровода в мкр. "Северный" с.Буздяк для водоснабжения улиц Парфенова, В.Буздяк, Спортивная, Габдрашитова, Буденного, Кирова, Матросова. Подрядной организацией ООО "СТР Монтажстрой" ведутся строительно-монтажные работы на стадии завершения.
- На каких объектах сейчас ведется строительство?
- На данный момент в районе реализуются крупные инвестиционные  проекты. Один из них - строительство тепличного комплекса общей производственной площадью 3 га в с.Буздяк для выращивания овощной продукции. На данном этапе реализации инвестиционного проекта вложено 276 млн.рублей. Реализация проекта даст 50 новых рабочих мест.
-Школы, детские сады, социальные учреждения тоже нуждаются в ремонте и реконструкции.
- Благодаря финансовой поддержке из республиканского бюджета ежегодно укрепляется база учреждений социальной сферы. В рамках проекта модернизации образования ведется капитальный ремонт здания школы с. Гафури, детских садов №8 и №7 и его филиала в райцентре. Также в данное время ведется изготовление проектно-сметной документации на строительство детского сада на 115 мест в микрорайоне "Северный" с.Буздяк.
В с.Килимово, где расположен татарский историко-культурный центр, продолжаются работы по реставрации памятника истории и культуры федерального значения середины XIX века - Килимовского дворца.
- Как развивается производство строительных материалов в районе?
- Предприятием ООО "Диран" изготовлено 48 тыс.штук керамзитных блоков на сумму около 1,8 млн.рублей, предприятием ООО "Окна-Маркет" реализовано оконных и дверных блоков на сумму более 15 млн.рублей. ИП Кудояровым А.Р. произведено 1200 штук железобетонных колец на сумму 720 тыс.рублей и 8 тыс.штук пеноблоков на сумму 880 тыс.руб. Готовится к запуску линия по производству керамзитных блоков. В планах - расширение ассортимента выпускаемой продукции: изготовление облицовочных плит разных модификаций.
- Как обстоят дела с ремонтом жилых домов и благоустройством сельских поселений?
- В рамках реализации адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2012 году на капитальный ремонт жилищного фонда в  бюджете муниципального района предусмотрено 1905,6 тыс.руб., из республиканского бюджета выделено 4446,5 тыс.рублей. Планируется выполнить работы по капитальному ремонту в восьми многоквартирных жилых домах райцентра. В данное время ведутся конкурсные процедуры.
В целях оказания помощи сельским поселениям выделено по 400 тыс.рублей из республиканского бюджета на благоустройство населенных пунктов в сумме 4800 тыс. рублей равными долями ежеквартально. В первом полугодии выделено 2400 тыс.руб., ведутся работы по благоустройству и ремонту дорог в черте населенных пунктов.
- Несколько слов о планах на будущее.
- В перспективе предусмотрено начать строительство двух детских садов в микрорайонах "Северный" и "Южный" райцентра, Детско-юношеского спортивно-оздоровительного комплекса в д.Таллыкулево, 2-ой очереди физкультурно-оздоровительного комплекса - плавательного бассейна в с.Буздяк, выполнение проектно-изыскательских работ на очистные сооружения с.Буздяк.

Беседу вела
Люция ДИСТАНОВА.